Главная » Мещера » Озера Мещеры

📑 Озера Мещеры

Мещерские озера всегда привлекали любителей приключений, путешественников и рыбаков. Они протянулись единым кольцом по Мещере, образовав мещерское озёрное кольцо. Озера живописные и в основном совсем не похожие одно на другое. Даже цвет воды в них не одинаков. В одних она темная, почти черная, в других – фиолетовая, синеватая или желтовато-зеленая, а в третьих (впрочем они являются исключением) — прозрачная и частая.

Озера тянутся по всей северной окраине низменности до берегов Клязьмы. Многие из них расположены целыми группами и очень часто соединены протоками, иногда основательно заросшими и трудно проходимыми.

Большинство озер в Мещере ледникового происхождения. Многие из них уже основательно заросли и продолжают интенсивно зарастать  камышом, травой и осокой, а берега заболачиваются.

В пойме Оки, Клязьмы, Пры и других рек немало так называемых пойменных озер. Это остатки старых русел рек или заполненные во время весеннего разлива понижения в речных поймах, нередко тоже заболоченные.

Мещерские озера по территориальному расположению делятся на несколько озерных групп. Самая известная и пользующаяся наибольшей популярностью — это Клепиковская озерная группа, расположенная на границе Шатурского района и Рязанской области, к северу от города Спас-Клепики. Здесь находятся основные озера Подмосковной Мещеры — расположенные в Московской области озера: Святое (Клепиковское), Дубовое, Малое Святое, Лихарево и Имлес. Это — самая значительная озерная группа Подмосковья общей площадью более 26 кв. км.

Эти озера расположены по течению реки Пра, все они соеденены многочисленными протоками а из озера Шагарь (или Шагара) есть  широкая боковая протока в гигантское озеро Великое.

В клепиковскую озерную группу так-же входят и относящиеся уже к Рязанской Мещере озера — Великое, Иванковское, Щагара, Белое и другие, более мелкие озера.

К Подмосковной Мещере относится и шатурская озерная группа, состоит из более чем десятка озер в Шатурском районе  на востоке Московской области. Озера этой группы расположены непосредственно к северу от г. Шатуры и имеют общую площадь более 16 км² . Из всех озер, расположенных здесь, наиболее крупные — Шатурские озера, расположенные на водоразделе рек Ушмы и Поли. Их общая площадь около 1500 га: Святое — 1200 га, Муромское — 280 га. Черноспасскоо -24 га, Черное — 22 га, Белое — 16 га. Наиболее глубокие — Белое и Черное озера. Озера окружены болотами и соединяются искусственными каналами. Из северной части наиболее крупного — Святого озера — вытекает р. Ушма. Озера сильно заболочены и очень интенсивно зарастают.

На границе Московской и Рязанской областей в Егорьевском районе, в 10 км к востоку и юго — востоку от пос. Рязановский,находятся Радовицкие озёра или Радовицкая озерная группа(оз. Щучье, Большое, Малое Митинское, Негарь, Комгарь и др.). Расположена среди обширных болот и мшар (сухих болот), перемежаемых вековыми сосновыми борами. Из-за труднодоступности Радовицких озер (местные жители называют этот район «Чертов угол») сюда нечасто добираются туристы и рыбаки.

В Шатурском районе, значительную площадь к югу от Казанской ж.д. между ст. Кривандино и Черусги занимает Туголесская озерная группа или Туголесские озёра (Великое, Долгое, Глубокое, Маловское, Карасево, Воймежное, Свиношное и другие). Большинство озер Туголесской группы имеют малые глубины (порядка 3 м), торфяные берега и интенсивно зарастают и заиливаются. Исключение составляет озеро Глубокое, имеющее высокие крутые песчаные берега и глубину свыше 9 м.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.