За грибами по средней полосе России
Поиск
Авторизация
Ещё по теме - Подберезовик

Подберезовик обыкновенный. Фото на www.ru-dachniki.ruПодберезовик — ближайший родственник белого гриба, встречается в березовых или в смешанных с березой лесах по всей лесной зоне страны. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6—7-й день их шляпки делаются дряблыми, дряхлыми, во время дождя, как губка, впитывают воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

Появляются подберезовики в средней полосе России довольно рано: с конца мая — начала июня, когда коло­сится озимая рожь. Второй слой гриба наблюдается в по­ловине июля. Массовое плодоношение подберезовика на­ступает обычно с десятых чисел августа. Заканчает плодоно­сить иногда даже в конце октября. Вот, что об этом пишет В.А. Солоухин:

Теперь, глубокой осенью, на грани осени и зимы, я, подойдя к моей знакомой, увидел следующую картину. На дереве ни одного яблока. Все они лежали на земле ровным плотным кругом в два слоя. Схваченные заморозками, они были не так кислы, вяжущи и горьки, как летом, хотя и не штрифель и не апорт.

Но я хотел сказать о другом. В этом пустынном осеннем лесу мне вдруг начали попадаться подберезовики, да не как-нибудь, не случайно, а то и дело на каждом шагу. Я думал, что от заморозков они размякли и потемнели – ничуть не бывало. Свежие и крепкие, без единой червоточинки, даже если и очень взрослые, они рассыпались по березняку, нарушая все правила, все наши представления о принятых сроках их произрастания.

Я нарочно задержался на несколько дней и каждый день приносил из леса большую двухведерную корзину одних исключительно подберезовиков. Никакого другого гриба, даже опенка, мне в эти дни не попалось.

По способу употребления березовики и осиновики совершенно одинаковы. Молоденькие хорошо мариновать или жарить, а взрослые идут исключительно в сушку с дальним прицелом на грибную икру, о которой я уже говорил Именно в связи с березовым лесом нужно упомянуть о волнушке. Вероятно, можно встретить этот гриб и в другом лесу, но все же это по преимуществу березовый гриб, более того – украшение березового леса.

Подберезовик болотный. Фото на www.ru-dachniki.ruШляпка подберезовиков в диаметре 5—15 см, выпуклая, позже подушковидная, серая или серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Ножка длиной до 15 см цилиндрическая или книзу утолщенная, плотная, белая, сплошь покрыта мелкими сероватыми, буро-черноватыми чешуйками.

Трубочки длинные, беловатые, потом сероватые, заканчиваются мелкими округленными порами. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляп­ки. Мякоть плотная, белая, на изломе цвета почти не ме­няет, при серой или пятнистой шляпке — розовеет, без особого запаха и вкуса.

Всего существует  до 12 форм подберезовиков, но в средней полосе России чаще всего встречаются подберезовик обыкновенный, подберезовик болотный и подберезовик розовеющий.

Подберезовик обыкновенный — это самый крупный и ценный из подберезовиков. Шляпка молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти, серо-бурая, почти черная, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая с вертикально расположенными черными чешуйками. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Гриб встречается только в березовых или смешанных с березой лесах по всей территории средней полосы России.

Используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как осиновик, относится к черным грибам.

Подберезовик болотный встречается вдоль болот и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Отличается тонкой, длинной бело-серой ножкой, рыхлостью даже молодых грибов и постоянной червивостью. В отличие от других видов подберезовиков менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.

Подберезовик розовеющий растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название.

Подберезовик пригоден для всех видов переработки. Только болотную форму не следует мариновать: ее рыхлая мякоть при варке распадается на волокна.