Валуй часто встречается большими группами в центральной и южной лесных зонах в лиственных и хвойных лесах, к июле — октябре.
Народные названия — забалуй, бычок.
Шляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая краями к ножке, с ростом гриба распрямляется до выпуклой, потом становится почти плоской, с отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая, клейкая, в сухую — блестящая, охряно-желтая или желто-бурая. Края шляпки тонкие, сквозь них просвечиваются пластинки, создавая впечатление рубчатости или полосатости.
Пластинки у валуя приросшие к ножке, разветвленные, сначала бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые.
Ножка довольно длинная (до 10 см) и толстая (до 5 см), цилиндрическая, нередко вздутая, книзу слабо утонченная, плотная, но с ростом гриба скоро становится полой и рыхлой, белая или слегка желтоватая.
Мякоть довольно плотная, грубая, белая, позднее бледно-желтоватая, жгучеедкая, с неприятным запахом.
Споры у валуя округлые, бесцветные, в массе белые или бледно-желтоватые.
Используется только для засолки после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.
Соленые валуи должны иметь шляпку диаметром не более 6 см и ножку длиной 1,0 см.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.