📑 Валуй

Валуй часто встречается большими группами в центральной и южной лесных зонах в лиственных и хвойных лесах, к июле — октябре.

Народные названия — забалуй, бычок.

Валуй, забалуй, бычокШляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая краями к ножке, с ростом гриба распрямляется до выпуклой, потом становится почти плоской, с отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая, клейкая, в сухую — блестящая, охряно-желтая или желто-бурая. Края шляпки тонкие, сквозь них просвечиваются пластинки, создавая впечатление рубчатости или полосатости.

Пластинки у валуя приросшие к ножке, разветвленные, сначала бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые.

Ножка довольно длинная (до 10 см) и толстая (до 5 см), цилиндрическая, нередко вздутая, книзу слабо утонченная, плотная, но с ростом гриба скоро становится полой и рыхлой, белая или слегка желтоватая.

Мякоть довольно плотная, грубая, белая, позднее бледно-желтоватая, жгучеедкая, с неприятным запахом.

Споры у валуя округлые, бесцветные, в массе белые или бледно-желтоватые.

Используется только для засолки после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.

Соленые валуи должны иметь шляпку диаметром не более 6 см и ножку длиной 1,0 см.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.