За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Чесночник, или чесночный луговик, с виду непримечательный гриб: маленький, со шляпкой величиной с пятидесятикопеечную монету, тонконогий. Несведущие люди обходят его стороной, да и опытные грибники не спешат складывать чесночники в корзину.

Чесночник - Marasmius scorodoniusНужен не один десяток таких грибов, чтобы слегка заморить червячка. А между тем из чесночника получается великолепная пикантная приправа к баранине, рыбе, курице благодаря сильному чесночному запаху и великолепному вкусу гриба.

Чесночных луговиков можно обнаружить в самых неожиданных местах, но зато этот гриб никогда не растет в одиночку. Обычно в одном месте можно собрать сразу несколько сотен таких грибков.

Наполненная чесночниками корзинка очень легка, ведь шляпка грибка толщиной всего с игральную карту, а ножка — не больше спички. Но вот пахнет из корзины так, будто наполнена она давленым чесноком.

Искусный повар императора Наполеона однажды в споре с дворцовым интендантом заявил, что с мастерски приготовленным грибным соусом можно съесть даже старую кожу, и предложил заключить пари.

Во время одного из званых обедов было подано необычайно вкусное грибное блюдо. Оно так понравилось гостям, что император попросил интенданта представить гостям искусного кулинара.

Когда Наполеон спросил, что за необычайно вкусное блюдо было подано к столу, повар рассказал ему о пари и, ссылаясь на свидетельства помощников по кухне, пояснил, что вместе с грибами-чесночниками гости съели старую фехтовальную перчатку императора.

Семейство: трихоломовые, или рядовковые.

Как выглядит: шляпочный гриб; шляпка диаметром всего 1—3 см, сначала выпуклая, а затем распростертая, бледно-желтовато-буроватого цвета; пластинки приросшие, частые; ножка тонкая, трубчатая, блестящая, красновато-бурого цвета; характерным признаком является сильный чесночный аромат.

Где растет: в средней полосе России, в Европе на сухой подстилке, пнях, почве.

Свойства: съедобный гриб первой категории, используется для приготовления соусов, приправ, подлив, а также для добавления аромата жареным и маринованным грибам.