Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Музеи Владимирской области

Музей хрусталя в городе Гусь-ХрустальныйВыставочный зал Музея хрусталя в городе Гусь-Хрустальный был открыт с февраля 1981 года. Со дня образования, в небольшом уютном помещении было представлено более 90 выставок – разноплановых и разнообразных по тематике и содержанию, которые явились яркими и значительными событиями в культурной жизни города.

Музей хрусталя имени Мальцовых — филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который в 1998-м попал в десятку лучших музеев Европы.

Расположен в Георгиевском соборе, который по проекту Леонтия Бенуа был выстроен в 1892–1903 годах. В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. Обращают на себя внимание наличники окон, порталы, крыльца в узорочье, изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делает здание изысканным и нарядным.

Перед собором установлен памятник Акиму Мальцову — основателю города и всего хрустального производства. После указа Сената 1754 г. о переносе всех «железных» и «стеклянных» фабрик на расстояние не менее 200 вёрст от Москвы во избежание пожаров и для «сбережения лесов», орловский купец Аким Васильевич Мальцов летом 1756 г. перевёл часть завода из Можайского уезда во «Володимерский уезд» Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод.

Наследниками Акима Мальцова стали сыновья — сначала Иван, затем Сергей.
С 1823 г. этими предприятиями руководил внук основателя И.С. Мальцов. В 1846 г. им была основана бумагопрядильня, в 1856 г. — Уршельский стекольный завод, началось строительство жилых кирпичных домов, открыты больница и училище.

В конце. XIX в. гусевский хрусталь получает всемирное признание: в 1893 г. на выставке в Чикаго за серию изделий в восточном стиле продукция завода удостоена бронзовой медали и почётного диплома, а в 1900 г. в Париже — высшей награды Гран-при. В начале ХХ в. их предприятия производили основной объём сортового стекла и высококачественного хрусталя в России.

В огромном зале музея, в застекленных витринах выставлены образцы из хрусталя и стекла, начиная со второй половины 18 столетия и до сегодняшних дней. Но больше всего удивляют совсем ранние работы мастеров. В период становления, являя собой кустарное производство, основной продукцией Гусевского хрустального завода была массовая посуда из зеленого и бесцветного стекла. В небольших количествах на заводе выпускали шлифованные и гравированные «хрустальные» кубки, штофы, деликатно расписанные золотым орнаментом.

Музей хрусталя на www.ru-roads.ruТончайшее, словно воздушное, стекло с узором, напоминающим серебряные кружева. Наибольшей популярностью пользовалась продукция из бесцветного хрусталя с алмазной гранью. Рюмки, бокалы, креманки, вазы с широкой гранью и подшлифовкой отличались чистотой, прозрачностью, единством формы и содержания. Появился термин «мальцовский хрусталь», который являлся синонимом не только качества, но и художественных достоинств изделий Гусевского хрустального завода.

Сложившиеся на протяжении многовековой истории стеклоделия приемы обработки хрусталя геометрическими гранями стали своеобразными канонами, на основе которых стали развиваться разновидности алмазных рисунков. Появилась знаменитая «мальцовская» алмазная грань, которая легла в основу развития нового направления в искусстве декорирования хрусталя.

Так, среди ассортимента выпускаемой продукции Императорского стекольного завода упоминаются сервизы с «старомальцовской и новомальцовской резьбой», которыми пользовались в Зимнем дворце, Царском селе, Гатчине. Также гусевские мастера создали алмазный рисунок в виде растительного орнамента «светлое растение».

Образцы всего этого можно увидеть в этом музее.

Как добраться до музея хрусталя

http://gus-hrustal.ru/muzey-hrustalya.html

Адрес музея: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2а
тел. (09241) 2-19-30
Музей работает:
с 10-00 до 17-00,
вторник, пятница:
с 10-00 до 16-00
Выходной: среда.