Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Теперь, после расширения Москвы, усадьба Валуево находится не в Подмосковье, а в новой Москве.

Ходит предание, что название Валуево связано с Окатием Валуём, погибшем на Куликовом поле в 1380 году. Первым известным владельцем Валуева в начале XVII века был дьяк Григорий Валуев, по фамилии которого вотчина и получила свое название. Впрочем, название это существовало только в обиходе местных жителей, которые на протяжении двухсот пятидесяти лет упорно отказывались именовать селение так, как оно официально именовалось в документах и на картах: Настасьино, Покровское. И только после отмены крепостного права в 1861 году за селением утвердилось название Валуево.

В конце XVII столетия Настасьино-Валуево перешло к князьям Мещерским, в 1719 году его купил П.А. Толстой. Во владении Толстых имение оставалось до 1742 года. В этом году Валуево приобрел генерал-аншеф и гофмаршал Д.А. Шепелев (ум. в 1759 году).

Усадебный ансамбль Валуева начал формироваться в середине XVIII века. При Д.А. Шепелеве здесь были построены каменная Покровская церковь и деревянный одноэтажный дом с регулярным садом.

В 1770 году владельцем усадьбы стал граф А.И. Мусин- Пушкин, страстный библиофил, который нашел единственный известный экземпляр «Слова о полку Игореве». Жена графа А.И. Мусина-Пушкина Эмилия Шернвальд, славившаяся своим очарованием, воспета Е.А. Баратынским. По некоторым данным, Е.А. Баратынский и А.С. Пушкин бывали в Валуеве в 1820-х годах в гостях у Мусиных-Пушкиных.

При А.И. Мусине-Пушкине в Валуеве на рубеже XVIII— XIX веков был создан небольшой, но яркий ансамбль стиля классицизма, отличающийся большой цельностью и гармоничностью. Это превосходное создание неизвестного архитектора на редкость совершенно.

Усадьба ВалуевоЯдро усадьбы образуют главный дом с флигелями, корпуса конного и скотного дворов и два служебных флигеля (контора и дом управляющего) по сторонам главного въезда. На склоне, спускающемся к берегу речки Ликовки, разбит большой липовый парк с каскадом прудов, гротами и павильонами. Стоявшая в парке Покровская церковь, построенная в середине XVIII века, разрушена в 1930-е годы.

Двухэтажный главный дом усадьбы, деревянный, оштукатуренный, увенчивает граненый бельведер со шпилем. Дом возведен в 1810—1811 годах, на месте старого. Лестницу главного входа сторожат каменные львы. Интерьеры дома богато украшены колоннами, лепными карнизами, сохранились отделанные искусственным мрамором камины, скульптура, наборный паркет. Колоннады соединяют дом с двумя флигелями, построенными в 1790-е годы. Один из флигелей служил кухней, в другом размещался крепостной театр.

Одной из лучших построек Валуева является Охотничий домик. Этот изящный павильон, напоминающий Концертный зал Царского Села, созданный Дж. Кваренги, располагается в глубине парка, на берегу пруда. Охотничий домик выстроен на рубеже XVIII—XIX веков. Его архитектор на редкость удачно вписал свое творение в окружающий ландшафт. Под Охотничьим домиком устроен валунный грот с боковыми лестницами и тремя полукруглыми входами. Второй грот из валунов находится на берегу верхнего пруда.

Охотничий домик. Усадьба Валуево.В 1856 году Валуево было куплено княгиней В.Б. Святополк- Четвертинской, а в 1880-е годы имение перешло в руки известной московской купеческой семьи Лепешкиных. Сто лет спустя, в 1989 году, местный житель рассказывал легенду, будто бы купец Лепешкин выиграл имение в карты у Валуева, причем вместе с усадьбой Валуев проиграл и жену, и крепостных. Вероятно, стоит напомнить, что на самом деле крепостных в конце XIX века уже не было, а Валуев жил в XVII веке. Но причудлив народный фольклор!

При новых владельцах усадьбы здесь были проведены большие строительные работы, в частности, выстроены заново въездные ворота, пилоны которых увенчали фигуры оленей, возведена водонапорная башня. На углах ограды появились круглые башни, выполненные в псевдоготическом стиле, и несколько новых служебных nocтрoeк. Тогда же часть регулярного парка была преобразована в ландшафтный парк.

Валуево сравнительно мало пострадало от времени. Сейчас здесь находится дом отдыха. Имение Валуевых необыкновенное и очень известное место. Небезызвестный фильм «Мой ласковый и нежный зверь» был снят на территории этой усадьбы.

Проезд до усадьбы Валуево

Санаторий «Валуево»
142780, город Москва, поселение Филимонковское, поселок Валуево, ОАО «КС Главмосстроя «Валуево»

От м. «Тропарево» автобусом №420 до остановки «Валуево»
От м. «Теплый стан» маршрутным такси №894 до ост. «Санаторий «Валуево» (маршрут м.Ясенево — Московский)