Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Озеро Кшара (Кщара) — это самое глубокое карстовое озеро во Владимирской области, образовавшееся в разломе земной коры. Его дно воронкообразно, поэтому имеет крутые берега, большую глубину, начинающуюся у самого берега. Максимальная глубина Озера Кшара, по справочникам, достигает 65-75 метров. Местные рыбаки-завсегдатаи этих мест, промеряли глубину эхолотом и уверяют, что глубина не более 30-35 метров. Длина береговой линии – 8 км. Площадь озера – 132 га.

Озеро КшараНаходится озеро в Вязниковском районе Владимирской области России, в 35 км от г. Вязники. Озеро Кшара является частью «Клязьминско-Лухского» государственного природного комплексного заказника регионального значения с 14.05.2012. Расположено в зоне строгой охраны карстовых озер в который установлен режим охраны в соответствии с постановлением губернатора Владимирской области. Из редких видов птиц встречается чернозобая гагара, занесённая в Красную книгу России. В прибрежной полосе ранее произрастал редкий вид растений — полушник щетинистый. В настоящее время этот вид в озере исчез.

В переводе с санскрита кшара (ksara) — означает тающая вода. Озеро имеет извилистую с отдельными плесами форму, слабое развитие прибрежной области и резкий склон. По выражению Владимира Солоухина Озеро Кщара, напоминает «цветок о нескольких лепестках, и эти лепестки – заливы придают озерному пейзажу свою прелесть и живость; два острова, заросшие лесом, дополняют ее».

Окружено сосновым бором, где периодически возникают лесные пожары. Не является рекреационной зоной активного отдыха, но на него периодически наведываются рыболовы, туристы, охотники и просто любители природы.

Вода в Кщаре очень чистая, по слухам сильно минерализованная и, вроде бы, имеет даже целебные свойства. То, что в озере до сих пор водятся речные раки подтверждает это. Впрочем чай из озерной воды получается без осадка, но довольно вкусный.

Заказник Озеро КшараВообще — озеро Кшара – потрясающе красивое место: кристально-чистая вода, свежий воздух, сосновый лес, много рыбы. Идеальное место для отдыха! Но чтобы не иметь проблем с местными представителями власти надо выполнять некоторые правила: не разжигать огонь на земле, не пользоваться любыми лодочными моторами — только весла. Все эти правила очень разумны и не обременяют. Глядя на обгоревшие остатки деревьев понимаешь насчет костра. Насчет моторов — ну все таки заказник, много рыбы и чтобы она осталась давайте ее не особо беспокоить. Ну а насчет уборки мусора за собой — насчет этого даже говорить не надо. Золотое правило — увози все с собой.

В озере водятся: плотва, язь, карась, щука, окунь, лещ, налим. Весной можно встретить серую цаплю, серого журавля, уток, гусей, крачек. В сосновом лесу встречаются тетерева, глухари, дятлы.

Очень много грибов, причем разных и на любой вкус. Окрестные болота богаты клюквой. Очень много брусники и черники.

Вокруг Озеро Кшара (Кщара) есть болото, являющееся охотничьими угодьями. По преданию местных сторожил, озеро получило название от бездонных пещер, где когда-то царил Кощей. На озере Кщара снимали некоторые сцены из кинофильма «Зверобой». Что-то слышали от местных насчет плавучих островов, но не видели.

На Кщаре довольно часто бывают рыболовы из самих Вязников, а так-же из Коврова, Южи, Талиц, Владимира и Дзержинска, которые ездят сюда из года в год. Есть рыболовы, которые ловят здесь рыбу лет по 20—30. Тех, кого довелось встретить очень вменяемые и радушные люди.

За последнее время уровень воды на озере ощутимо поднялся, из одного полуострова даже образовался остров.

С озером Кщара связаны некоторые страницы исторического прошлого России. В XVII веке район озер Кщара и Юхор был одним из центров раскольничества. Сюда бежали раскольники из суздальских, нижегородских монастырей, Мурома, Шуи, Рязани и других мест России.

В середине XVII столетия появились на его берегах странные, нелюдимые поселенцы, построившие из срубленных вековых деревьев прочные стены, дома и небольшую церквушку – так возник в этой глуши уединенный маленький монастырь – скит. В самом появлении этого скита не было ничего необычного: немало возникало их в это время на Руси. Строились они, чаще всего, заново, а, кроме того, восстанавливались более древние обители, разрушенные либо совсем недавно поляками и литовцами, либо давным-давно, еще татарами.  Скиты росли и множились и возник очаг религиозного бунтарства на озере Кщара…

Стрельцами очаг был разгромлен, а оставшиеся старообрядцы навсегда покинули эти места. Местные жители говорят, что иногда в окрестных лесах натыкались на остатки неких древних сооружений, но в это верится с трудом — тогда строили из дерева, а прошло столько лет…

Как проехать до Озера Кшара

Из Москвы по Горьковскому шоссе (трасса М7) через г. Владимир до гор. Вязники. Там поворот налево. Со стороны п.Бурино (через Вязники) — сухим летом можно проехать на любой машине, по дождливой погоде — на внедорожнике и то не на всяком.
Со стороны п. Моста —  в любую погоду.
Зимой — всё зависит от толщины снежного покрова, дороги там никто не чистит.