📑 Город Киржач

КиржачСвое название город получил от реки Киржач, что на финно-угорском диалете означало «левый» (река Киржач — левый приток Клязьмы). Первое упоминание о городе датируется 1328 годом — в своем завещании великий князь Иоанн Данилович (Калиты) завещал село Киржач Свирскому монастырю. Но оно почти сразу-же оказывается во владении соседнего крупнейшего монастыря —  Троице-Сергиевой лаврой.

Примерно в 1356 году игумен лавры Преподобный Сергий Радонежский заложил в Киржаче монастырь, названный в честь Благовещения Богородицы, который пользовался привилегиями московских великих князей. Вблизи монастыря вскоре выросла большая подмонастырская слободка.

В период царствования Ивана IV, примерно в 1562 году, в старых московских  традициях, был возведен монументальный храм — собор Благовещения Богородицы.

В 1656 году по заказу и на средства князя Ивана Андреевича Милославского, внука Степана Рудака Милославского, рядом был построен храм Спаса, который служил знатному роду бояр Милославских усыпальницей. Создалось исключительное по красоте сочетание архитектурных объемов, скомпанованные древними строителями в единое архитектурное целое..

В 1764 году реформой Екатерины II монастырь был упразднен, а Благовещенский собор обращен в приходскую церковь. Спустя 14 лет, в 1778 году, при образовании Владимирского наместничества, из подмонастырской слободы и села Селиванова Гора появился  уездный город с названием Киржач.

Герб КиржачаГерб Киржача высочайше утверждён 16 августа 1781 года. На нем в верхней части изображен герб губернского города (державный гепард с посохом, а в нижней части собственно герб Киржача – сова с распростертыми крыльями на зеленом фоне. В геральдике сова символизирует мудрую птицу, несуетное спокойствие, выдержку, терпение и ум.). В 1788 году принят генеральный план застройки города, но в 1796 году город Киржач был оставлен за штатом, а центром уезда стал город Покров.

В 1856 году также на берегу реки Киржач в пяти верстах ниже города по течению реки построила несколько деревянных сараев купчиха Е.И. Любимова — этот кустарный завод  до 1931 года специализировался на выпуске медно-латунной посуды и инвентаря: самовары, тазы, утюги, сахарницы, кофейники и др. Продукция завода неоднократно экспонировалась на российских и европейских выставках, где за высокое качество и красоту формы 12 раз награждалась различными медалями. До сих пор изделия этого завода ценятся у любителей старины. В 1931 году завод перепрофилировался на выпуск автотракторной светотехники.

Городок небольшой, сегодня население Киржача составляет 25 тысяч человек, со всех сторон окружен рекой, над которой возвышаются храмы. Посмотреть можно монастырь и храмы. Обязательно стоит заглянуть на Селиванову гору, расположенную примерно в километре от в километре от центра города, с церковью на вершине. Это своеобразная смотровая площадка, откуда очень хорошо видны красоты города Киржач.

Кроме монастыря, в городе находятся церкви: Никольская (в западной части города) постройки 1764 г., колокольня 1860-х г. г., трапезная 1887 г., Никольская церковь (в северо-восточной части города), построенная в 1846 г., цело внутреннее убранство XIX в. Также уцелела и историческая гражданская застройка XIX в.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.