Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

ПетушкиГород Петушки — районный центр Владимирской области, расположен на левом берегу реки Клязьма, бассейн Волги, в 67 км к юго-западу от города Владимир, в 120 км к востоку от Москвы. Город находится на автомагистрали Москва — Нижний Новгород.

Город Петушки был основан в 1861 году как поселок при одноименной железнодорожной станции. До этого тут была тоже станция, только почтовая — постоялый двор для путешественников и сменные лошади.

Сама станция при этом была названа в честь соседнего населённого пункта, который сейчас носит имя Старые Петушки. В 1928 году населенный пункт получил статус поселка городского типа и был переименован в Новые Петушки. Современное название, одновременно со статусом города, Петушки получили в 1965 году.

О происхождении названия Петушков существует несколько мнений.

По одной из них, город назван в честь разбойничьего крика «петухом», хотя особенно разбойничьим он никогда не считался, кроме того, что был местом для ночевки арестантов, бредущих на каторгу печальным Владимирским трактом.

По другой, более мирной версии —  в честь детских свистулек-петушков и леденцов на палочке в форме петуха. Наверное эта версия самая правдоподобная, так как в старину эти изделия в изобилии производились местными кустарями.

Форму петушков имели также дымники, которые надевались на печные трубы, но это было в любом Русском городе. А еще, говорят, существовал достаточно варварский (в смысле дохристианский) обычай, согласно которому, при постройке дома на угол фундамента клали отрубленную голову петуха.

Музей петухаОсновная официальная достопримечательность Петушков — это Музей Петуха. Здесь можно увидеть петухов в совершенно разных обличиях и формах, выполненных совершенно в различных жанрах. Петух-огонь, расписанный под хохлому, петух-бунтарь, выполненный гжелью, хрустальный петух-драчун или глиняный петух-задира. За познанием декоративно-прикладного искусства можно зайти, хотя мнения о музее достаточно противоречивые.

Он открылся в 1997 году как картинная галерея: на всех полотнах — петухи. Потом коллекцию дополнили произведения декоративно-прикладного искусства, кружевные платки, вышивки, резные фигурки. К скромной российской славе добавилась известность за рубежом, и в Петушки стали прибывать сувенирные петухи из многих стран мира. Жители Петушков утверждают, что их музей — единственный в мире.

Адрес и режим работы Музея Петуха

Рабочие дни-9.00-17.30
Выходные дни — воскресенье, понедельник
Телефон -2-58-66
Адрес музея: 601144, Владимирская обл., г. Петушки, пл. Советская, д.3

Еще одна достопримечательность города — водонапорная башня плавной гиперболоидной формы. Это творение конструкции академика В. Г. Шухова очень похоже на Московскую башню на улице Шаболовка. Правда, уникальность и архитектурную ценность башни сходу разглядеть нелегко: невысокое обветшалое строение окружено забором и свалкой. В приземистом сетчатом основании башни едва просматриваются линии и формы самого известного творения Шухова — телевышки на Шаболовке.

Памятник Веничке в  МосквеПамятник возлюбленной ВеничкиНо дух героев Венидикта Ерофеева перебивает все. Петушки — это город поэма, воспетый этим замечательным русским писателем.

Поездка в Петушки – процесс не столько познавательный, сколько ритуальный — каждый год, в день рождения писателя (24 октября),  почитатели его творчества повторяют знаменитое путешествие героя поэмы «Москва-Петушки». Начинают с Курского вокзала, в Петушки прибывают уже изрядно «начитанными». Это уже давно вошло в традицию.

В Петушках есть очень небольшой музей писателя. Он занимает один зал на втором этаже городской галереи. В экспозиции — оригиналы и копии документов Венедикта Ерофеева, старая печатная машинка и подробный, достаточно официозный, рассказ о жизни и творчестве.

Однако памятников ни самому писателю, ни его герою в Петушках нет. Несколько  лет назад в Петушках поставили памятник возлюбленной героя поэмы – белокурой девушке, с косой до попы, но вскоре после открытия она «переехала» в Москву, в скверик на площади Борьбы, где Веничка выпил стакан кориандровой по дороге на Курский вокзал.

Изначально скульптура Венички там и находилась — на Курском Вокзале. Но потом было решено их соединить и теперь они находятся в сквере в Марьиной роще.

Как доехать до Петушков на электричке

От Москвы до Петушков можно доехать на электричке с Курского вокзала (Горьковское направление), также на электричку можно сесть на платформе Серп и Молот (станции метро «Римская» и «Площадь Ильича») или на платформе Новогиреево (станция метро « Новогиреево»). Ходят как обычные электрички (в пути 2,2 — 2,5 часа), так и скоростные до Владимира. От областного центра до Петушков также курсируют три пары электропоездов в день (время в пути — около 1 часа 15 минут).

Как доехать до Петушков из Москвы на машине

На машине доехать очень просто — 120 километров к востоку от Москвы по трассе М7, никуда не сворачивая.