📑 Усадьба Ершово

Село Ершово впервые упоминается в 1454 году в договорной грамоте московского князя Василия Темного о разделе Звенигородского уезда между ним и серпуховским князем Владимиром Ярославичем. На протяжении последующих полутора столетий Ершово оставалось дворцовым селом.

В начале 1620-х годов сильно пострадавшее в Смутное время село Ершово было пожаловано И.А. Лехову «за московское осадное сидение в королевичев приход». Спустя несколько лет Ершово перешло к боярину М.М. Салтыкову, влиятельному родственнику матери царя Михаила Романова. Низкий и подлый человек, интриган, Салтыков расстроил намечавшийся брак царя с Марией Хлоповой, а когда дело вскрылось, подвергся опале и был сослан. Впрочем, опала длилась недолго — без таких, как Салтыков, никакая государственная власть не прожила бы и дня.

В 1662 году Ершово перешло к его сыну, П.М. Салтыкову, одному из противников патриарха Никона, который возглавлял следственную комиссию по делу опального патриарха. Современники отличали этого Салтыкова за редкое благоразумие и христианское незлобие. В 1682 году, во время Первого стрелецкого восстания, ворвавшиеся в Кремль стрельцы впопыхах убили его сына, стольника Ф.П. Салтыкова, приняв его по ошибке за ненавистного Афанасия Нарышкина. Опамятовавшись, они отвезли тело убитого к его отцу: «Извиняй, папаша! Ошибочка вышла». «На все Божья воля!» — смиренно отвечал Салтыков и велел угостить убийц сына вином и пивом.

Старый Салтыков умер в 1690 году. Наследником Ершова стал его внук Алексей, а с 1712 года — другой внук, Василий. Достигнувший самых высоких степеней карьеры, генерал-аншеф В.Ф. Салтыков умер в 1755 году в возрасте 80 лет. После него Ершовым некоторое время владел ёго сын, камергер Сергей Васильевич Салтыков. При нем в Ершове была выстроена новая деревянная церковь.

В 1764 году Ершово досталось в качестве приданого Марии Васильевне Салтыковой, вышедшей замуж за статс-секретаря Екатерины II А.В. Олсуфьева. С этого времени и 1917 года Ершово находилось во владении рода Олсуфьевых.

В конце XVIII века господский дом в Ершове был скромным, деревянным — сановные хозяева усадьбы редко бывали здесь. Все изменилось в середине 1820-х годов, при камергере В.Д. Олсуфьеве, звенигородском уездном предводителе дворянства. Пригласив известного московского архитектора Афанасия Григорьева — выходца из семьи крепостных, ученика Д. Жилярди, — Олсуфьев затевает в усадьбе обширное каменное строительство. В 1826 году была заложена Троицкая церковь. Законченная спустя три года, она заслуженно считалась одним из лучших храмов Подмосковья. Ампирный храм имел вид высокой башни, воскрешая старинный тип церкви «иже под коло- колы». Церковь украшал иконостас, выполненный по чертежам А. Г. Григорьева. На стенах храма были установлены мраморные доски в память о родных и друзьях, связанные с Ершовом и с семьей Олсуфьевых. Сейчас копия Троицкой церкви в Ершове, погибшей в 1941 году, возводится в Москве, на стрелке Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара.

Усадьба Ершово на www.ru-roads.ru

В 1837 году по проекту А.Г. Григорьева был построен главный усадебный дом в стиле позднего ампира. Со стороны двора его украшали подъезд с гербом Олсуфьевых над ним, со стороны сада — колонная лоджия. В двухэтажном доме было 14 комнат и 4 больших зала — по два на каждом этаже. В одном из залов была устроена домовая церковь. В доме хранились большая библиотека, коллекция старинного оружия, картины, мебель.

Последним владельцем усадьбы был граф А.В. Олсуфьев (1831—1915). При нем в Ершове у Олсуфьевых гостил А.А. Фет. Он был дружен с владельцем усадьбы и помогал ему переводить латинских поэтов. Здесь им было написано несколько стихотворений. Владельцам Ершова Фет посвятил стихотворения: «Графу А.В. Олсуфьеву» и «Графине А.А. Олсуфьевой. При получении от нее гиацинтов». В августе 1903 года в церкви села Ершово был открыт памятник Фету (белая мраморная доска в церковной стене) с надписью: «В память великого поэта Афанасия Афанасьевича Фета, удостаивавшего своей дружбой владельца села Ершова».

После 1917 года в Ершове был устроен приют для беспризорников, а затем дом престарелых. В 1920 году в усадьбе был открыт музей, который просуществовал до 1928 года. В 1928 году музей был закрыт, часть его экспонатов была отдана в «музей старинной церковной утвари и помещичьего быта», открытый в 1923 году в стенах Саввино-Сторожевского монастыря. В усадьбе с 1928 по 1941 год в усадьбе Ершово находился Дом отдыха для железнодорожников
 Московско-Балтийской
 (Белорусской) железной дороги.

Война нанесла ансамблю усадьбы большой ущерб. В конце ноября — начале декабря 1941 года под Звенигородом шли ожесточенные бои, Ершово трижды переходило из рук в руки. В ершовскую церковь фашисты согнали более ста местных жителей и пленных советских солдат и взорвали церковь вместе с людьми.

План усадьбы Ершово

В 1949 году был создан профсоюз работников «Средмаша», объединивший всех людей, работающих в атомной отрасли СССР, людей, которые жили в засекреченных городах, работали в секретных подземных цехах, в тяжелейших условиях, связанных с радиацией и другими угрозами здоровью и жизни. Одно из первых решений ЦК этого профсоюза — создание в СССР сети санаторно-курортных учреждений для оздоровления сотрудников отрасли. Одним из мест для организации ведомственной здравницы было выбрано Подмосковное село Ершово, 
бывший Дом отдыха железнодорожников. 18 января 1952 года — эта дата считается днем рождения Дома отдыха «Ершово».

Адрес усадьбы Ершово

Московская обл., Одинцовский р-н, село Ершово, дом отдыха Ершово

Как проехать до усадьбы Ершово

Как к нам добраться из Москвы?

Общественным транспортом:

  • от Белорусского вокзала на электричке до станции «Звенигород»(время в пути 1 час 10 минут), далее автобус № 25 до остановки «Дом отдыха Ершово»(время в пути 15-20 минут).
  • от Белорусского вокзала на электричке до станции «Голицыно»(ориентировочное время 50 минут), пересадка на маршрутное такси №22 до остановки «Дом отдыха Ершово» интервал 15-20 минут(время в пути 40 минут)
  • от метро «Строгино» автобус № 881 до остановки «Квартал Маяковского»(время в пути 50 минут), далее пересадка на автобус № 25 или маршрутное такси №22 до остановки «Дом отдыха Ершово»
  • от метро «Кунцево» автобус № 452 до остановки «Квартал Маяковского»(время в пути 1час 20 минут), далее пересадка на автобус № 25 или маршрутное такси №22 до остановки «Дом отдыха Ершово»

На автомобиле:

  • от МКАД по Ново-Рижскому шоссе до пересечения с малой московской областной кольцевой дорогой А107, на развязке свернуть по указателю в сторону г.Звенигород. Следовать до г.Звенигород, на втором светофоре повернуть направо, далее по дороге через посёлок Супонево двигаться до ДО Ершово.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.