Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Озеро муромское находится в 0,8 км к северо-востоку от города Шатура. Площадь 266 га, длина 2300 м, ширина 1600 м, минимальная глубина 2 м, максимальная 8 м. Это по книжкам, а на самом деле озеро Муромское очень мелкое, средняя глубина 2-3 метра, встречаются места — до 5-6 мотров. Как всегда среди местных ходят рассказы об оврагах глубиной 15-20 метров, но где они находятся показать не может никто.

Озеро Муромское (Шатурское)Зарастаемость водоема к середине лета — 15%, дно песчано-илистое, котловидное, берега низкие, заболоченные, поросшие редким кустарником и полесьем. Вода достаточно прозрачная и видно, что все дно местами изрядно заросло растительностью, особенно вдоль берегов. В районе сливного канала дно каменистое. На севере озеро соединено двумя вполне приличными протоками с озером Белым. В Муромское впадает около десятка небольших речек и ручьев. Берега водоема очень сильно заболочены и для стоянки непригодны. Тем не менее оно очень популярно у московских рыбаков, справедливо считающих его одним из самых богатых рыбой водоемов области.

Название озера Муромского уходит в далекое прошлое, когда через край проходил торговый путь в древний русский город Муром. Это самое удаленное от Шатуры озеро, достаточно протяженное (длина 2300 метров). Один из берегов озера граничит с территорий ГРЭС. К этому озеру нет обустроенных подъездных путей, но при желании, пройдя 500 метров по проселочной дороге (справа – территория электростанции, слева – озеро Белое), можно пройти к окруженному  густым лесом озеру Муромское.

На внедорожнике, особенно подготовленном, можно подъехать достаточно близко, что-бы не тащить на себе лодку. А без лодки там делать просто нечего — мы даже купались с лодки. Вода очень теплая и приятная, хоть и немного торфяная! Правда местные, по одним им известным партизанским тропам, умудряются ловить с берега — да и с лодки, с воды, видны многочисленные узкие выходы к воде. Когда собирались обратно узнали от местных, что ловля с лодки на Муромском озере вроде-бы запрещена — озеро было арендовано Егорьевским рыбхозом и рыбалку с лодки здесь запретили. Но в течении всего нашего пребывания никто не подъехал и не подошел, да и еще пара надувных лодок болтались вдоль берега.

В Муромское озеро вливаются подогретые теплые воды Шатурской ГРЭС и вода в озере практически никогда не замерзает. В озере обитают два вида карася, карп, толстолобик, язь, щука, окунь, судак. В 60-х годах в озеро Муромское была выпущена молодь растительноядных рыб и в частности сазана и толстолобика. Местные рыбаки говорят, что один-два раза в год кто-нибудь и выловит рыбину килограмм на 5-6, но скорее всего это просто рыбацкие байки.

Как доехать до озера Муромское

До самой Шатуры — по Егорьевскому шоссе.По центральной улице Шатуры, мимо рынка, через весь город  и по той-же дороге еще несколько километров.  Непосредственно к воде на Муромском проехать нельзя. Самое близкое место от машины до воды — это рыбхоз. За 500 рублей+50 за машину можно ловить с понтонов.