Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Захарово, как и Большие Вяземы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина. Впервые Захарово упоминается в писцовых книгах 1620-х годов как вотчина Богдана (Дорофея) Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми, а предыдущим ее владельцем назван князь Ф.Ф. Волконский. Уже тогда в сельце существовал двор вотчинника.

Во владении Камышиных вотчина оставалась до конца XVII столетия, когда А.И. Камышина вышла замуж за князя Я.И. Урусова. Другой частью Захаровской вотчины («жеребей пустоши Захарковской») в 1686 году был пожалован «за службы, ратоборство и храбрость и мужественное ополчение» думный дворянин Тимофей Савелов.

Последним владельцем Захарова из рода Урусовых был князь А.А. Урусов, капрал лейб-гвардии Конного полка,, который в 1757 году продал усадьбу Д.П. Савелову, который таким образом стал обладателем обеих частей захаровской вотчины. При Савеловых в имении был заново отстроен господский дом, службы, начато благоустройство усадьбы.

В 1781 году хозяином Захарова стал капитан артиллерии И.Я. Тинков. При нём в Захарове числилось 13 дворов и 136 душ населения, имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями. Его брат, А.Я. Тинков, литератор и переводчик Овидия и Петрарки, был в те поры частым гостем Захарова. В усадьбе по дороге в смоленскую Хмелиту останавливалась состоявшая в приятельских отношениях с Тинковыми Н.Ф. Грибоедова с сыном — будущим драматургом А.С. Грибоедовым.

После смерти И.Я. Тинкова его вдова, нуждаясь в деньгах, в ноябре 1804 года продала усадьбу Марии Алексеевне Ганнибал — бабушке А.С. Пушкина. Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина «Арап Петра Великого».

В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М.А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей.

Пушкинский музей в Захарово

Уже в мае следующего года сюда приехала ее дочь Н.О. Пушкина с детьми. Отец и мать Пушкина мало уделяли ему внимания. Значительное влияние на воспитание своего гениального внука оказала владелица Захарова М. А. Ганнибал.

По словам биографа Пушкина П. В. Анненкова, «Марья Алексеевна была женщина замечательная, столько же по приключениям своей жизни, сколько по здравому смыслу и опытности. Она была первой наставницей Пушкина в русском языке. Барон Дельвиг еще в лицее приходил в восторг от ее письменного слога, от ее сильной, простой русской речи». С пытливым вниманием слушал юный Пушкин ее красочные рассказы о былом. Она познакомила внука с романтической историей жизни его прадеда Ибрагима Ганнибала, выведенного им впоследствии в «Арапе Петра Великого».

Мария Алексеевна Ганнибал

В этой усадьбе Пушкины проводили летние месяцы 1805—1810 годов. В Захарове поэт впервые увидел деревню. Здесь он уже в детские годы познал красоту русской природы. Скромен ландшафт Захарова, но в его тихих осиновых и березовых перелесках столько задушевного лиризма, что не вольно вспоминается стихотворное признание поэта:

О боги мирные полей, дубрав и гор,
Мой гений и стихи ваш любят разговор,
Меж вами я нашел и музу молодую.

«Захарово была деревня богатая, — писал в 1840-х годах С.И. Шевырев, — в ней раздавались русские песни, устраивались праздники». В полутора верстах от Захарова располагаются Большие Вяземы, куда семейство Пушкиных отправлялось по воскресеньям к обедне и где будущий автор «Бориса Годунова» воочию мог видеть остатки знаменитой годуновской усадьбы. Через много лет эти впечатления отзовутся словами хозяйки корчмы, провожающей Самозванца в Литву: «Вот хоть отсюда свороти влево да бором иди по тропинке до часовни, что на Черканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево (Захарово)…».

Уроженкой Захарова была знаменитая пушкинская няня Арина Родионовна. Здесь Пушкин слушал ее сказки, здесь в него вошла поэзия народной жизни, с ее хороводными песнями, звуками пастушеского рожка на рассвете, преданиями о седой старине… М. А. Ганнибал при продаже Кобрина дала вольную няне — Пушкина Арине Родионовне, но та осталась в семье Пушкиных, вынянчила всех детей и окончила свои дни в 1828 г. у сестры поэта О. С. Павлищевой.

Памятник Арине Родионовне и Пушкину в Захарово

Вместе с Пушкиными Арина Родионовна проводила летние месяцы в Захарове. Она, пишет П. А. Анненков, «принадлежала к типическим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостию, — оставили в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью… Весь сказочный русский мир был ей известен как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально. Поговорки, пословицы, при сказки не сходили у ней с языка. Большую часть народных, былин и песен, которых Пушкин так много знал, слышал он от Арины Родионовны. Можно сказать с уверенностью, что он обязан своей няне первым знакомством с источниками народ ной поэзии». Воспоминание о долгих вечерних беседах запечатлено в стихотворении Пушкина «Сон». Мнения исследователей творчества Пушкина о том, кто дан в нем в образе «мамушки» — М. А. Ганнибал или Арина Родионовна, — расходятся.

«Впечатления юности — самые сильные и крепкие, — писал Александр Саладин. — Глубоко западают они в душу и, как драгоценный клад, хранятся там всю жизнь. Но душа поэта не зарывает этот клад только для себя одного, она отшлифовывает, гранит его самородки и в оправе своего вдохновения делает общим достоянием».

Когда шестилетний Пушкин впервые приехал в Захарово, это был угрюмый мальчик, предпочитавший уединение играм и шалостям со сверстниками. «Едва дохнул он привольным воздухом сельской природы, — писал биограф поэта А. Венкелер, — как сделался неузнаваемым, в характере его произошла резкая перемена: прежняя сонливость сменилась вдруг резвостью и шалостями, переходящими всякие границы. Родители, приходившие в отчаяние от флегматического темперамента сына, пришли теперь в ужас от такой внезапно проявившейся необузданности мальчика, почуявшего свободу». Пушкин впоследствии вспоминал, как в детстве носился по захаровским рощам и полям, воображая себя сказочным богатырем, и, будто мечом, палкой сшибал верхушки растений.

На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье любил сидеть Пушкин. Сейчас на этом месте установлен памятник поэту.

Памятник А.С. Пушкину в Захарово

Особенно полюбилась юному Пушкину березовая роща, подступавшая к усадьбе. Он даже попросил, чтобы его похоронили в этой роще, когда он умрет. На эти грустные мысли его навела смерть младшего брата Николая, скончавшегося в Захарове в 1807 году и похороненного возле церкви в Больших Вяземах.

Небольшой захаровский дом с балконом выходил фасадом в липовый парк. Сохранившаяся широкая аллея ведет от дома к пруду, на берегу которого недавно восстановлена деревянная беседка. С запада к дому примыкали фруктовый сад и березовая роща.

В 1811 году Пушкин уехал учиться в петербургский лицей. Почти сразу после отъезда внука М.А. Ганнибал продала Захарово своей сестре А.А. Козловой. В 1831 году Пушкин побывал в Захарове в последний раз — накануне своей свадьбы. Объехав любимые места детства, он с грустью сказал дочери своей няни: «Все наше разрушено, Мария, все поломали, все заросло…»

На протяжении XIX века Захарово еще несколько раз переходило из рук в руки: от Козловых к Орловым, от Орловых к Нечаевым… В конце XIX века поднимался вопрос о покупке мемориальной усадьбы в государственную собственность, но денег на это не нашлось. Ветхий захаровский дом в конце XIX века был разобран, а на его месте в 1900 году на старых фундаментах был выстроен новый. Простояв до 1993 года, он сгорел.

От прежней усадьбы не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте…

План усадьбы Захарово

С 1976 года в Захарове ежегодно проводятся Пушкинские праздники. А к 1999 году, к 200-летию А.С. Пушкина, ганнибаловский дом был восстановлен, и в нем разместился музей.

Проезд до усадьбы Захарово

Электричкой: с Белорусского вокзала города Москвы звенигородским электропоездом до станции Захарово. Или до станции Голицыно, далее автобусом №22 до остановки «Захарово».

На автобусе или автомашине: 44 км. Можайского шоссе, поворот на Звенигород — 2 км. до Захарово.

Заказ экскурсий, для справок: 8 (495) 598-24-04 (и факс)

Заказ экскурсий: excursgol@yandex.ru