Главная » Московская область » Одинцовский район » Усадьба Большие Вяземы — музей-заповедник А.С. Пушкина

📑 Усадьба Большие Вяземы — музей-заповедник А.С. Пушкина

Большие Вяземы расположены на Можайском шоссе — старом Смоленском тракте. Впервые Вяземы упоминаются в 1340 году, в духовной грамоте Ивана Калиты. В XVI веке здесь находилась предпоследняя (последняя была в Дорогомилове) почтовая станция перед Москвой на Смоленской дороге — в документах того времени фигурирует «остатошный ям на Вязе- ме», первое упоминание о котором относится к 1526 году.

В Вяземах нередко останавливались по пути в Москву иноземные послы. В конце 1564 года здесь побывали послы польского короля Сигизмунда, ехавшие к Ивану Грозному для переговоров о мире.

Звонница в Большие ВяземыПри царе Федоре Иоанновиче Вяземы были отданы в вотчину царскому шурину, Борису Годунову. При нем в 1590-х годах здесь был устроен боярский двор с обширным плодовым садом и конным двором, сооружена каменная плотина на речке Вяземке, выкопан пруд.

На его берегу поднялись деревянный загородный дворец Годунова и пятиглавая каменная Троицкая (Спасо-Преображенская) церковь с открытой трехпролетной звонницей псковского типа, о которой еще 200 лет назад писали, что она «особливого рода, каких нигде инде не видно». Здесь же стояли деревянная церковь Николая Чудотворца и маленький монастырь во имя Св. Иоанна Богослова. Ансамбль годуновской резиденции окружали ров и деревянная стена с шестью деревянными башнями, отчего Вяземы приобрели вид крепости.

В 1606 году Лжедмитрий I избрал годуновский дворец в Вяземах для «потешной баталии» между русскими боярами, защищавшими ледяную крепость, и немецкой гвардией и поляками во главе с самозванцем. «Потешная» баталия завершилась общей дракой, и Дмитрий поспешил развести бойцов.

В том же году в Вяземах побывала Марина Мнишек, отметившая в своем дневнике, что усадьба была обнесена палисадом и окопана рвом с рогатками. Остатки этих укреплений частично сохранились со стороны Можайского шоссе.

В последующие годы Смутного времени деревянный годуновский дворец был сожжен дотла, усадьба разорена, плодовый сад вырублен. Окружавший усадьбу «острог», вероятно, во время военных действий, использовался всеми враждующими сторонами как укрепление и был окончательно сожжен в 1618 году, во время «королевичева приходу».

Из всех построек годуновского времени до наших дней дошла только Спасо-Преображенская (первоначально — Троицкая) церковь — один из самых ярких памятников русского зодчества XVI века. В ней сохранились росписи годуновского времени. На древних фресках обнаружены несколько процарапанных надписей на польском и латинском языках — следы пребывания в Вяземах интервентов.

Храм в Большие ВяземыПосле 1618 года Вяземы поступили в дворцовое владение. В 1694 году Петр I пожаловал усадьбу своему «дядьке», князю Б.А. Голицину. В 1697 году Голицын выстроил здесь боярский двор. По словам австрийского посла Иоганна Корба, это были «палаты, достойные величия его рода». В точности неизвестно, были ли эти «палаты» каменными, или Голицын построил деревянный дом — на этот счет существуют противоположные свидетельства.

В те же годы центральную главу старинной году- новской церкви увенчала золоченая корона — такая же, которая увенчивает церковь Знамения в Дубровицах, другой подмосковной вотчины Б.А. Голицына.

Дважды — в 1701 и 1705 годах — в Вяземах бывал Петр I.

Во владении рода Голицыных Вяземы находились до 1917 года. «Ета деревня никогда из роду нашего вытить не могла», — писала княгиня Н.П. Голицына, послужившая А.С. Пушкину прототипом графини из «Пиковой дамы».

При правнуке петровского «дядьки», князе Н.М. Голицыне, звенигородском уездном предводителе дворянства, к северу от Преображенской церкви в 1784 году был построен новый двухэтажный каменный дом с двумя флигелями. К началу XIX века здесь хранилась одна из крупнейших библиотек России, насчитывавшая более 30 тысяч томов. Здесь же десятилетиями накапливался обширный архив семьи Голициных.

Перед господским домом был разбит регулярный липовый парк, существующий поныне. Другой парк был устроен на противоположном берегу пруда.

В 1812 году при отступлении русской армии от Можайска в Вяземах в ночь с 11/12 сентября (30/31 августа по старому стилю) останавливался М.И. Кутузов. Через день, в ночь с 12 на 13 сентября 1812 года, в той же комнате и на том же диване ночевал император Наполеон.

Могила брата А.С. Пушкина в ВяземахНеоднократно бывал в Вяземах А.С. Пушкин. Усадьба Ганнибалов Захарово, где поэт провел свои детские годы, находится всего в четырех верстах от Вязем. Именно в  церковь в Больших Вяземах часто приезжал Пушкин из бабушкиного имения. Поскольку в Захарово, в имении бабушки великого русского поэта, Марии Алексеевны Ганнибал, не было церкви, семейство Пушкиных ездили на службы в Большие Вязёмы.

У стен Вяземской церкви похоронен младший брат поэта Николай (1801—1807), который умер в малолетстве. Они прежде ссорились, но, когда малютка заболел, Пушкину стало жаль его, он подошел к кроватке… больной брат что бы подразнить его, показал ему язык и умер.Смерть младшего брата сильно поразила Пушкина.

В своих автобиографических записках он отметил это, как одно из самых сильных впечатлений своего детства.

В те годы в Вяземах жила старая княгиня Наталья Петровна Голицына — «усатая княгиня», которая, как принято считать, стала прообразом графини из «Пиковой дамы». Сам Пушкин писал, что «при дворе нашли сходство между старой княгиней и княгиней Натальей Петровной». Сходство, следовательно, в самом деле имелось.

Не исключено, что именно посещения Вязем, так зримо связанных с временами Бориса Годунова и Смутного времени, позднее навеяли Пушкину мысль о написании драмы «Борис Годунов».

С середины XIX века окрестности Вязем стали популярным местом загородного отдыха. В 1849 году здесь у С.П. Шевырева гостил Н.В. Гоголь. Приезжали в Вяземы Н.М. Пржевальский, В.Я. Брюсов, Л.Н. Толстой.

В годы Первой мировой войны усадьба пришла в запустение, в одном из усадебных флигелей был устроен госпиталь. «В парке все запущено, все заросло исполинскою травою, — писал в 1917 году побывавший в Вяземах путешественник. — Высокие лиственницы и огромные тополя не пропускают солнечных лучей, всюду царит прохладная густая тень. Аллея приводит к пустому барскому дому, с забитыми окнами. Дом простой архитектуры прошлого века и снаружи ничем не отличается. Только службы и скотный двор несколько оживляют эту заглохшую усадьбу».

После 1917 года в ограбленной усадьбе поочередно размещалось более десятка различных учреждений — приют для беспризорников, санаторий им. Фореля, дом отдыха, парашютная школа, танковое училище, эвакогоспиталь, институт коневодства, полиграфический институт, институт фитопатологии… Несмотря на это, усадьба все-таки в основном уцелела.

С 1994 года в усадьбе Вяземы и соседнем Захарове действует Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Как проехать до Большие Вяземы

Электричкой: с Белорусского вокзала, до станции Голицыно, выход на правую сторону к остановке автобуса №38 или маршрутного такси №38, №38-А, №39 (ехать до остановки «Школьный поселок»). 2 остановки на автобусе 22, маршрутке 22, 20, автобусе 45, маршрутке 65, автобусе 67, маршрутке 79, автобусе <span»>1055.

На машине: по кольцевой дороге, поворот на Минское шоссе, далее через город Одинцово по Можайскому шоссе к городу Голицыно до поселка Большие Вязёмы, после железнодорожных  путей на светофоре поворот налево.

Адрес и режим работы музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вяземах

Телефон: (495) 598-2404
Адрес: 143050, Московская область, Одинцовский р-н, пос. Большие Вяземы

Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца. Касса закрывается за 30 минут до окончания работы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.