Главная » Тульская область » Исторические места Тульской области » Тула. Исторический очерк города. Малицкий П.И. 1903 год.

📑 Тула. Исторический очерк города. Малицкий П.И. 1903 год.

Тула

Исторический очерк города

По материалам: Малицкий П.И. Тула, типо-лит. Е.И. Дружининой, 1903
Адаптация с дореформенного стиля — О. Григ (ruolden.ru)

Древнейшие известия о Туле

В ряду многочисленных в настоящее время городов Российской империи немногие могут похвалиться такою древностью, как город Тула. Первое упоминание об этом городе в истории переносит уже нас в такую седую древность, которая отделена от настоящего момента временем в 756-ть лет. В летописи под 1147-м годом заносен такой факт: Новгород — Северский и Курский удельный князь, Святослав Ольгович, скрываясь от преследования своих братьев в лесных дебрях Вятичей и пробираясь с остатками своей дружины к Рязани, проходил чрез Козельск, Тулу, Дедославль (ныне Дедилово), Мценск, Елец и Пронск. Таким образом за 756 лет назад Тула в ряду поселений славянского племени Вятичей представляла настолько уже видное местечко, что о пеи упоминается на страницах летописи на ряду с другими древними городами.

Как возникло и когда возникло первоначальное ядро, из которого вырос наш город, на это можно отвечать только предположительно.

Если мы перенесемся мыслью к давно прошедшим временам, которыми начинается история нашей страны, то должны себе представить такую картину. Дремучие леса, обширные болота, перерезанные многочисленными реками и ручьями, покрывали ту площадь, на которой раскинулась Тульская губерния и в частности возник центральный пункт этой губернии — город Тула.

Среди этих дремучих лесов, по прогалинам и полянам, по берегам рек и ручьев, раскинуты были поселения финских племен и сильного славянского племени Вятичей. Этому славянскому племени, занимавшему тогда значительные части нынешних Калужской и Орловской губерний, большее пространство в его заселении принадлежало в пределах нынешней Тульской губернии.

Это было свободолюбивое славянское племя. В то время, когда другие славянские племена признали над собою власть русских князей и приняли христианскую религию, Вятичи—эти отдаленные предки туляков — до конца XI века жили самостоятельною политическою жизнью и только по временам платили дань русским князьям. Вместе с политическою самостоятельностью они отстаивали и свою языческую религию. Только в конце XI столетия Вятичи были покорены Черниговскими князьями. Стараниями Черниговских князей и епископов среди них стало распространяться христианство и в первой четверти ХII века оно окончательно упрочено было среди этого племени.

Ко времени подчинения Вятичей княжеской власти и нужно относить первоначальное возникновение нашего города. Может быть, князья Черниговские, а может быть и Рязанские, в зависимость от которых. в раннее время стала Тула, положили основание этому городу. В исходе XI века или в начале XII века ими построен был сторожевой. пункт, или, как тогда называли, острог, при впадении реки Тулицы в реку Упу для воинской стражи и собирания податей с окрестных лесных жителей.

От реки Тулицы Тула и получила свое название. Таким образом возникновение Тулы несколькими десятилетиями опередило Москву, начало которой относят к 1147 году. Воинская стража и служилые княжеские люди составляли первоначальное поселение этого сторожевого пункта. Под прикрытием этого пункта и около него стали охотно селиться и мирные обыватели, тем более, что протекавшая тут реки Упа, Тулица, Ржавец и Ворониса делали эту местность выгодною для населения во многих отношениях. Берега рек всегда влекли к себе население, и на них всегда возникали первые поселения.

Первоначальным местом построения Тулы, как городка для мирных обывателей, нужно считать место, находящееся ныне под оружейным заводом. К имени заводской церкви — старого Воскресенского собора в древних актах и описях всегда прибавляется пояснение: «что на городище». Несколько десятков людей, может быть, составляли первоначальное население этого городка, построенного в глуши лесов и стоявшего на окраине Московского государства.

Из этого маленького городка Тула медленно и постепенно возрастала в большой город. Прошло 538 лет с того момента, когда Тула в первый раз упомянута в летописи, а она представляла еще из себя очень маленький городок. По описи 1685 года, по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей, в Туле с десятью окружавшими ее слободами было только 1147 обывателей обоего пола, 490 деревянных домов, 8-мь каменных церквей и 25-ть кузниц.

Татарские погромы Тулы и Тульского края

Такой медленный рост города объяснялся крайне тревожною историей его существования. Стоя на пути к Москве, Тула и её окрестности неоднократно подвергались погрому татарских и монгольских полчищ. Это обстоятельство не могло внушать охоты населению избирать местом своего жительства такой опасный пункт. Эти погромы целою вереницею тянутся в истории Тулы в течении долгого времени. Тула трепетала во время нашествия на Русь Батыя (1237); тогда опустошены были восточные пределы нынешней Тульской губернии, и разрушен был город её Осетр. Она трепетала во время нашествия Тимура (1348), ограбившего северные границы Тульской области. В 1382 году хан Тохтамыш, проходя на Серпухов к Москве, огнем и мечем опустошил все Тульские пределы. Ей угрожал Тамерлан (1395), остановившийся в 60-ти верстах от неё.

В 1472 г. хан Ахмат на-пал па лесные окрестности Тулы и ограбил её селения. В 1517 г. 20 тысяч крымских татар, под командою мурзы Туказана, вторглись в Тульские пределы, но разбиты были на голову, обращены в бегство, а Туляки в своих непроходимых лесах не давали им ни пути, ни пощады. В 1552 г. Крымский хан Девлет Гирей с 30-ю тысячами войска осадил Тулу. Предполагая, что все русские силы отвлечены были в поход на Казань, хан рассчитывал легко разгромить Россию. Тульский воевода Темкин-Ростовский известил немедленно о такой беде Туляков царя Иоанна Васильевича Грозного, бывшего тогда в Коломне. По распоряжению царя, отправлена была немедленно помощь Тулякам. До прибытия этой помощи жители города пережили страшные минуты. 22-е июля 1552 года было роковым днем для Тулы: В первом часу дня огромные силы хана двинулись приступом на Тулу.

Дубовая крепость города, засыпанная огнекаленными ядрами, загорелась, запылали и дома обывателей. Татары полезли на стены. Войска в Туле было мало, но сами граждане проявили мужество, достойное удивления. Все Туляки от мала до велика: жены, дети, все, кто только мог носить какое нибудь оружие, бросились на стены; одни тушили по-жар, другие бились на смерть и «бысть с татары сеча велия»: пули, ядра, камни, кипящая вода, колья, бревна — все это катилось со стен крепости на головы осаждающих. Отчаянный бой продолжался восемь часов сряду. Настала ночь, битва прекратилась. Тульская крепость оставалась еице в руках защитников. Приступ к ней отложен был ханом до следующего утра.

Страшную ночь пережили Туляки. Впереди всех ожидала верная смерть. Татары в случае сопротивления не давали пощады оставшимся в живых и поголовно вырезали все население. Спасались те, кто успевал где нибудь скрыться.

Такая судьба ожидала и храбрых защитников Тулы. Всю ночь граждане и воины простояли при орудиях, призывая на помощь Бога и ожидая ее от своего государя. Между тем с высоты кремлевских башен сторожевые глаз не сводили с Щегловcкой засеки, с замиранием сердца ожидая с той стороны московских полков. Наступило утро 23-го июля. Все думали, что это последнее утро для Тулы. Во вдруг вдали, по каширской дороге, показались столбы пыли,» и сторожевые с башен радостным криком: «идут! идут! Государь и спасители наши идут!» сообщили Тулякам радостную весть.

Весть эта сразу подняла дух осажденных. Крики восторга пронеслись в народе; татары дрогнули, узнав о приближении московского войска, и побежали по Воронежской дороге. Весь татарский обоз с снарядами, порохом, верблюдами и конями взят был защитниками Тулы, устремившимися в погоню за врагом. В память этого события гражданами гор. Тулы построен был Предтечев монастырь на том месте, где особенно силен был напор осаждающих. Этот монастырь, по открытии архиерейской кафедры в Туле, обращен был в архиерейский дом.

Но опасность от татарских погромов впереди не миновала для Тулы. Крым, по выражению историка Карамзина, как ядовитый гад, даже в пору своей слабости продолжал язвить Россию своим жалом. Как вулкан, выбрасывающий огненную лаву, истребляющую все живое на пути своего течения, Крым постоянно бросал в недра России полчища своих грабителей, превращавших в пустыню прекрасно обработанные и населенные места.

Огонь и разорение они хотели внести в самое сердце тогдашней России—Москву, а вместе с тем хотели опять поработить себе Русь, как это было во время Батыя, и хозяйничать тут, как они хозяйничали до разгрома татарских полчищ Мамая Димитрием Донским на Куликовом поле в 1380 году. Туле, как стоявшей на перепутье татарских походов к Москве, приходилось и после геройского отпора Девлет — Гирею не раз принимать на свою грудь первые удары татар.

Так в 1555-м году ей грозила опасность от того же Девлет-Гирея, вторгшегося в Россию с 60-ти тысячным войском. В 1558 г. Туле грозило нападение крымских татар и ногайцев, а в 1571 — 72 г. Девлет — Гирей опустошил тульские пределы. В 1591 — 2 г. было новое вторжение татар в пределы московского государства, и тогда страшно пострадали некоторые части Тульской губернии.

Особенно тяжел был для Тулы 1592 год, когда тульский уезд был выжжен и разграблен, при чем отведено было в плен множество жителей. Никоновская летопись по поводу этого бедствия говорит такими словами: яко и старые люди не видали еще такой не бывалой изгоны от поганых.

Подвергаясь так часто погромам татарских орд в их движении на Москву и справляясь иногда удачно с варварами, Тула оказывала существенную услугу Москве. Своим ростом и развитием первопрестольная столица в ряду разных благоприятных условий/ несомненно, обязана немало и Туле.

Построение в Туле дубовой крепости и каменного кремля

Такое опасное положение города и его стратегическое значение для Москвы заставило московское правительство сделать из пего укрепленный пункт. В 1509 г. при Василие Иоановиче, на левом берегу Упы, построена была дубовая е двойною стеною крепость, с башнями и бойницами, вооруженная немецкими и московскими пищалями. Эта крепость была окружностью в 2 версты и 322 сажени, имела пять проезжих ворот, четырнадцать башен и шесть пролазов для пешеходов. Если мы вообразим линию по направлению от чугунного моста по Посольской улице до Киевской, по Киевской и Никитской, до Николо-Завальской, по Николо-Завальской, где она примыкала к древнему земляному валу, до берега Упы, по берегу Упы до чугунного опять моста, то получим то пространство нынешней Тулы, которое входило в состав этой .древней крепости. В 1514 году тот же Василий Иоаннович внутри деревянной крепости приказал но образцу Московского кремля заложить каменный город, нынешний кремль, с воротами, башнями и амбразурами. Эта постройка окончена была в 1521 году. Деревянная же крепость, простояв 231 год, при Елизавете Петровне была разобрана, бруствер и вал срыты, а рвы сравнены с улицами. Ко времени Императрицы Екатерины II Тульский кремль значительно обветшал. По распоряжению Государыни, он вновь был возобновлен; вокруг него был проведён сухой ров, глубиною в одну и шириною в две сажени.

Административное положение Тулы в давние времена

В административном отношении Тула в первое время своего существования зависела, вероятно, от Черниговских князей, а затем от Рязанских. Во время монгольского ига Тула принадлежала некоторое время Тайдуле, жене Чапибека, и управлялась её баскаками. С падением же удельной системы Тула была присоединена к Москве и навсегда сделалась собственностью Московского государства, подчинившись в административном отношении тем порядкам, которые сложились в Московском государстве.

Тула в смутное время самозванцев

В дальнейшей истории Тулы особенно знаменательным и горестно-памятным было начало XVII столетия. До этого времени Тула своею грудью защищала московское государство; теперь она наделала много хлопот Московскому правительству. С 1603 года, в течении 10 лет, наш город сделался гнездом всякого рода проходимцев, воров, разбойников и самозванцев. Законный порядок управления в нем совершенно рушился.

Дело началось так. Со смертью бездетного Феодора Иоанновича (1598 года), сына Иоанна Грозного, угас царственный дом Рюриковичей. Брат его, царевич Димитрий Углицкий, имевший наследовать его корону, пал под ножом подосланных к нему убийц еще раньше смерти своего царственного брата. На престол вступил шурин умершего царя, Борис Годунов. и народная молва винила его в смерти царевича Димитрия, и потому восшествием его на престол многие были недовольны. К несчастью Бориса, с первыми годами его царствования совпало страшное общественное бедствие—повсеместный ужасный голод (1601—1602).

Это еще более укореняло в народе мысль, что в лице Бориса на московский трон вступил не законный царь, а похититель царской короны, и что Господь за это карает землю русскую таким страшным бедствием. Повсеместная голодовка, между тем, вызвала везде грабежи и разбой. Бродяги и мятежные украинские шайки, образовав полчище в 20 тысяч человек, под предводительством атамана Хлопки Косолапа, в 1603 г. заняли Тулу.

Вместо законной власти в Туле началась власть разного рода бродяг и проходимцев: предатели отечества и клятвопреступники заменили место воевод, и замкнутая крепостями Тула, к стыду и бедствию родного края, сделалась сборным местом разного рода негодных людей.

В 1604 г. Косолап был уничтожен, и в Туле на короткое время восстановлена была законная власть. Но брожение умов в России продолжалось; недовольство Борисом возрастало. Таким тревожным настроением народного чувства на Руси воспользовались поляки и иезуиты— давние враги России. Полякам хотелось подчинить русских своему влиянию, иезуиты рассчитывали вместо православной утвердить латинскую веру среди русских.

И вот, благодаря их проискам, в Польше является искатель Московской короны, выдает себя за сына Грозного, спасшегося будто бы от убийц, подосланных Годуновым. При недовольстве Годуновым и при поддержке Польши, ему удалось добиться Московской короны. Началась измена законному царю в самых широких размерах. Во главе изменников рязанцы, туляки, алексинцы и каширцы стали первыми, и за то самозванец поздравил их своими первыми телохранителями, а Тулу объявил своею столицею.

1-го июля 1605 г. новая столица с гражданами, подобными Косолапу, встречала. при колокольном звоне и народных кликах Лжедмитрия. Из Рязани прибыл сюда к своей пастве архиепископ Игнатий; в Предтечевом монастыре он первый из архиереев возгласил многолетие царю — самозванцу и приводил всяких чинов людей к присяге. Тогда Тула представляла вид шумной столицы.

В стенах её собралось более ста тысяч человек воинов, купцов и всякого сброда людей из ближних городов и селений; тут шли торжества и ликования. Две недели Тула была резиденцией Лжедмитрия: отсюда он рассылал грамоты о верноподданнической ему присяге; здесь московский синклит представил ему государственную печать, ключи от дворцовой казны, одежды, царские доспехи и штат царедворцев для услуг.

Добившись Московского престола, самозванец скоро погиб. Царем избран был Василий Иванович Шуйский. Но бред самозванцами на Руси не прекратился: на место погибшего Лжедмитрия явился новый, получивший название Тушинского вора, и Тула приняла его сторону. Она опять сделалась гнездом крамольников; здесь укрепился сторонник нового самозванца Болотников; к нему явились с своими дружинами изменники-бояре Шаховской и Телятевский и казацкий атаман Заруцкий. С собою они привезли сюда нового самозванца некоего Лжепетра, прозванного Илейкой, мнимого сына Феодора Иоановича.

Из Тулы, как опорного пункта, началась упорная борьба крамольников с законным правительством. В 1607 г. крамольные войска были разбиты на голову на берегах реки Восьмы, в каширском уезде, и остатки их укрепились в Туле. В том же году 10-го июля Тула была осаждена под личным предводительством царя Василия Ивановича. Крамольники защищались упорно около трех с половиною месяцев, но принуждены были сдать город из опасения погибнуть от голода и наводнения.

По совету боярского сына Фомы Кровкова, царь приказал около устья речки Воронки, версты на две с половиною ниже Кремля, по отлогому берегу р. Упы протянуть на полверсты высокую плотину, а реку запрудить иструбами, набитыми землею. Вода вышла из берегов, влилась в кремль и затопила все улицы и дома в Туле, так что сообщение между домами происходило на лодках. Ужас потопа и голода смирил мятежников, и город был сдан. Самозванец Лжепетр — Илейка был закован в цепи, и в Туле восстановлено было законное правительство. Взятие Тулы праздновалось в Москве подобно взятию Казани.

Но на высоте патриотического долга Тула стояло недолго. По низложении Шуйского, на Руси наступило время междуцарствия. Правление государством находилось в руках родовитых бояр, и известно в истории под именем семи-боярщины. Оно тянулось с 16 Ю года ио 1613-й, и все это время в Туле было господство крамолы и измены. По удалении Тушинского вора в Калугу, Тула поддерживала его сторону, по смерти же его, она присягала польскому королевичу Владиславу; потом возмущена была Заруцким, действовавшим теперь после тушинского вора в пользу ого сына Иоанна.

Но 1613-й год был годом отрезвления земли русской от бреда самозванцами. По голосу Минина и Пожарского двинулись ополчения для очищения русской земли от поляков и разного рода проходимцев. Этот год и для Тулы был годом поворота от политического шатания к твердому гражданскому долгу и порядку. Тула примкнула к общему патриотическому движению русского народа и, внеся свою долю участия в очищении земли русской от врагов, загладила тем свои тяжкие политические грехи. Впрочем, к утешению Туляков, нужно сказать, что эти политические грехи были общими грехами многих городов и областей .русских в то смутное время, которое получило в истории название лихолетья.

Мирное время для Тулы с воцарением дома Романовых и условия быстрого роста города

С избранием на престол (1613) Михаила Федоровича Романова, родоначальника царствующей династии, для Тулы началась мирная жизнь, и из военного лагеря Тула стала на степень мирного города, сосредоточившего свое внимание на развитии местной промышленности и торговли. Только в 1615 году Тула еще раз обеспокоена была крымскими и ногайскими татарами, при их набеге на Москву, и и польским наездником Лисовским, выжегшим окрестности Тулы. Но это были последние явления тульской трехвековой кровавой драмы со времени нашествия Батыя (1238—1615).

Промышленному развитию Тулы и росту это-го города, когда наступили для него мирные времена, способствовали местные условия. Богатые залежи железной руды близ Тулы и вообще в районе Тульской губернии указывали обывателям Тулы на источник их благосостояния в будущем. Благодаря этому тут рано началось производство кузнечного и ружейного дела. Еще в 1595 году царь Федор Иванович вместе с Борисом Годуновым положили первое основание в Туле кузнецкой казенной слободе и отвели тридцати самопальным, т. е. ружейным мастерам землю за Упою, на Хопре.

В царствование Михаила Федоровича голландский купец Виниус, занимавшийся у нас хлебною операциею, и получил позволение устроить железный завод в 15-ти верстах от Тулы на речке Тулице, близ с. Торхова. А товарищи Виниуса, Марселиус и Акема, в царствование Алексея Михайловича, в 1652 году основали в Алексинском уезде железные заводы: Саломыковский, Ведминский, Елкинский и оружейный Ченцовский. Эти заводы, основанные иностранцами, и послужили началом тульскому оружейному искусству. Иностранцы, бывшие в эпоху преобразований учителями русского народа вообще, научили в частности и Туляков оружейному и металлическому производству.

Правительство разрешало им строить заводы с тем условием, чтобы «людей государевых они всякому железному делу научили и никаких ремесел от них не скрывали». Собственно же оружейному делу в Туле дал толчок общий преобразователь России, Петр Великий. Проезжая часто чрез Тулу во время Азовского похода, Петр Великий своим гениальным оком оценил те сокровища, которые в виде железной руды лежали в тульской почве. Лично он узнал и первого тульского оружейного мастера Никиту Демидова. Поводом к этому знакомству послужило следующее обстоятельство. У сопровождавшего Государя вице-канцлера Шафирова испортился пистолет заграничной работы. Он отдал его починить Никите Демидову.

Починив его, Демидов сделал, по образцу этого пистолета, другой и оба поднес вице-канцлеру. Оба пистолета признаны были делом за-граничной работы. Но Демидов доказал, что один из них сделан его собственными руками. Это стало известным Петру, и он, ценивший умных людей, обратил свое внимание на Демидова. В 1696 году Государь, проезжая чрез Тулу, вызвал к себе тульских кузнецов и предложил им приготовит алебарды по привезенному им образцу. В числе этих кузнецов был и Демидов. Высокий рост Демидова и его стройный стан обратили внимание Государя. «Этот молодец, сказал Государь, годится и в Преображенский полк».

Но этот комплимент смутил Демидова. Думая, что Государь распорядился взять его в солдаты, он бросился к ногам царя и умолял его, ради престарелой матери, не делать этого. Государь шутливо ответил ему: «тебя не возьмут в солдаты, если сделаешь мне триста алебард по этому образцу». Демидов так превосходно исполнил этот заказ, что Петр заплатил за него тройную цену, подарил Демидову кусок немецкого. сукна на платье и серебряный ковш и обещался посетить его. Действительно, в том же году Государь лично побывал у него в гостях на домашней фабрике, привял от него угощение и побранил его за то, что он вздумал угощать его дорогим Рейнским вином: «не прилично, сказал ему Государь, тебе, Демидов, держать такое дорогое вино, подай-ка лучше нашего русского простяка». Но при этом оценил его ум и позволил ему, при впадении Тулицы в Упу, построить свой оружейный завод.

С постройкою этих заводов, а потом и казенного оружейного завода в 1712 году, металлическое производство в Туле стало быстро развиваться. Предметом производства тульских мастеров сделались пе одни ружья, но многие и другие вещи из. железа и меди: железные кровати, замки, самовары и т. п. Это производство способствовало обогащению города, росту как его самого, так и его населения.

Следующая цифра красноречивее всех слов скажет нам о быстром росте нашего города, когда для него наступили мирные времена. По описи 1685 года, после 538-ми летнего несомненного существования Тулы(1147—1685), в ней было, как мы видели, только 190 деревянных обывательских домов и 1147-мь жителей обоего пола. Спустя же столетие после этой описи, в городе было уже более 20-ти тысяч жителей и более 4-х тысяч домов.

Но для более быстрого роста нашего города и развития его экономического благосостояния не доставало еще некоторых условий частью гражданского, частью церковного характера Тула долгое время не имела значения главного города Тульского края и еще дольше в ней не было архиерейской кафедры. Но в 1777 году Тула сделалась главным городом тульского наместничества; таковое же значение осталось за ней и по переименовании наместничества в губернию (1797 года).

А 16-го октября 1799 года в Туле открыта была и архиерейская кафедра. Сделавшись центром церковной и гражданской жизни Тульского края, Тула сделалась средоточием всех главных учреждений но церковной и гражданской администрации этого края. Это обстоятельство сильно повлияло на развитие торговой, предумышленной и вообще экономической жизни нашего города, двинуло быстрее его экономический прогресс. До тульских гражданских чинов и учреждений, до тульского архиерея масса людей со всех концов Тульского края имела нужду по самым разнообразным предметам и побуждениям. Прилив этой массы в Тулу усиливал сбыт произведений тульской промышленности, вносил оживление в торговые операции города и способствовал его обогащению.

Тула сто лет назад

Как постепенно возрастал наш город, как он благоустроился за последнее столетие — это длинная история, представить которую нет возможности в чтении, рассчитанном на срочное время.

Но чтобы видеть, какие гигантские шаги делала Тула в своем развитии после того, как она получила значение главного и кафедрального города. Тульской губернии, достаточно будет, если мы скажем, какова она была почти сто лет тому назад *).

—————————————————————

*) В данном случае мы поделимся сведениями, извлеченными нами из шестой части географического словаря Щекатова, изданного в Москве в 1808 г., т. е. почти сто лет назад. Книга эта в на-стоящее время составляет библиографическую редкость.

—————————————————————

Сто лет назад Тула разделялась на те же части, что и теперь: на посадскую, или иначе собственно городскую часть на левом берегу Упы, Зареченскую на правом и Чулкову слободу. Кроме того, к городу примыкали две ямских слободы: одна расположена была по дороге к Москве, другая по дороге Орловской или Киевской. Большая часть посадской стороны города лежала на трясинах, где улицы и дома обывательские укреплялись бутом и насыпями.

По своим постройкам Тула была деревянным городом. Каменных кварталов в ней было только два. Эти кварталы построены были на большой Киевской дороге, неподалеку от Киевских ворот; дома этих кварталов были в два, этажа; в них помещались все присутственные места города и казначейство. Лучшую часть и лучшее украшение города составляли Киевские триумфальные ворота с колоннами, которые шли от них по обе стороны внутрь города. Около них находилась площадь, окруженная красивыми домами, в которых по-мешались тульская гимназия, воспитательный дом и жилище городничего.

Всех обывательских домов в Туле было 4570; из них деревянных 4417 и каменных только 153. К наиболее замечательным строениям в городе того времени нужно отнести; 25 каменных церквей и одну деревянную, два монастыря мужской и женский, каменный архиерейский дом, четыре каменных часовни иг две деревянных, каменное здание духовной консистории с семинариею, (ныне здание дух. училища), острог готической архитектуры, двое деревянных триумфальных ворот, четыре каменных моста. и два деревянных, оружейный завод деревянный, но арсенал, пороховой погреб, пробная галерея, зарядная палата — все каменного строения. Страшный пожар в Туле 29 июня 1834 г. истребил все деревянные, а частью и каменные постройки завода.

В следующем 1835 г. началось построение каменного оружейного завода, законченное в 1843 г. Из домов обывательских достойны были внимания по тому времени только три; дом купцов Ливенцовых, дом купца Плохова, лучший во всем городе, построенный по всем правилам тогдашней архитектуры, и дом, принадлежавший прежде дворянам Демидовым, занимавший площадь в 30 сажень длиною. Этот лом, отделанный с дворцовой роскошью, видел в своих стенах Императрицу Екатерину Петровну с наследником престола Петром Федоровичем, при проезде их на богомолье в Киев (1744).

В нем останавливалась Императрица Екатерина II (1775). О его величине можно судить по следующему факту: 26 декабря 1775 г. на данном в этом доме маскараде было 900 лиц и в нем было просторно. Страшный пожар в 1779 г. превратил этот дом в развалины. Из церквей особенно замечательны были тогда Всесвятская и Казанская: первая ио своему высокому положению господствовала, так сказать, над всем городом, вторая обращала на себя внимание своею орнаментациею. её зеленые чешуйчатые главы были сделаны из черепицы; церковный пол устлан был чугунными плитами; на паперти и в стенах вставлены чугунные доски со славянскими и титловыми надписями, из коих на одной изображен год 7125 (1617).

По части водоснабжения Тула и тогда находилась в условиях не благоприятных. Воды было много, но качество её было невысоко. Река Упа, орошающая город, и тогда была уже сильно загрязнена стоками в нее с фабрик и кожевенных заводов. Вследствие этого жители пользовались главным образом водою из колодцев, но вода в них не отличалась доброкачественностью: вследствие болотистой почвы и близости подпочвенных вод она была густа, болотиста и имела неприятный запах.

В промышленном и торговом отношении Тула и тогда занимала уже видное место. В городе было, 746 лавок, 432 кузницы, 62 фабрики, 23 каменных завода и 169 деревянных *). Пред-меты обработки фабрик и заводов были весьма разнообразны: железные кровати, шляпы, канаты, щетина, утюги, замки, самовары и вообще медная посуда, сахар, солод, пиво,воск, масло, уксус, изразцы и кирпичи, восковые и сальные свечи, кожи, мед, мыло, сало, гармоники; были даже фабрики — одна шелковых изделий, другая серебряных. Предметы производства сбывались как внутри государства, так и за границу, даже в Китай. Тулякам того времени уже известны были такие отдаленные сухопутные рынки, как Оренбург, Троицкая крепость и Кяхта на китайской границе, и приморские — С.-Петербург, Рига и Одесса.

__________________________________________

*) Очевидно, Щекатов, при исчисдении фабрик и заводов, принимает в счет и небольшие мастерские заведения.

__________________________________________

Но по части просвещения Тула стояла очень не высоко. Жителей в городе было 25-ть тысяч с половиною, а благоустроенных учебных за-ведений в городе было немного: гимназия, духовная семинария, Александровское училище для образования детей бедных дворян и уездное училище; кроме того, было несколько школ в домах духовенства. Но увеселительных заведений в Туле было гораздо больше: 32 питейных дома и четыре каменных трактира, не считая деревянных. Более трезвыми развлечениями туляков были торжественные гулянья в Троицын день за Чулковою слободою, под Щегловскою засекою, и на Петров день по берегу Уны против села Мяснова.

Если мы в заключение приведем из книги Щекатова любопытную характеристику тогдашня-го населения Тулы, то получим довольно полную картинку нашего города за сто лет назад. «Народ здешний, говорит Щекатов, трудолюбив, здоров, имеет вид веселый и вольный; муж-чипы здесь, красивее женщин: они не имеют ни малейшей той живости, какая есть в мужчинах и телом бледны». Злоупотребление косметическими средствами составляло крупный недостаток женского населения тогдашней Тулы: «женщины и девицы, говорит Щекатов, белятся чрезвычайно и румянят щеки кружком густо».

Относительно костюмировки тогдашних горожанок мы находим у того же автора такое сообщение: «платье женское русское обыкновенное, сарафан или юбка, сверху телогрейка, а потом спереди как у женщин, так и девиц вместо фартука запан с короткими рукавами, который под грудью подвязывается очень туго. На голове носят кокошники, с острыми сзади углами, а сверх оных обертываются белыми кисеями. Девушки любят носить колпаки с выставленною сзади косою».

Сопоставляя теперь настоящую Тулу с Тулою за сто лет назад, нельзя не сказать, какой гигантский прогресс в течении столетия сделал наш город ио всем частям своей городской жизни!

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.