Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Солнечногорский район

Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы).

В 1874 году ректор Петербургского университета, известный ботаник, профессор А.Н. Бекетов, воспользовавшись советом своего друга, профессора химии Д.С. Менделеева, купил «уголок рая неподалеку от Москвы» — небольшую усадьбу Шахматове. До А.Н. Бекетова усадьба Шахматово, основанная в конце XVIII века, сменила немало владельцев. Андрей Николаевич Бекетов — был дедом по матери А.А. Блока.
Усадьба Шахматово. Дом-музей А. Блока
Сашу Блока впервые привезли в имение в шестимесячном возрасте и здесь прошли лучшие дни его детства и юности. Блок воспитывался в семье деда, где литературные интересы занимали большое место. Дочери Бекетова, в том числе и мать поэта, писали стихи, работали над переводами. В детские годы Блок был очень привязан к деду.

С 1881 по 1916 год Блок приезжал в Шахматово каждую весну и жил здесь до поздней осени. Пешком или на любимом белом коне Мальчике он исходил и объездил все ближние и дальние окрестности. В семнадцать лет, отвечая на вопрос семейной анкеты «Место, где я хотел бы жить» Блок, не колеблясь, ответил: «Шахматово».

«Летом много времени проводил Блок с дедушкой Бекетовым. Они любили ходить гулять вдвоем, заходили далеко в поисках растений для научных ботанических работ. Дедушка учил внука началам ботаники», — вспоминала тетка Блока М.А. Бекетова.

Шахматово и окрестности запечатлелись в «Стихах о Прекрасной Даме», «Распутьях», в драме «Песня судьбы» и во многих других произведениях поэта.

Усадьба была небольшой. Главный дом, по воспоминаниям М.А. Бекетовой, «был одноэтажный, с мезонином — в стиле среднепомещичьих усадеб 20-х или 30-х годов XIX века. Уютно и хорошо расположенный, он был построен на кирпичном фундаменте из великолепного соснового леса, с тесовой обшивкой серого леса и железной зеленой крышей».

Шахматовский дом с шестью узкими окнами по фасаду был построен в 1812 году. В середине XIX века его перестроили. В доме было пять комнат. С крыльца перед входом открывалась «многоверстная синяя русская даль», холмы, леса, тихая речка Лутосня.

Шахматовский сад, по воспоминаниям М.А. Бекетовой, «имел форму неправильной вытянутой трапеции. А кроме того, в нем было много извилистых дорожек, идущих в разных направлениях, и везде какие-то неожиданные уголки и повороты. Он был невелик, но очень своеобразен и привлекателен.

Главную прелесть его составляли деревья разных пород, расположенные аллеями и красивыми группами, и виды, которые открывались с различных точек, а причудливая путаница дорожек придавала ему большое разнообразие. В нем не было никаких особых зимой вроде фонтанов, беседок и мостиков, но это был поэтический сад старопомещичьих русских усадеб, очень тенистый, но нисколько не мрачный».

До наших дней в Шахматове уцелели два вяза, посаженные Блоком и его женой Л.Д. Менделеевой. Между ними Блок устроил дерновый диван-«канапе».

Летом 1921 года, еще при жизни Блока, усадьба в Шахматове сгорела. Остатки его фундаментов долгие годы зарастали бурьяном.

Неподалеку от Шахматова, на окраине села Тараканова, на лугу, сохранился остов церкви Михаила Архангела, построенной в XVIII веке. Здесь в 1903 году А.А. Блок венчался с Любовью Менделеевой, дочерью великого русского химика. Имение Менделеевых Боблово расположено в пяти верстах от Тараканова.

Сейчас в шахматовской усадьбе действует Мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока. Воссоздан дом поэта. В память о Блоке в Шахматове устраиваются ежегодные поэтические праздники.

Как проехать до усадьбы Шахматово

Проезд из Москвы до ус. Тараканово и ус. Шахматово общественным транспортом:

— от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная (г. Солнечногорск).
Далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово.
— от ст. м. Водный стадион автобусом № 440 до автостанции г. Солнечногорска.
Далее от автостанции автобусом № 24 до с. Тараканово, где расположен один из музейных комплексов – усадьба капитана И.В. Тараканова. До усадьбы Шахматово – 3 км пешком по указателям.

Проезд из Москвы до ус. Боблово общественным транспортом:

— от Ленинградского вокзала до станции Клин. Далее от автостанции г. Клин автобусом № 42 до д. Боблово, где расположена усадьба Д.И. Менделеева.

Проезд из Москвы до ус. Тараканово, Шахматово и Боблово личным транспортом:

— по Ленинградскому шоссе, в г. Солнечногорске (на шестом светофоре) – поворот направо. По Таракановскому шоссе 18 км до с. Тараканово (Усадьба капитана И.В. Тараканова). Далее по указателям:
— усадьба Шахматово – 3 км;
— усадьба Боблово – 11 км.

Музей работает ежедневно
со среды по воскресенье с 9.30 до 17.30,
выходные – понедельник и вторник.

Сайт музея: шахматово.рф
Тел. организатора экскурсий 8-965-252-83-94 (ср – вскр)
Справки по тел./факс. 8(495)-994-04-67;
8(4962)64-66-33 (пн – пт), 8(905) 706-95-38 (ср – вскр)
e-mail: blok-mendeleev@yandex.ru