Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Усадьба Остафьево расположена в Подольском районе, рядом с поселком Щербинка, по словам старинного путеводителя, «в семи верстах от уездного города Подольска Московской губернии, недалеко от старой Калужской дороги».

Первое упоминание об Остафьеве относится ко временам Ивана Калиты — к 1340 году. Тогда оно именовалось селом Остафьевским. В начале XVII века эти земли принадлежали знаменитому Прокопию Ляпунову, видному историческому деятелю Смутного времени, руководителю Первого ополчения, предательски убитому казаками у стен Москвы.

Во второй половине XVIII века усадьбой владел К.М. Матвеев. При нем в начале 1780-х годов здесь была выстроена церковь Михаила Архангела — интересный памятник раннего классицизма.

В 1792 году Остафьево приобрел пензенский губернатор князь Андрей Иванович Вяземский, вышедший при Павле I в отставку. При нем началось создание усадебного ансамбля, в основном сохранившегося до наших дней. Сломав существовавший здесь небольшой каменный дом и деревянные флигели, А. И. Вяземский отстроил усадьбу заново. Сохранился чертеж фасада остафьевского дома. В нем чувствуется рука крупного зодчего, но, к сожалению, чертеж не подписан. Остафьевский дом построен с существенными отклонениями от проекта, преимущественно за счет обеднения декоративных украшений. Так, предусмотренная чертежом рустовка стен не была выполнена, и это придало их поверхности некоторую однообразность. Не были построены также задуманные архитектором чердачные барабаны на боковых флигелях, что лишало эти флигели архитектурной законченности и стилистической связанности с центральным зданием, увенчанным бельведером. Этот бельведер за ветхостью уничтожили в середине XIX века. Полагают, что автором проекта остафьевского дворца был И.Е. Старов. Впрочем, существует предание, что сам владелец усадьбы, А.И. Вяземский, интересовавшийся архитектурой, составил проект дома.

Остафьевский дворец

В эти же годы был разбит примыкавший к дому регулярный парк, через которой была проложена широкая липовая аллея, выводившая к большому пруду, обрамляющему весь усадебный ансамбль.

Пред домом круглый луг, за домом темный сад,
Там роща, там овраг с ручьем, курганов ряд,
Немая летопись о безымянной битве;
Белеет над прудом пристанище молитве,
Дом Божий, всем скорбям гостеприимный дом,
Там привлекают взор далече и кругом
В прозрачной синеве просторной панорамы
Широкие поля, селенья, Божьи Храмы,
Леса, как темный пар, поемные луга
И миловидные родные берега
Извилистой Десны, Любучи молчаливой,
Скользящей вдоль лугов струей своей ленивой

— писал об Остафьеве П.А. Вяземский.

Хозяин Остафьева был страстный книгочей. Большую часть времени он просиживал у камина в кресле, обитом зеленым сафьяном, с книгой в руках. Любимым его чтением были книги по истории и философии. В Остафьево имелась обширная фамильная библиотека, неустанно пополнявшаяся из поколения в поколение. К концу XIX века остафьевская библиотека насчитывала более 22 тысяч томов.

А.И. Вяземский умер в 1808 году, завещав Остафьево своему 16-летнему сыну Петру Андреевичу Вяземскому. Опекуном и наставником нового владельца усадьбы до достижения им совершеннолетия стал Н.И. Карамзин, большой друг и зять старого князя. Н.М. Карамзин в 1804 году женился на старшей дочери Вяземского, Екатерине.

Знаменитый историк жил в Остафьеве с 1801 по 1816 год. «Остафьево достопамятно для моего сердца, — писал Карамзин впоследствии. — Мы там наслаждались всею приятностью жизни… там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства в тишине страстей мятежных». В Остафьеве Карамзин работал над «Историей государства Российского».

П.А. ВяземскийП.А. Вяземский вспоминал: «Карамзин вставал обыкновенно часу в 9 утра, тотчас делал прогулку пешком или верхом, во всякое время года и во всякую погоду. Прогулка продолжалась час. Возвратясь с прогулки, завтракал он с семейством, выкуривал трубку турецкого табаку и тотчас после уходил в свой кабинет и садился за работу вплоть до самого обеда, то есть до 3-х или 4-х часов… В кабинете жена его часто сиживала за работою или за книгою, а дети играли, а иногда и шумели. Он, бывало, взглянет на них, улыбаясь, скажет слово и опять примется писать».

Кабинет Карамзина находился на втором этаже главного дома, в северо-западном углу. Полукруглое окно выходит в парк. В Остафьеве Карамзина навещали только его самые близкие друзья: И.И. Дмитриев, В.Л. Пушкин, В.А. Жуковский. По воспоминаниям современников, Карамзин не любил пустых и бессодержательных разговоров. «Беседы его касались более нравственных и философических вопросов, а иногда и политических. В них выражался светлый ум, светлая душа и беспредельная любовь ко всему и ко всем».

В 1816 году семья историка переехала в Царское Село. В память о его пребывании в Остафьеве одна из аллей парка носит название Карамзинской. В 1911 году в усадьбе был установлен памятник Н.М. Карамзину.

В 1812 году Остафьево было занято французами, при этом произошла небольшая стычка с русскими арьергардными частями. «Я вечор узнал по печатным известям, что французы удостаивали… Остафьево своим посещением, и что происходила в нем маленькая сшибка, — писал П.А. Вяземский А.И. Тургеневу. — Тихое убежище, в котором за несколько недель тому назад родились страницы бессмертной «Истории» Николая Михайловича, истории славных наших предков, было свидетелем сражения с французами, покорившими почти в два месяца первые губернии России».

Как напоминание об этих событиях в Остафьеве хранятся пушки времен войны с Наполеоном.

Сам хозяин усадьбы, молодой князь П.А. Вяземский, несмотря на слабое здоровье, добровольцем поступил в армию и участвовал в Бородинском сражении. Под ним были убиты две лошади, но сам Вяземский остался цел и был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Позднее хозяин Остафьева стал известен как поэт пушкинского круга, государственный деятель — сенатор, министр просвещения — и мемуарист. Он пережил всех своих знаменитых современников и умер в 1878 году в возрасте 86 лет.

П.А. Вяземский был одним из самых близких друзей А.С. Пушкина. Исследователи пушкинского творчества подсчитали, что в сохранившейся переписке Пушкина Вяземский занимает второе место среди адресатов, уступая только жене Пушкина Наталье Николаевне. Острый ум и не менее острый язык, оригинальность мысли — все это выделяло Вяземского из круга тогдашних литераторов. «Он обладает редкой способностью оригинально выражать мысли, — к счастью, он мыслит, что довольно редко между нами», — писал о Вяземском Пушкин, посвятивший хозяину Остафьева множество поэтических строк, среди которых есть и такие:

Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый,
Счастливый Вяземский, завидую тебе.
Ты право получил, благодаря судьбе,
Смеяться весело над злобою ревнивой,
Невежество разить анафемой игривой.

Поэт был дружен со всем семейством Вяземских, включая Павла, малолетнего сына хозяев Остафьева. Разумеется, что Пушкин неоднократно навещал в Остафьеве своих любезных друзей. «День, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным днем», — писал П.А. Вяземский. Он и его жена, княгиня Вера Федоровна, до последних минут находились у ложа умирающего поэта, смертельно раненного Дантесом. В память о Пушкине в Остафьеве хранилось множество реликвий: жилет поэта, пробитый пулей Дантеса, перчатка (другая перчатка была брошена В.А. Жуковским в гроб поэта), кора с березы, возле которой стоял Александр Сергеевич во время дуэли, трость «арапа Петра Великого» — Абрама Ганнибала, в набалдашник которой была вделана золотая пуговица с мундира Петра I, письменный стол Пушкина — дубовый, на высоких точеных ножках. Под стеклянным колпаком бережно сохранялся высохший букетик цветов, собранных когда-то поэтом в окрестностях Остафьева и подаренных дочери П.А. Вяземского.

В 1913 году в остафьевском парке был установлен бюст А.С. Пушкина работы известного скульптора А.М. Опекушина.

Эта усадьба неразрывно связана с русской литературной жизнью первой половины XIX века. Не раз посещал Остафьево А.С. Грибоедов. Он даже играл на сцене домашнего театра Вяземских, выступив в роли Еремеевны в фонвизинском «Недоросле». В одно из посещений Грибоедов читал хозяину усадьбы «Горе от ума». Летом 1849 года в Остафьеве побывал Н.В. Гоголь.

После смерти П.А. Вяземского усадьба перешла к его сыну, Павлу Петровичу, гофмейстеру двора, сенатору, президенту Императорского общества любителей древней письменности. «По внешности он был Геркулес силы и роста, с лицом необыкновенно выразительным и оригинальным, по богатству физиономии и игры ее оттенков, с седою, точно львиными кудрями украшенною головою, он никогда не имел себе подобного, и та же оригинальность, та же типичность отличали от других его изящную и даровитую нравственную личность», — писал один из современников. Автор многих исторических и филологических работ, П.П. Вяземский оставил заметный след в русской культуре. Его трудами было создано Общество любителей древней письменности, при котором был организован музей, где хранились старинные рукописи, иконы, предметы прикладного искусства.

П.П. Вяземский был и талантливым живописцем. В 1860 году он совместно с итальянцем Сан-Джованни расписал плафон Овального зала в остафьевском дворце.

Дочь П.П. Вяземского, унаследовавшая Остафьево, вышла замуж за графа С.Д. Шереметева — известного писателя, бывшего одним из первых, кто обратился к истории русских усадеб. С.Д. Шереметев, кстати, был и первым летописцем Остафьева: его небольшая книжка «Остафьево», посвященная этой исторической усадьбе, «Русскому Парнасу», вышла в 1889 году.

Сейчас в усадьбе открыт Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас».

Проезд до музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас»

Проезд общественным транспортом:
из Москвы электропоездом Курского направления или маршрутным такси №422 от метро «Бульвар Дмитрия Донского» до станции Щербинка, далее автобусом №1045 до остановки «Музей Остафьево»;
из Подольска автобусом №1045 до остановки «Музей Остафьево».

Проезд автотранспортом:
из Москвы по Варшавскому шоссе до г.Щербинка;
из Подольска по проспекту им.Ленина до поворота на ул.Подольская (АТП-6) по указателю «Музей-усадьба «Остафьево»

Музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас» открыт для посещения

ежедневно: с 10:00 до 18:00
в пятницу: с 10:00 до 17:00
выходной день: понедельник, вторник
последняя пятница месяца – санитарный день

Парк открыт ежедневно с 08:00 до 20:00
с 08:00 до 11:00 — вход в парк бесплатный
с 11:00 до 20:00 — согласно установленным ценам.
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Заказ экскурсий по телефонам:
(495) 518-52-26
(495) 817-32-03