📑 Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское, некогда одна из богатейших подмосковных усадьб, расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске. Первое упоминание об Ивановском, как вотчинном владении, мы находим в писцовых книгах 1627 года. Одной частью владеет Василий Елчанинов, другой – Алексей и Иван Головины.

В 1678 году у села Ивановское уже один владелец — Иван Иванович Головин. Он был окольничем при дворе первых Романовых. Головины наряду с Морозовыми, Романовыми, Салтыковыми, Шереметевыми входили в круг земельной аристократии из старомосковских родов.

После смерти И.И.Головина хозяйкой Ивановского становится его вдова Варвара Петровна, а с 1760 года село Ивановское переходит внуку И.И. Головина, коллежскому советнику, Ивану Сергеевичу Головину.

В середине XVIII века Ивановское принадлежало фельдмаршалу М.Ф. Каменскому (1738—1809), затем семейству Толстых. Облик усадьбы в основном сложился на рубеже XVIII—XIX веков, когда ею владел граф Ф.А. Толстой — сенатор, член Общества любителей российской словесности, большой любитель цветов.

Женившись на С.А.Дурасовой, внучке золотопромышленника, получив большое приданое за женой, Ф.А.Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма в имении «Ивановское».

Усадьба Ивановское. Фото 1909 года.

Главный дом усадьбы обращен фасадом к реке Пахре. Трехэтажный дворец с шестиколонным портиком особенно хорошо смотрится именно со стороны реки. Его местоположение и было задумано архитектором так, чтобы дом отражался в водах Пахры. Откос берега был укреплен каменной террасой.

Двухэтажные боковые флигели, украшенные широкими окнами с полуколоннами, прежде стояли отдельно от центрального корпуса, соединяясь с ним невысокими крытыми переходами, и ограничивали парадный двор. Два других флигеля стояли отдельно по сторонам от главного дома. На речном откосе, в одну линию с домом, при Ф.А. Толстом было выстроено двухэтажное здание домашнего крепостного театра с обширным двусветным зрительным залом.

Обширный пейзажный парк Ивановского — с «естественным» расположением дорожек, с видами на заречные пейзажи, с живописными группами деревьев — располагается на террасном склоне между дворцом и Пахрой.

В 1830-х годах имение перешло к графу А.А. Закревскому, женившемуся на дочери прежнего владельца, Ф.А. Толстого, — Аграфене Федоровне. В 1828—1831 годах Закревский возглавлял военное министерство, а затем был назначен московским генерал-губернатором. Его очень невзлюбили московские либеральные круги, стараниями которых Закревский вошел в мемуарную, а оттуда в историческую литературу как крайний консерватор, самодур и деспот.

При Закревском усадьба подверглась основательной реконструкции. Боковые крылья были надстроены до высоты главного дома. В их объем были включены два отдельно стоявших флигеля, отчего дом в плане приобрел форму буквы «П». Двор был огорожен решеткой с каменными воротами в стиле ампир, а парк — каменной стеной. В парке было сооружено несколько павильонов, из которых до нашего времени уцелел только один. В стороне от дворцового комплекса расположены корпуса хозяйственных построек. Перед домом был установлен каменный обелиск, посвященный памяти фельдмаршала Каменского, которого незнатный и неродовитый граф считал своим благодетелем.

С Закревскими связан расцвет усадебной жизни в Ивановском. Сюда в гости к Закревским приезжали давние знакомцы хозяина усадьбы по походам 1812 года. Гостей Ивановского неизменно очаровывала хозяйка усадьбы — А.Ф. Закревская (1799—1879), урожденная Толстая. Ослепительная красавица, блестяще образованная, умная, независимая в суждениях, она славилась своей пылкостью, свободой нравов и пренебрежительным отношением к общественной морали. Закревская послужила прототипом княгини Нины — главной героини прэмы Е.А. Баратынского «Бал»:

Злословье правду говорило.
В Москве меж умниц и меж дур
Моей княгине чересчур
Слыть Пенелопой трудно было…
Не утомлен ли слух людей
Молвой побед ее бесстыдных
И соблазнительных связей…

А.Ф. Закревская

Пушкин назвал Закревскую «Клеопатрой Невы». Ею был увлечен Е.А. Баратынский, ее имя фигурирует в донжуанском списке А.С. Пушкина, посвятившего А.Ф. Закревской стихотворение «Портрет».

С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О, жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.

Хозяйка Ивановского вызывала у окружающих целую гамму эмоций — от осуждения, до восхищения, но равнодушных не было. В Ивановском А.Ф. Закревская устраивала театральные представления, собирая на них всю Москву. По своей роли в культурной жизни Москвы театр Ивановского сопоставим со знаменитым театром в Архангельском.

В 1859 году А. А. Закревский был уволен с поста московского генерал-губернатора. После отставки он уехал в Италию и умер в 1865 году во Флоренции, в окрестностях которой и был похоронен.

После Закревских Ивановским владела графиня С. В. Келлер. При продаже ей усадьбы вся обстановка дома была вывезена на многих десятках подвод, после чего дом оставался полупустым.

В 1894 году усадьба перешла к семейству известных московских предпринимателей Бахрушиных. Первоначально усадьба находилась в их совместном владении, но в 1903 году А.А. Бахрушин (1823—1916) полностью выкупил имение и подарил его своему сыну В.А. Бахрушину (1853—1910), оставаясь, однако, фактическим владельцем Ивановского. Усадьба стала летней резиденцией Бахрушиных.

«В Ивановском летом обычно живал художник Виктор Борисов-Мусатов. (художник Серебряного века, один из крупнейших представителей символизма в изобразительном искусстве России) Его картины „Реквием“, „Эскиз для фресок“ были написаны с натуры парка Ивановского…» — писал Ю.А.Бахрушин Н.С.Ябелову, краеведу г. Подольска.

После его смерти Бахрушины подарили усадьбу Московскому городскому самоуправлению для устройства здесь детской колонии (открылась в 1917 году).

Усадьба Ивановское. Наши дни.

После 1917 года в усадьбе находились общежития. К концу 1970-х годов от усадебных построек оставались только руины. В начале 1980-х годов Ивановское было восстановлено силами учащихся местного ПТУ на средства Подольского машиностроительного завода. В декабре 1987 года в главном доме был открыт Музей профтехобразования.

Как добраться до усадьбы Ивановское

На электричке. Приезжаете на станцию «Подольск».  На привокзально площади садитесь на автобус № 4 (интервал — 1 час), либо на маршрутное такси № 4 (интервал — 15-20 мин.). Они идут прямо до усадьбы.

На машине. По Варшавскому шоссе. Съезд с МКАДа на указатель — «на Подольск», из Москвы — через Варшавское шоссе. Проезжаете г. Щербинка, далее начинается Подольск. Двигаетесь прямо, справа у вас должен оказаться ресторан «МакДональдс». Опять прямо. Подъезжаете к перекрёстку на площади Ленина (с часами). Едете прямо, но чуть правее (памятник Ленину должен оказаться от вас слева).
Далее — по ул. Кирова. Проезжаете несколько светофоров, справа — 5-этажные красные кирпичные жилые дома. Как только проедете последний из них, на светофоре поворачиваете направо. Ориентир — на этом повороте находится памятник Подольским курсантам (с пушкой).  Далее едете по ул. Парковая, которая и упирается в усадьбу «Ивановское».

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.