📑 Село Троицкое. Имение Дашковой

Село Троицкое — центр сельского поселения Жуковского района расположено на северо-востоке Калужской области. Северная граница его находится на расстоянии 70 км. от Московской кольцевой дороги. Сельское поселение граничит с Тарусским районом и Московской областью. Площадь – 80,0 км². Имение Дашковой.

Екатерина Романовна ДашковаЗдесь провела большую часть жизни легендарная княгиня Екатерина Романовна Дашкова, с 1783 по 1794 год стоявшая во главе двух академий — Академии наук и Российской академии. «Моё любимое имение» — так называла Троицкое Екатерина Романовна Дашкова.

Усадьба Троицкое расположена в одном из живописных уголков Калужской области, в 30 км. от г. Серпухова и 10 км. от г. Протвино. История села Троицкого уходит в глубь веков. Впервые Троицкое упомянуто в писцовой книге, составленной в 1628-1630 гг. Село принадлежало роду князей Дашковых. Известно, что еще в начале XVII века им владел стольник Иван Андреевич Дашков, участвовавший с князем Дмитрием Ивановичем Пожарским в сражении с интервентами у Арбатских ворот в Москве. В середине XVIII века им владел муж Екатерины Романовны Михаил Иванович Дашков. В Троицком Дашковы провели лето после свадьбы, которая состоялась 14 февраля 1759 г.

В 1796 году, взойдя на престол, Павел I лишил ее орденов и должностей,  и она поселилась в Троицком, где с небольшими перерывами прожила до 1810 года. В этот период неприметное село Троицкое достигает своего высшего расцвета. Сегодня трудно представить, что здесь были и дворец, и театр, и манеж, и оранжереи, и больница. Их проектирует и строит сама княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

Река Протва с трех сторон окружала усадьбу, стоявшую на высоком крутом берегу. Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями двухэтажными галереями. Отдельно стояли театр, больница, гостевые дома, дом управляющего, избы дворовых, оранжереи. «Я была своим собственным архитектором, садовником и управляющим… В дождливые дни, когда приходилось сидеть дома, я чертила планы предполагаемых построек и плантаций…» — вспоминала она.

«Она учит каменщиков класть стены, — писала гостья Троицкого К. Уильмот, — помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник…»

Сегодня усадьбу можно увидеть только на сохранившемся в Калужском музее плане, чтобы представить все великолепие ансамбля. От обширного ансамбля до наших дней сохранились отремонтированная и действующая церковь, остатки плотины, два полуразвалившихся флигеля, псевдоготическая служебная постройка, мраморный обелиск (вроде как в  и сильно обветшавшая триумфальная арка (скорее всего въездные ворота) – напоминание о былом величии владелицы села Троицкого. Впрочем есть еще несколько развалин непонятного предназначения и времени постройки.

Село Троицкое. Въездные ворота. Село ТроицкоеСело Троицкое

Для любителей посмотреть и полазить по развалинам. От местных жителей можно услышать и о многочисленных, запутанных подземных ходах под развалинами имения. Впрочем показать где находятся входы в эти подземелья не могут. Или не хотят. Да в принципе мы особо и не настаивали.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.