Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Введенское озеро — озеро на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Прежде было известно как Вяцкое или, в более современной транскрипции, Вятское:

«… села Покрова озеро Вяцкое в длину сажен с двести, поперёк сажен с полтораста…»

Существует две версии о происхождении этого топонима: согласно первой, имя озера связано с жившими здесь переселенцами из земли вятичей, согласно же второй, оно является подвергшимся изменению более ранним названием Вязкое, связанным с илистостью прибрежного дна. Дно действительно очень болотистое. В «Статистическом описании Покровской округи, составленном в 1815 году» озеро называется Вятерево. Современное название за водоёмом закрепилось уже в советские времена.

Введенское озеро. Фото на www.r-roads.ruПлощадь водного зеркала Введенского озера теперь определяют в 29 га. Согласно плану 1778 г. его площадь была 35 десятин 684 кв.сажени, что в переводе на метрические единицы составляет примерно 38,5 га.Площадь сократилась где-то на треть.

В литературе написано: «Берега озера местами песчаные, но в основном болотистые». Может и есть где песчаные берега, но нам найти не удалось — озеро зарастает и очень сильно. Это достаточно хорошо видно на фотографиях. Глубина озера до 5 метров.

На восточном берегу расположен посёлок Введенский, от которого идёт шоссе к Покрову. Вообще, прямо вокруг озера идет очень приличная дорога и при желании к озеру можно подойти с любой стороны. К озеру подступает масса дач, коттеджей и иных построек. Территория на берегу, обнесенная простым забором из гофрированного листового железа — женская колония.  ИТК.  Объехать можно.

Свято-Введенский Островной монастырь, связанный с посёлком двумя мостами, основан в 1708 г., тогда — как мужской. До появления монахов на острове, тот был совершенно пуст и добраться до него можно было лишь лодкой.

Монастырь основан в самом конце XVII в. иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и деревянную же келью. Уединение, по преданию, длилось недолго — о «старцах» пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пустыни. Иноки принимали всех. К началу нового, XVIII в., островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословлении на постройку собственного островного храма.

В 1918 г. Свято-Введенский Островной монастырь закрывают, а его имущество — и островное, и материковое — используют последовательно: под дом престарелых и инвалидов, детский дом, женскую подростковую колонию, трудовую воспитательную колонию (женскую). C 1993 г. на острове вновь монастырь, но теперь — женский. Фотографировать в стенах монастыря нам запретили.

К востоку от Введенского озера лежат ещё два водоёма: озёра Белое и Чёрное. Белое озеро, мимо которого проходит дорога из посёлка Введенского в Покров, значительно меньше Введенского озера и занимает по площади 2 га. Чёрное озеро — чуть больше Введенского и площадь его водного зеркала равняется 30-и га.

Как доехать до Введенского озера: Выезжаете из Москвы на Горьковское шоссе – и до Покрова. В Покрове необходимо развернуться и около 1,5 километра проехать в обратном направлении. Синий указатель на Свято-Введенский Островной монастырь покажет, где повернуть направо. Дорога хорошая, асфальтированная.

Координаты: 55°55′23″ с. ш. 39°07′11″ в. д. / 55.923056° с. ш. 39.119722° в. д.