Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

История усадьбы «Абрамцево», по историческим меркам, достаточно короткая и начинается с XXVI века. Первые упоминания об этой местности встречаются в документах 1580 г. как о «пустоши Обрамково». Владел ею  и соседней Мутовкой помещик Волынский. Единственное, о чем повествовали писцовые книги, это о полном запустении царившем в поместье. Обрамково и Мутовки, прежде деревни, превратились в пустоши; пашни поросли лесом — больше сведений о судьбе поместья в Смутное время и при правлении первых Романовых нет.

Но настоящая история Обрамково — Абрамцево начинается со следущего владельца Ф.И. Головина, представителя старинного рода, ставшего знатным при Петре I. В 1727 году Головин, прослужив около 20 лет, уволился из флота, поселился в Абрамкове и усердно занялся устройством усадьбы, которая сохранилась до нашего времени.

Усадьба Абрамцево. Помещичий дом. Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори. К одноэтажному деревянному господскому дому с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, за ним располагалось два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока — регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась. Налево — в Троице-Сергиеву лавру, направо — в Москву.

С 1783 по 1797 год поместье неоднократно перепродавалось, но эти владельцы не оставили каких-либо следов. В 1797 году Абрамково купил Л.В. Молчанов. При Молчановых (до 1840 года) был выкопан пруд возле реки Вори, а в парке на спуске к реке сделаны террасы, а к господскому дому пристроили мезонин.

В 1841 году поместье вновь начинает перепродаваться пока в 1843 году его не приобретает Сергей Тимофеевич Аксаков. С этого времени начинается новый период истории усадьбы. Для Аксакова, любителя природы, заядлого рыбака и охотника, Абрамцево стало местом, где можно было отдохнуть от московской суеты.

«Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно» — писал он сыну Ивану в начале 1844 года. Именно здесь писатель создал свои лучшие произведения: «Воспоминания», «Семейная хроника» и знаменитую сказку «Аленький цветочек».

Подмосковная усадьба писателя полюбилась многим, она стала вторым домом для писателей Гоголя и Тургенева, Загоскина, актера Щепкина, историка Погодина, поэта и философа Хомякова, а также других представителей творческой элиты первой половины XIX века.

Именно здесь, в кругу семьи Аксаковых, в августе 1849 г. Гоголь впервые читал главу из второй части «Мёртвых душ». Память о пребывании великого писателя в поместье хранят Гоголевская аллея в парке и Гоголевская сосна.

В 1859 году С.Т.  Аксакова не стало, но при его сыновьях Аксакова Константине и Иване усадьба продолжала оставаться не только литературным, но и культурным центром Москвы и Подмосковья. Здесь продолжали встречаться писатели, актеры и философы и велись бурные дискуссии о проблемах времени.

Надо сказать, хозяева сыновья Аксакова были плохие, усадьба ветшала и разрушалась. В 1870 году Абрамцево, которое находилось к тому времени уже в крайне запущенном состоянии (без фундамента, с гнилой крышей, перекосившимися полами, разваленными печами и т.п.), покупает С.И. Мамонтов, который был не только богатым промышленником, но и меценатом, художественным и театральным деятелем.

Усадьба Абрамцево. Церковь.При Мамонтове в Абрамцево гостят В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.А. Серов, И.С. Остроухов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и многие другие художники, актеры и музыканты. Именно здесь Виктор Васнецов написал свои картины «Три богатыря» и «Аленушка», Валентин Серов – «Девочку с персиками», Михаил Нестеров — «Видение отроку Варфоломею».

Возникает Абрамцевский художественный кружок. Появляются мастерские (керамические, столярные и др.), возрождаются старинные ремесла. Собирается коллекция предметов крестьянского быта. Ставятся любительские спектакли.

После революционных событий 1917 г. возле усадьбы Абрамцево раскинулся Ново-Абрамцевский поселок. В нем жили и создавали свои творения выдающиеся художники советского времени: П. Кончаловский, В. Мухина, И. Грабарь, Б. Иогансон, Р. Фальк, И. Машков, А. Шмаринов, В. Горяев и другие мастера, которые продолжили лучшие традиции Абрамцевского художественного кружка.

В 1920 г. был образован государственный музей-заповедник «Абрамцево» как литературный и историко-художественный центр.

В 30-е гг. в национализированном имении был устроен дом отдыха для работников культуры, а в 40-е гг. – госпиталь.

С 1947 г. усадьба снова стала наполовину музеем, наполовину санаторием Академии наук. Всю территорию усадьбы музей обрел в 1977 г.

В наше время в государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» хранятся более 25 тысяч экспонатов (живопись, декоративно-прикладное искусство, архивы прежних владельцев и их гостей и т.п.) и памятники архитектуры 18 — 19 веков.

Работа Музея-заповедника «Абрамцево»

Адрес музея-усадьбы Абрамцево: 141352, Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

В летнее время экспозиции открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 20.00;

В зимнее время экспозиции открыты с 10.00 до 16.00 (в субботу – до 17.00), парк с 10.00 до 17.00 (в субботу – до 18.00).

Вход в Музей-заповедник «Абрамцево» платный, продажа билетов заканчивается за 30 минут до закрытий экспозиций и за 2 часа до закрытия парка.
Вход в музейные объекты заканчивается в 17:45.
Время начала последней экскурсии по Главному усадебному дому: в 16:45.

Справки и заказ экскурсий: (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42

Тел.: (495) 993-00-33, (496) 543-02-78; e-mail: info@abramtsevo.net

Как проехать в музей-заповедник «Абрамцево»

Электропоездом: с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа Музея-заповедника. (Или: до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника).

Автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.