Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Заповедные места Калужской области

Кислино — деревня в составе сельского поселения «Село Троицкое» Жуковского района Калужской области. До революции деревня Кислино входила в состав Троицкой волости Тарусского уезда Калужской губернии. Деревня Кислино знаменита только тем, что 22 июля (3 августа) 1828 года в ней родился русский композитор и музыкальный писатель Н. Ф. Христианович и тем, что недалеко от деревни находится самый высокий водопад Калужской области (4 метра) — водопад «Калужская Ниагара».

Водопад Калужская НиагараБлиз деревни Кислино течет по равнине меж полей безымянный ручеек — один из многочисленных маленьких притоков реки Протвы. Внезапно этот ручеек попадает в овраг, затем в ущелье с четырехметровым каменным уступом, с которого вода красиво падает вниз образуя этот замечательный водопад — «Калужскую Ниагару».

В ущелье даже в сильный летний зной достаточно прохладно. Если встать на камень под тугие струи водопада — ледяная вода обжигает и захватывает дух. Многие посетители сразу с криком выскакивают из под ледяных струй.

Говорят, что вода в ручейке питьевая, пресная и безвкусная. Я пить не рискнул, так как был выше по течению. Вода потихоньку подтачивает скалистый грунт и край водопада все дальше и дальше уходит к истоку ручья. На дне оврага валяются немаленькие куски отколовшегося каменного грунта.

Около деревни Кислицино ущелье плавно исчезает и ручей приобретает совсем заурядный вид, превращаясь в заурядную равнинную маленькую речушку.

Природа в окрестностях водопада  очень красивая. Рядом с ущельем раскинулись поля, засеянные рожью, место высокое, открываются живописные виды на Протву, а  вдалеке виднеются многоэтажки города Протвино.

«Калужская Ниагара» достаточно посещаемое место и не только в теплое время года, но и зимой, когда вокруг все замерзает и водопад становится сказочным зрелищем — настоящее Берендеево царство.

Проезд до водопада «Калужская Ниагара»

N 54° 51.146′ E 37° 8.898′

По Симферопольскому шоссе до Серпухова. Выехать из Серпухова по улице Ленина и ехать до поселка Кременки. Повернуть налево и через 4км будет правый поворот на Кислино.

По сообщению от strannik проехать можно (и лучше, особенно зимой) через село Троицкое. У единственного продовольственного магазинчика повернуть по улице на восток, в сторону Серпухова. Через два километра хороший проселок приведет в Кислино.

В самом начале деревни Кислино дорога пересекает овраг с  ручьем – на нем-то и находится водопад. Перейдя ручей, сразу же следует повернуть направо, в гору, двигаясь по проселку краем оврага. Метров через триста слышен звук, похожий на шуршание листвы, – на него и следует держать курс.