Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Пушкинский район

МурановоДеревня Мураново находится в 4 км от станции Ашукинская Ярославского направления Московской железной дороги.  Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, еловый лес — все это напоминает типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. Широкую известность эта деревня приобрела благодаря усадьбе — Усадьбе Мураново, которая в 19 веке именовалась не иначе как «дом поэтов».

Усадьба Мураново — это типичный образец уникальной «усадебной культуры» или культуры «дворянских гнезд», феноменального явления русской национальной культуры XIX столетия, ныне безвозвратно утраченной.

История Мураново как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766 – 1836), служившего под командованием П. А. Румянцева-Задунайского и А. В. Суворова и дружившего с героем Отечественной войны 1812 года поэтом Д. В. Давыдовым, который неоднократно бывал в Мураново. Участник военных походов, он стал известен как автор мемуаров о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.

Вивьен Ж. Портрет Евгения Абрамовича Боратынского. 1826 г. Бумага, итальянский карандашВ 1826 г. замечательный русский поэт Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский) (1800-1844) женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне. Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьёй в летнее время. После кончины Льва Николаевича Энгельгардта в 1836 году имение перешло к Анастасии Львовне Баратынской.

Кстати, Боратынский или Баратынский. Именно в музее-усадьбе Мураново мне рассказали, что среди литературоведов до сих пор ведутся споры о правильности написания фамилии поэта. В частных письмах Евгений Абрамович Боратынский и все его родственники прибегали к написанию Боратынский. В официальных бумагах Евгения Абрамовича именовали Баратынским. Свои произведения, печатавшиеся в журналах, альманахах и отдельных изданиях, поэт подписывал также фамилией Баратынский. Исключения составляют лишь первая журнальная публикация за полной подписью (1819, март) и последний прижизненный сборник «Сумерки» (1842).

В 1842 г. Баратынский разобрал дом Энгельгардтов и по собственным чертежам и планам построил в Муранове новый дом для своей семьи – двухэтажный, деревянный, обложенный снаружи кирпичом. В нём до сих пор сохранилась обстановка рабочего кабинета поэта, в котором он готовил к изданию свою последнюю поэтическую книгу «Сумерки» (в 1842 г. она вышла в свет).

Изображений этого дома 1840-х гг., к сожалению, не сохранилось, но на выставке представлены виды мурановской обители 1860–80-х гг., времени, когда в ней жили следующие владельцы – Путяты. В 1837 г. его ближайший друг – литератор Николай Васильевич Путята (1802-1877) – стал мужем Софьи Львовны, младшей дочери Энгельгардтов.

В 1844 г. в Италии Евгений Абрамович Баратынский скоропостижно умер  от разрыва сердца, а в 1850 г. имение по разделу имущества между сёстрами А.Л. Боратынской и С.Л. Путятой отошло во владение к последней.

Мураново. Путята Д.В. 1878 г. Бумага, акварельДля Путят Мураново всегда оставалось «страной поэта». Они бережно хранили все, что относилось к Баратынскому, оставленное его вдовой в усадьбе. Главным образом, это предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием Евгения Абрамовича. Фактически, Мураново — это музей усадьба Баратынского, а не Федора Ивановича Тютчева.

В усадьбе бурлила литературная жизнь — Николай Васильевич Путята был председателем Общества любителей русской словесности при Московском университете и к нему в Мураново приезжали С. Т. Аксаков и его сыновья, В. Ф. Одоевский, Е. П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий и многие другие близкие к русской литературе люди.

Бывал в Мураново и Н. В. Гоголь; комнату, в которой он останавливался, назвали «гоголевской».

В 1859 г. Н.В. Путята опубликовал «Записки» своего тестя Л.Н. Энгельгардта, а в 1867 г. напечатал письма Е.А. Баратынского, снабдив их подробными комментариями.

В 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева (1846 — 1909), младшего сына поэта. Эта семья продолжила традиции мурановского «литературного гнезда». Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове.

С 1874 г. сюда перевозились автографы, книги, портреты, личные вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Своего рода домашним музеем Мураново стало ещё при жизни в усадьбе её последних владельцев. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей значительного наследия поэтов Ф.И. Тютчева и Е.А. Баратынского, а также лиц их родственного окружения.

Музей-усадьба МурановоСегодня музейный комплекс Мураново объединяет в себе несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, Домовую церковь Спаса Нерукотворного.

Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

В числе других экспонатов представлены акварели Д.В. Путяты – генерала от инфантерии, художника-любителя, автора ряда замечательных работ с изображениями мурановской усадьбы 1860-1880-х гг. Его акварели не раз были представлены на выставках Академии художеств, на международной выставке.

27 июля 2006 года в здании усадьбы Мураново вспыхнул пожар. Некоторые экспонаты были безвозвратно утеряны, но основная масса сохранилась и сегодня практически все восстановлено.

Режим работы Музея «Мураново»

Для посетителей музей открыт ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца (санитарный день) С 10.00 до 18.00. Касса работает до 16.30.

Как проехать до Музея-усадьбы «Мураново»

Общественным транспортом:

Электропоездом из Москвы с Ярославского вокзала до станции Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново»
Расписание автобуса:

Из Ашукино в Мураново: 5:39; 6:47; 8:05; 11:48; 13:13; 15:33; 18:20; 19:38
Из Мураново в Ашукино: 5:51; 7:19; 8:37; 12:24; 14:42; 16:05; 18:54; 20:15

На машине:

По Ярославскому шоссе до 2-й кольцевой автодороге, далее по карте:

Схема проезда до музея усадьбы Мураново