Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

В 120 км на запад от Москвы на берегу р. Городенки, впадающей в р. Ламу, расположен Волоколамск — один из древнейших русских городов (имеются предположения о том, что город был основан Ярославом Мудрым в 1054 г.).

В летописях Волоколамск упоминается уже с 1135 г.  Этот и поныне небольшой подмосковный город возник первоначально как торговый пункт новгородцев на пути из Московских и Рязанских земель в Великий Новгород.

Герб города ВолоколамскСвое наименование город получил по слову «волок» — месту, где древние новгородцы перетаскивали — волокли свои лодки из одной реки в другую. В старину на Руси было много поселений, расположенных около древних «волоков».

Волоколамск имеет неповторимый, отличный от старинных городов Подмосковья, запоминающийся облик. Трудно забыть этот город, расположившийся на нескольких небольших холмах, разделенных оврагами и речками; они образуют в городе своеобразные «городки», улицы которых то спускаются круто вниз, то взбегают на горку, открывая взору живописные панорамы части города или древнего земляного кремля со старинным белокаменным собором.

Город был бойким торговым поселением, из-за которого начиная с XIII в. часто возникали распри. Москва, Новгород, Тверь оспаривали этот город друг у друга, а в XIV в. он принадлежал одновременно Москве и Новгороду. Это могло произойти только с Волоколамском, состоящим из ряда холмов, на которых, как правило, располагались небольшие укрепленные монастыри, являвшиеся одновременно своеобразными самостоятельными торговыми центрами. Городская застройка на холмах и в современном городе имеет большую обособленность и расчлененность.

В XV в. крепнувшая Москва уже полностью закрепила за собой Волоколамск, а незначительный период город был удельным княжеством. В период с 1462 по 1494 г. здесь княжил брат Ивана III — Борис Васильевич Волоцкий, а с 1494 по 1513 г.— его сын Федор. В XVII в. и позднее город в связи с утратой значения древнего волокового пути на запад теряет свою прежнюю роль торгового центра.

Исключительное впечатление производят земляные валы древнего волоколамского кремля. Высокий естественный холм на берегу р. Городенки еще в глубокой древности, вероятно, одновременно с возникновением города был превращен насыпкой земляных валов в укрепленный кремль.

Валы значительно увеличили высоту естественных холмов, в результате чего образовалось одно из наиболее значительных по высоте впечатляющих древних крепостных сооружений Подмосковья.

Панорама волоколамского кремля

Глядя на неприступные земляные кручи небольшого по окружности волоколамского кремля, невольно удивляешься жизненной силе наших предков, много веков проживавших на этом незначительном клочке родной земли, защищая его от многочисленных нападений.

Мощь валов кремля до сих пор безраздельно господствует в панораме всего города. Умение наших предков строить укрепления-города поражает и вызывает восхищение, иностранцы поэтому называли Древнюю Русь «страной городов».

Нет сведений о том, что волоколамский кремль имел каменные стены, но деревянные башни и стены здесь были поставлены, вероятно, одновременно с устройством земляных валов. Известно что еще в 1785 г. деревянные укрепления сохранялись, хоти и в полуразрушенном состоянии.

Волоколамск. Кремль.

В волоколамском кремле находится монументальное сооружение города — белокаменный собор, строительство которого относит ся к концу XV — началу XVI в. Храм является редким памятником ранней московской архитектуры.

Четырехстолпный одноглавый собор выложен из тесаного белого камня и представляет собой кубический объем с тремя более низкими апсидами с востока, поставленный на высокий подклетный этаж. Четыре квадратных внутренних столба с перекинутыми между ними арками несут сводчатое перекрытие и одну световую главу.

Покрыто здание позднейшей четырехскатной кровлей, которая устроена вместо первоначального позакомарного покрытия. Фасады здания имеют трехчастное членение пилястрами; верхние части стен отделены широким декоративным узорчатым поясом. Он пересекает пилястры, выше которых в старину располагались закомары, и состоит из неполивных изразцов и килевидных нишек.

Входные порталы расположены высоко над землей и позволяют предполагать, какими (деревянными или каменными) были первоначальные паперти или крыльца, подводившие к входам в храм. Особенным совершенством выделяется великолепный вытесанный из белого камня перспективный с килевидным завершением портал южного фасада.

Несмотря на значительные искажения первоначального вида, собор кремля и сейчас производит сильное впечатление монолитностью, прекрасными пропорциями объема и одновременно подчеркнутой простотой архитектуры, как бы передавшей нам сквозь века мужественный и суровый характер той эпохи, когда он был создан.

Нельзя не отметить особой изысканности и изящества композиции сохранившейся без изменений древней части южного фасада собора.

Высокая и стройная многоярусная колокольня кремлевского собора выстроена в XIX в.; маловыразительная по своей архитектуре, она тем не менее играет заметную роль в общей панораме застройки кремля, в силуэте всего города, выполняя роль традиционной в русских древних городах высотной доминанты.

На юго-восток от кремля, на отдельном холме, возвышающемся слева при въезде в Волоколамск со стороны Москвы, стоит храм — редкий в Подмосковье памятник архитектуры середины XVI в. На этом холме в XV в. стоял Возмищенский монастырь. Уцелевший здесь храм имеет своеобразный облик. Простой кубический объем с тремя низкими апсидами несет мощный барабан главы, сохранившей древний купол покрытия.

Простота и лаконичность архитектуры храма, ее тектоника подчеркивались первоначально позакомарным покрытием, придававшим художественную законченность всему облику памятника; полукружия закомар, венчавшие его стены, вырисовывались на фоне неба, опоясывая трехглавие храма и создавая своеобразное пластичное завершение памятника.

На противоположном конце города, тоже на холме, отделенном от кремля оврагом, сохранился еще одни памятник старинного зодчества Волоколамска. Когда-то здесь располагался Варваринский монастырь, а ныне сохранился каменный одноглавый храм (конец XVII — начало XVIII в.) с низкой одноэтажной трапезной частью и колокольней, построенной уже во второй половине XIX в.

В Волоколамске сохранились жилые дома начала XIX в., из них выделяется двухэтажный каменный дом возле Воскресенского собора в волоколамском кремле. Волоколамск, подобно Верее, хранит облик города прошлых веков: неповторимой особенностью его осталась исключительная живописность расположения и застройки; россыпь городских домов, то взбегающих на холмы, то спускающихся по склонам оврагов, окружает высокие откосы земляного кремля, увенчанные белокаменным собором, который остается жемчужиной зодчества древних городов Подмосковья.