📑 Софрино

Герб города СофриноОдним из древнейших поселений Подмосковья является село Софрино. Вернее Софриным оно стало в 1886 году, а до этого было Сафаринское (или Сафарино) (1482 г.), Софорино (1790 г.). Эти земли связаны с именем преподобного Сергия Радонежского игумена Троице-Сергиевой лавры, молитвенника за всю землю Русскую.

Впервые государево дворцовое село упоминается  в духовной грамоте Ивана Грозного как Брюхово село Супонево, Сафаринское Ивана Сафарина (купца  из г.Судака). Тогда при селе существовала деревянная церковь Успения, уничтоженная, видимо во время Польско-Литовского нашествия.

Затем Сафарино остается государевым, числится присельем села Семеновского, а с 1646 по 1664 год  отдается  в вотчину дьяку Д.К. Дерябину. В 1668 году здесь строится новая деревянная трехшатровая церковь Успения с колокольницей. В это время село, и церковь  находились на левом берегу запруженной здесь реки Талицы.

С 1684 года село становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П. Салтыкова, дочь которого вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра 1. В 1691 году в Сафарино были сооружены каменные палаты с домовой многоярусной церковью.

Храм выполнен в стиле московского барокко и очень живописен: над четвериком первого яруса возвышаются два восьмерика, завершенные восьмериком под колокола и верхним барабаном с небольшой главкой. Все плоскости здания украшены белокаменной резьбой порталов, наличников окон, декоративными гребнями по карнизам, колонками. Великолепная, вычурная  каменная церковь, соединяла в себе два стиля зодчества юга и запада. Эта церковь была домовая и  соединялась галереей   с барскими палатами. Она была построена в царствование Петра 1 и по характеру стиля  напоминает  церковь в Петровско-Разумовском.   Внутри церковь состоит из трех частей: трапезы, храма и алтаря. Из угла трапезы ломаная лестница  вела на хоры и колокольню. Там, где теперь стоит пристроенная колокольня, начинались каменные палаты.

В Сафаринском дворце не раз бывали Петр 1, царицы Прасковья Федеровна, Анна  Иоановна  и Елизавета Петровна на перепутье в своих путешествиях в Троицкую Лавру.

В 1730 году село как  приданое перешло дьяку И.Ф.Ромодановскому, женившемуся на А.Ф. Салтыковой, затем вице-канцлеру и кабинет-министру М.Г.Головкину с приданным за Е.И. Ромодановской.

С 1742 года Сафарино было приписано к  собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. В  1742 году к приезду Елизаветы Петровны в усадьбе Сафарино  архитектор Михаил Земцов отремонтировал обветшавшие части построек. Там был построен каменный дворец в два яруса.  Внутри здания было несколько обширных палат и помещения меньшего размера.

В период расцвета Сафарина, дворец был богато меблирован. В комнатах стояли круглые столы и столики китайской работы, кресла и стулья, крытые бархатом и кожей. На стенах висели  портреты в круглых золоченых рамках, по углам сверкали иконы в ризах, усыпанных драгоценными самоцветами, оконные ставни обиты красным сукном. На восток выходила зала в два света, с венецианским художественной работы камином.

О размерах сафаринских  палат можно судить  по тому, что в одной из них было 55 «стулов», другая  освещалась десятью окнами. К дворцу примыкал большой сад с плодовыми деревьями, цветником, парниками, прудом. Дворец соединялся переходом с каменной церковью, построенной в 1691 году в распространенном тогда «нарышкинском» стиле.

В 1759 году село было возвращено Е.И. Головкиной — жены государственного канцлера, который противился воцарению Елизаветы Петровны.

Последней владелицей Софрина  была помещица В.Н. Ягужинская. Она увековечила свое имя добрым поступком, освободив за 18 лет  до отмены крепостного права своих крестьян  от крепостной зависимости,  наделив их землею.  После этого усадьба быстро пришла в упадок. Старинный дом без ремонта разрушался. Вскоре (в 90-х годах XIX века) Сафаринский дворец  был разобран, на его месте построили новую трапезную с колокольней.

Сегодня поселок Софрино – поселок городского типа, расположенный в Пушкинском районе Московской области, в 46 километрах от Москвы. Его площадь составляет 880 га. Численность населения – 8200 человек. Основным, градообразующим предприятием является Художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви (было построено в 1980г.).

Как добраться до Софрино

На автомобиле: в 6 км в стороне от шоссе: поворот налево на трассу А107, сразу после развязки направо, в Талицах поворот налево на пос. Софрино, в Рахманово поворот налево на дер. Софрино.

На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Софрино, далее пешком.

Кстати, вокзал поселка Софрино — является памятником архитектуры. Вначале железнодорожный вокзал и высокая платформа станции были  деревянными. Вокзал имел большой вестибюль. Здесь стояли кожаный диван и кожаные кресла, посередине – круглый стол. На окнах висели парусиновые занавески от солнца. На стенах керосиновые бра. В вестибюле находились также билетная касса, телеграф, телефон, кабинеты начальника станции и его помощника.  С левой стороны вестибюля  была квартира начальника станции, окна которой выходили в большой прекрасный сад. В 1910 году деревянное здание вокзала сменил каменный проект известного архитектора  Щусева.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.