Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Статьи по теме: "Пушкинский район"

Пушкинский район расположен к северо-востоку от г. Москвы и входит во внешний пояс пригородной зоны столицы. На севере и западе он граничит с Сергиево-посадским и Дмитровским районами, на западе — Мытищинским районом, на юге, юге-востоке и востоке с г.Королев, Ивантеевка и Щелковским районом. Речная сеть Пушкинского района принадлежит к бассейну реки Клязьмы, ее левых притоков Вори и Учи. Площадь района – 63,359 тыс. га, из них 27,8 тыс. га земли лесного фонда. Общая площадь земель населенных пунктов составляет 8,2 тыс. га, в том числе сельские населенные пункты – 3,3 тыс. га, городские – 4,9 тыс. га. В состав района входят 7 городских и 3 сельских поселения, в которых насчитывается 81 населенный пункт. Численность населения на 1 января 2013 г. – 179,6 тыс. человек, в том числе городского населения – 155,7 тыс. человек, сельского – 23,9 тыс. человек. Административный центр района – город Пушкино, с населением 104,8 тыс. человек.


  • История Рязани
    В 198 километрах от Москвы расположен один из древних русских городов — Рязань. У ученых нет единого мнения о возникновении …
  • Краткая история города Тула
    Впервые Тула как поселение поселение упоминается на страницах Никоновской летописи под 1146 г. В 1382 г. в Договорной грамоте московского …
  • Усадьба Введенское
    «По местоположению и величественности усадьбы это одно из самых красивых имений в Московской губернии, — писал в 1904 году журнал …
  • Усадьба Дубровицы
    Усадьба «Дубровицы»  расположена на высоком берегу р. Пахры в селе Дубровицы Подольского района Московской области. Впервые упоминается в 1627 году как …
  • Мещёра
    Если соединить на карте Москву, Владимир, Рязань линиями по Клязьме, Москва-реке, Оке, речкам Колпь и Судогда, которые берут начало в …
  • История города Луховицы и Луховицкого района
    История Луховиц как города началась совсем недавно, в 1957 году. Однако населённый пункт, давший имя городу, существовал на месте нынешних …
  • Краткая история города Юрьев-Польский
    С именем князя Юрия Долгорукого связано появление в Древней Руси двух городов — Москвы и Юрьева. В верховьях реки Колокши, …
  • Марфино, Мытищинский район
    … дороrа в Марфино от станции Пушкино идет сначала мимо дач парка, лежащих по левую сторону полотна железной дороrи, а …
  • Город Петушки
    Город Петушки — районный центр Владимирской области, расположен на левом берегу реки Клязьма, бассейн Волги, в 67 км к юго-западу от …
  • Усадьба Горенки
    На старом Владимирском тракте — некогда знаменитой «Владимирке», стоит одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб — Горенки. По …
  • Верхневолжские озера
    К юго-западу от Селигера длинной цепью, вытянутой сначала в меридиональном, а затем в широтном направлении, лежат Верхневолжские озера. Их четыре …
  • Усадьба Шахматово — дом-музей А. Блока
    Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). В 1874 году ректор …