📑 Город Кольчугино

Герб города Кольчугино Владимирской областиОтправляясь в путешествие в какой либо город средней полосы России мы обычно ищем в Интернете сведения о нем: историю, достопримечательности, чем славен, что посмотреть и как проехать. И первым делом, естественно, ищешь официальный сайт города в надежде найти о нем все. Но… Есть много материалов — об администрации, о местных компаниях и услугах, море объявлений и т.п. Нет главного — развернутой истории, летописи города от первого упоминания о нем до наших дней.

Совершенно случайно натолкнулись на материалы замечательного журналиста, писателя, краеведа, автора многочисленный книг и заметок по истории этого края Валерия Ивановича Реброва. Настоящий певец и патриот родного края, удивительно тонко и полно описавший его историю.

Итак сухие строки статистики:

Кольчугино — город во Владимирской области, административный центр Кольчугинского района, центр муниципального образования «Город Кольчугино» с населением около 46 000 человек.

В состав муниципального образования «Город Кольчугино» входят 10 населённых пунктов:

  • город Кольчугино ;
  • деревня Абрамовка;
  • деревня Гольяж;
  • деревня Дмитриевский Погост;
  • деревня Зайково;
  • деревня Литвиново;
  • посёлок Литвиново;
  • деревня Литвиновские Хутора;
  • деревня Марьино;
  • деревня Отяевка.

Население в деревнях достаточно типичное для средней полосы России — от 8 (деревня Литвиновские Хутора) до 150 человек.

Город расположен на реке Пекша (приток Клязьмы), в Юрьевском ополье, на так называемых отрогах Московской возвышенности, в 74 км от Владимира, в 131 км от Москвы, в 30 км от Юрьев-Польского в северо-западной части Владимирской области, входит в Северо-Западный внутриобластной экономический район.

Издревле территорию, где расположен город Кольчугино, занимал старинный, обширный и малоизученный Ильмехотский стан, земли которого простирались с верховий реки Пекши до её впадения в Клязьму. Земля в здешних местах была не особенно плодородной и хлеба крестьянам хватало только до половины зимы, а на остальное приходилось зарабатывать различными кустарными промыслами, которые стали бурно развиваться. В писцовых книгах XVI-XVII столетий стали упоминаться многочисленные мелкие кузницы в славянских поселениях-деревнях по берегу реки Пекши, развивалось кузнечное, медницкое, меднолитейное и плющельно-расковочное производство.

Уже к началу 19 века в каждой второй деревне обрабатывались железо и медь и как логическое развитие — появление крупного медеперерабатывающего завода близ села Васильевского на речке Беленькой, впадающей в реку Пекша. Медно-латунное заведение, переоборудованное из бумажной фабрики, купленной А.Г. Кольчугиным у владельца Соловьёва начало давать продукцию 6 мая 1871 года. Завод бурно развивался, с ним рос и рабочий посёлок, после 1887 года в посёлке строятся кирпичные и рубленные одно и двухэтажные дома для специалистов, и большие казармы-общежития для рабочих.

В 1915 году «Товарищество Кольчугина» стал одним из крупнейших заводов в России. Пик развития поселка пришелся на 30-40е гг. двадцатого века и в 1931 году Кольчугино приобрел статус города.

Некоторые изделия «Товарищества Кольчугина» являются сейчас предметом «охоты» коллекционеров. В первую очередь это относится к подстаканникам из мельхиора и столовым приборам, которые были выпущены в позапрошлом веке. Именно ими в основном сервировались купеческие и дворянские столы России.

Водонапорная башня в виде самовара в КольчугиноА еще в Кольчугино делали уникальные русские самовары (хорошие материалы про «Русские самовары«). Всего выпускалось более двадцати различных форм, размеров и фасонов самоваров. Кроме этого дополнительно выпускались самоварные части — поддоны, краны, ручки, штыри для умывальников. Эти детали отливались в фасонной рядом с давильным корпусом. Самовары, умывальники, детали к ним, медная посуда выпускались до 1918 года. В годы гражданской войны выпускалась военная продукция и некоторое время завод вообще не работал, и лишь с 1922 года возобновил выпуск мирной продукции. До 1918 года выпускалось ежемесячно 3.000 самоваров, а в начале 1923 года около 300 штук в месяц, а уже в 1924 году — более шести тысяч, в 1926 году — до восьми тысяч штук в месяц.

Очень популярна у гостей и жителей города башня, напоминающая своей формой самовар — в 1922 году на углу Октябрьской улицы взметнулась как символ народной победы в память пятилетия Октябрьской революции, в форме простонародного самовара, водонапорная башня, выполненная по чертежным разработкам талантливого художника-архитектора А. П. Верещагина. Изначально она использовалась в качестве водонапорной башни, а позже служила телевизионной вышкой. Сейчас водонапорная башня в виде самовара в Кольчугино  к великой радости гостей и жителей наконец-то отреставрирована.

Одной из главных достопримечательностей Кольчугино является Свято-Покровский храм, дошедший до наших дней. Храм был выстроен на месте бывшей деревянной обители в 1792 году. Средства на строительство выделил владелец села Васильевское (ныне Кольчугино) Михаил Митьков. Свято-Покровский храм возвели из камня с колокольней и престолами: в честь Покрова святой Богородицы, а также в честь Архистратига Михаила. Яркий представитель христианской архитектуры впечатляет своим фасадом и уникальной атмосферой.

Недалеко от города расположен великолепный ансамбль Знаменской церкви. Построенная во второй половине восемнадцатого века, этот храм до сих пор остается потрясающим образцом деревянного зодчества нашей страны. Рядом находится Благовещенская церковь — одна из самых красивых каменных церквей в области.

Красотами природы можно насладиться в Кольчугинском заказнике. Он был создан для сохранения экосистемы леса — сейчас здесь можно увидеть редкие и исчезающие растения. Спокойно прогуляться по аккуратным аллеям или просто посидеть на скамейке, наслаждаясь пением птиц, можно в городском Парке Дворца культуры.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.