Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Коломенский район

Герб города КоломнаЕсть несколько версий о происхождении названия города Коломна. Одна из них связана с древними финно-угорскими словами, означающими «река» и «рыба». И тогда Коломна — это «рыбная река». Второй вариант расшифровки — «река около мена (рынка)». Третий исходит от древних рязанских слов «коломень», «коломенье», означавших границу, т. е. Коломна — «город на границе».

В этих местах с древних времен добывали камень, а потому некоторые историки настаивают на четвертой версии — название Коломна происходит от слова «каменоломня».

Впервые название города Коломна упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 г., когда за эту землю боролись суздальские и рязанские князья.

В то время Коломна уже была названа «городом» — огороженным и защищенным местом. Укрепление ее состояло из деревянных стен и земляных валов. А в центре города возвышалась каменная Воскресенская церковь, возведенная на великокняжеском дворе. Время постройки церкви документально не установлено. Известно только, что это один из старейших храмов в Коломне. После многих перестроек он сохранился в архитектурных формах ХVIII в.

1 января 1238 г. в Коломну вошли отряды татар и разгромили ее. Долгое время здесь никто не селился. Но постепенно Коломна опять застроилась деревянными домам и, и в 1301 г. этот город одним из первых вошел в состав молодого Московского княжества. Через 27 лет он упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты.

В середине XIV в. здесь была учреждена Коломенская епархия, а с 1370-х гг. в документах упоминается древнейший на этих землях Спасский монастырь.

После одной из побед над татарским отрядом в городе начинается строительство главного городского собора — Успенского кафедрального. Это было большой смелостью, пока набеги кочевников продолжались. До полного освобождения от татарской зависимости оставалось еще целое столетие.

В 1380 г. в знаменитой битве с татарскими отрядами на Куликовом поле погибли воевода Микула Васильевич Вельяминов и 20 бояр из Коломны.

Расцвет города начался в составе молодого Московского государства, когда царь Иван III, укрепляя его, переселил сюда знатные и богатые семьи из Великого Новгорода. При Василии III, в 1522 г., город стал царской резиденцией на время продолжавшихся боев с татарскими отрядами. В эти же годы начал строиться каменный кремль.

Коломна. Гравюра XVII века.

Коломна. Гравюра XVII века.

Новое сооружение стало одним из лучших укреплений в русских землях начала XVI в. Стена имела 17 разнотипных башен, из которых 6 были проездными.

Одна получила название Маринкина, так как, по преданию, именно в ней была заключена жена Лжедмитрия — Марина Мнишек. Высота башни 31 м, толщина — 4-5 м. Дочь богатого польского воеводы Марина Мнишек была царицей в 1605 г. В 24 года она стала узницей крепости. Ее считали колдуньей, и охране запрещали смотреть ей в лицо.

На востоке кремля сохранилась массивная Пятницкая башня. Сохранился и старый архиерейский дом, построенный на территории кремля. Позднее это здание вошло в новую городскую застройку.

В 1636 г. немецкий путешественник Адам Олеарий, следовавший через Россию в Персию, сделал рисунок, изобразив панораму города того времени. Он дает представление о древней Коломне.

Во второй половине XVII в., при царе Алексее Михайловиче, недалеко от города началось строительство русского флота. Торговые отношения с южными странами потребовали более крупных судов, чем те барки, на которых плавали русские купцы, И при Петре I здесь продолжали строить суда для перевозки хлеба.

Коломна. Фото 1

В 1723г. в Коломне основали духовную семинарию. С 1730-хгг. в городе началось строительство промышленных предприятий.

Одним из первых стал действовать небольшой завод по изготовлению фруктовых сладостей. Его владельцем был купец Шершавин. Через некоторое время в городе появилась полотняная фабрика.

Коломна. Фото 2

К середине XVIII в. в Коломне богатые купцы начали строить жилые каменные дома, подражая состоятельным людям Москвы. Наиболее ярким примером стала построенная в 1760 г. усадьба купца И. Т. Мещанинова, сохранившаяся и до нашего времени.

14 октября 1775 г. Коломну посетила императрица Екатерина II. По ее указанию для города был разработан герб: «На лазоревом поле столб белый, наверху корона, около две звезды».

Коломна. Фото 3

В конце XVIII в. число промышленных предприятий в городе значительно увеличилось. Появились кирпичные заводы, фабрика сукна, фабрика шелка и другие.

Известный русский писатель, автор исторических романов И. И. Лажечников родился в Коломне в сентябре 1792 г. в семье богатого купца, славившегося своим уважительным отношением к образованию. Сыну Ивану в учителя был нанят француз Болье, в рекомендации которого указывалось, что он « высоко образован и гуманист».

И. И. Лажечников был участником взятия Парижа в 1814 г., позднее возглавлял училище в Твери. В 1840-е гг. он служил вице-губернатором сначала в Твери, а затем в Витебске. Среди самых известных исторических его романов — «Ледяной дом» (1835) и «Басурман» (1838).

Коломна. Фото 4

В 1869 г. Коломна прославилась по всей России, когда на машиностроительном заводе был выпущен первый паровоз, Позднее здесь стали делать трамваи.

В 1902 г. на средства богатых людей города началось строительство водопровода, что для русской провинции было большой редкостью.

После Великой Отечественной войны в Коломне много занимались восстановлением, новым строительством и реставрацией старых зданий. Сейчас в центре Коломенского кремля, на Соборной площади, стоят отреставрированные Тихвинская церковь (построена на деньги купца И. Т. Мещанинова в 1776 г.) и Успенский кафедральный собор, который посещали и Екатерина II, и Александр III.

При соборе было создано православное братство имени князя Дмитрия Донского, работали воскресная школа и благотворительная столовая, выходила газета «Благовестник».

Постройки на Соборной площади стали единым историческим архитектурным ансамблем и духовным центром Коломны. От прошедших веков в городе сохранилось много памятников разных эпох.

Коломна

Схема расположения архитектурных памятников г. Коломны 1. Кремль. Стены и башни 2. Успенский собор 3. Тихвинская церковь 4. Воздвиженская церковь 5. Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря 6. Успенская церковь Брусенского монастыря 7. Церковь Иоанна Богослова и торговые ряды 8. Церковь Михаила Архангела 9. Церковь Бориса и Глеба 10. Покровская церковь 11. Вознесенская церковь 12. Троицкая церковь 13. Церковь Петра и Павла 14. Богоявленская церковь 15. Церковь Рождества Христова 16. Воскресенская церковь на Посаде 17. Никитская церковь

Силуэты старых построек делают город не похожим на другие городские образования. И с каждым годом все больше древняя Коломна привлекает туристов и художников, школьников и ученых, архитекторов и журналистов.