Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Статьи по теме: "Коломенский район"

Коломенский район – район к юго-востоку от Московской области, расположенный в ста километрах от Москвы. Муниципальным центром является город Коломна. 85% местного населения – сельские жители. Площадь района составляет 1112,28 км² (18-е место по площади в области). Наибольшая протяжённость с запада на восток — 60 км, с севера на юг — 30 км. Территория района расположена на северо-восточном склоне Средне-Русской возвышенности в пределах Москворецко-Окской равнины и частично Мещерской низменности и охватывает окраинные земли Заокской равнины. Район граничит с Воскресенским, Егорьевским, Луховицким, Озёрским и Ступинским районами Московской области.


  • Село Троицкое. Имение Дашковой
    Село Троицкое — центр сельского поселения Жуковского района расположено на северо-востоке Калужской области. Северная граница его находится на расстоянии 70 км. от …
  • Краткая история города Калуга
    Областной центр Калуга расположен в 190 километрах к юго- западу от Москвы. С древних времен эти земли входили в культурное …
  • Усадьба Осташево
    В 1777 году селение Осташево Волоколамского уезда Московской губернии перешло в руки отставного генерал-майора А.В. Урусова, при котором в 1790-х …
  • Древняя история города Серпухов
    В старину от набегов татар столицу страны с наиболее опасной тогда южной стороны охранял Серпухов. Он находится в 100 км …
  • Печальная история Рыбинского водохранилища
    14 апреля 2001 г. исполнилось 60 лет с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. Исчезновение под водами «рукотворного …
  • Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева
    Деревня Мураново находится в 4 км от станции Ашукинская Ярославского направления Московской железной дороги.  Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, …
  • Водопад Калужская Ниагара
    Кислино — деревня в составе сельского поселения «Село Троицкое» Жуковского района Калужской области. До революции деревня Кислино входила в состав …
  • Усадьба Шахматово — дом-музей А. Блока
    Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). В 1874 году ректор …
  • Усадьба Никольское — Гагарино
    Усадьба в Никольском-Гагарине создана в 1774—1776 годах по проекту И. Е. Старова, когда ее владельцем был князь С.В. Гагарин, сенатор …
  • Усадьба Ахтырка
    «Ахтырка» — усадебно-парковый комплекс, стоявший на берегу реки Воря в одноимённой деревне Сергиево-Посадского района Московской области, в четырех километрах от Хотьково. …
  • Озеро Селигер — немного истории
    Селигер — одно из самых прекрасных озер нашей страны. Площадь его — около 260 км2, в том числе под островами …
  • Указатель памятников Музея-заповедника Бородинское поле
    Указатель памятников Музея-заповедника «Бородинское поле» 1. Фельдмаршалу М. И. Кутузову на командном пункте. Севернее памятника находятся три русских укрепления. 2. …