Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

На юге Московской области есть чудо природы – водопад Радужный, который падает с 5 м. Водопад Радужный расположен почти на границе Московской и Калужской областей, в Подольском районе.

Водопад РадужныйЭти места богаты ключами и источниками, сливающимися в огромный ручей, стремительно ниспадающий с высоты в пять метров, рассекаясь на три потока. Река Нара в этих местах делает крутой изгиб, открывая потрясающий вид на сам водопад и целый каскад родников, расположенных уровнем ниже.

Склон горы, по которому течёт водопад Радужный, густо порос блестящим ярко-зелёным мхом. Струи бурлят и брызжутся. Вода ледяная.Температура воды водопада — 8 градусов.

В последние годы это место стало безумно популярным. К водопаду едут туристические автобусы, у него ставят палатки туристы. Огромный плюс этого места состоит в том, что родники выглядят естественно: их до сих пор не трогали и, вроде, еще не собираются благоустраивать.

В различное время года водопад представляет собой разное зрелище: самым комфортным временем для путешествия на водопад Радужный  это лето —  в летний ясный день можно увидеть как солнце играет в струях и каплях искристо-ледяной воды. Однако в жаркое время года водопад мелеет и уже не представляет такого восхитительного зрелища. И если в былые времена можно был спокойно пройти под водопадом и даже стоять, не боясь намокнуть, то сейчас в летнее время года ощутить над собой мощный поток ручья уже не получится.

Великолепен водопад Радужный весной, особенно в ясный, солнечный день, когда таяние снега способствует более мощному потоку ручья. Но добраться туда весной достаточно проблематично.

Многие считают, что зимой он красивее, чем летом: вода не замерзает, вокруг зеленый мох, который на фоне снега смотрится совершенно волшебно.

Проезд до водопада Радужный: Водопад Радужный располагается – Калужское шоссе, ~ 45 км от Москвы, между дер. Каменки (Московская область) и перед деревней Папино (Калужская область) на реке Нара, справа. После Каменки справа по ходу движения из Москвы будет пионерский лагерь. За ним – бензоколонка. Нужно ПЕРЕД бензоколонкой перед деревней Папино и небольшим военным обелиском ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО на узкую асфальтированную дорогу. Проехав 30м, поворачиваете НАЛЕВО на грунтовую дорогу через большое поле. Поле заросло сурепкой, а дорога  далеко не асфальтированная и приведет прямо к водопаду, образованному одним из многочисленных родников.