Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Водопад Гремячий ключ — святой источник. В 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу Водопад Гремячий ключреки Вондига на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский появился источник. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ.

Расход воды – 6 л/сек. Температура воды – 6 °C (постоянна весь год). Из-за высокой влажности сдесь почти каждый вечер стелится туман. Высота водопада Гремячий ключ 25 метров.  Почти на середине крутого склона из расщелины крутого известнякового склона р. Ляпинки с силой бьёт несколько ключей. Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый – «от сердца», средний – «от головы», левый – «от женских болезней».

Специалисты говорят, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Водопад Гремячий ключ - часовняСейчас наверху горы, у источника, построена часовня, внизу – деревянный храм преподобного Сергия Радонежского.  Подходы к водопаду Гремячий ключ благоустроены, сооружено несколько купелей. Такое ощущение, что строительство новых объектов там идет постоянно. Но это не мешает и не отвлекает.

Дорога — не очень. Такое ощущение, что её не делают специально, чтобы народ оставлял машины на подъезде, а дальше шел пешком. В сухую погоду некоторые умудряются проехать даже на легковушках, а после дождей мы с трудом пробились на подготовленном внедорожнике. Впрочем каждый доезжает до того места, куда сможет и вдоль дороги красуются оставленные машины.

Водопад гремячий ключ является местом паломничества — в любое время года сюда съезжаются паломники со всей России, а также популярным туристским объектом.

Сколько раз приходилось бывать на водопаде гремячий ключ и всегда много народу. Действительно встретить можно кого угодно — от благочестивых паломников до изрядно подвыпивших компаний молодежи. Купаются все и в любую погоду. Даже зимой, в достаточно лютый мороз смельчаков набирается очень много.

Водопад Гремячий ключ - купельИ все убеждают, что простудится от такого купания просто невозможно. Купаются и в самом водопаде и в купелях.Вода действительно летом обжигающе холодная, а зимой кажется даже теплой.

Набирают воду и в привезенную с собой тару и в продающиеся здесь-же пятилитровые бутыли.

Несколько раз попадали когда перед входом на территорию водопада продавали пирожки с разными начинками. Вроде как монастырские.

Как проехать к водопаду Гремячий ключ: На 65,6 км от МКАД по Ярославскому шоссе перед постом ДПС по указателю «Нижний Новгород» поверните направо на трассу А-108 и далее следуйте 10 км до щита с надписью «Государственное заповедное лесоохотничье хозяйство «ЗАГОРСКОЕ», там, не доезжая километрового столба с отметкой «16», cверните направо на дорогу с щебеночным покрытием. Проехав по ней 1,2 км, поверните перед деревней «Ботово» направо на «грунтовку» и мимо д. Взгляднево проследуйте 3,3 км к источникам.