Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Из старого, 30-40 летней давности проспекта-путеводителя.
Сегодня все немного изменилось, но все равно достаточно интересный материал.

Карта Бородино и окрестностей. www.webanan.ruРайон музея-заповедник «Бородинское поле» относится к западной окраине Подмосковья. По своему рельефу он является частью Московско-Смоленской возвышенности. Территорию района пересекает Москва-река. Исток этой самой большой реки Московской области находится несколько западнее. В северной части района Москва-река, перегороженная плотиной, образовала большое водохранилище — «Можайское море».

Богата и интересна история данного района. Москва-река была одним из основных путей сообщения древней Руси. Города-крепости, селения, построенные на её берегах, не раз принимали на себя удары иноземных захватчиков. На западных подступах столицы нашей Родины происходили великие сражения как в Отечественную войну 1812 г., так и в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 гг. Бородинское поле, расположенное в 124 км на запад от Москвы, навсегда останется полем славы русского народа и будет служить грозным предостережением его врагам.

Маршруты туристских походов по этому району могут быть разнообразны, но все они включают посещение Бородинского поля и Можайского водохранилища. Поскольку для прибытия к начальному пункту путешествия и возвращения в Москву требуется сравнительно много времени, продолжительность походов должна быть не менее 2 — 3 дней.

Приводим краткое описание одного из маршрутов: ст. Бородино — Уваровка — с. Поречье — Можайское водохранилище — Можайск, протяженностью около 75 — 80 км. Путешествие по этому маршруту при трех ночевках в полевых условиях дает право на получение значка «Турист СССР»

Начальный пункт похода — ст. Бородино, куда приезжают электропоездом с Белорусского вокзала. Станция расположена на знаменитом Бородинском поле.

Здесь 7 сентября (26 августа ст. стиля) 1812 г. произошло историческое Бородинское сражение, в котором русская армия под командованием М. И. Кутузова нанесла захватнической армии французского императора Наполеона удар, оправиться от которого враг уже не смог.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Ознакомление с Бородинским полем обычно начинают с посещения Военно-исторического музея, но можно начинать его и от деревни Горки, где во время Бородинской битвы находился командный пункт М. И. Кутузова; сюда со станции можно приехать рейсовым автобусом. С высокого холма, на котором установлен памятник великому полководцу, хорошо обозревается все Бородинское поле. Видны пункты, за которые шли наиболее ожесточенные бои — Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского на Курганной высоте и многочисленные памятники, поставленные в честь воинских частей, которые сражались в Бородинской битве. Большинство этих памятников было сооружено в 1912 г. (к столетней годовщине сражения) на добровольные пожертвования солдат и офицеров русской армии.

Осенью 1941 г. Бородинское поле снова оказалось в центре военных действий. Дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина шесть суток (с 13 по 18 октября) вела здесь ожесточенные бои с превосходящими силами гитлеровских захватчиков. И теперь на поле рядом с оборонительными сооружениями 1812 г. можно видеть железобетонные доты, противотанковые рвы и траншеи, построенные в августе — сентябре 1941 г.

В ряде мест — вблизи станции Бородино, недалеко от музея и рядом с памятником М. И. Кутузову поставлены памятники на могилах советских воинов, павших в боях осенью 1941 г. и в январе 1942 г., когда Советская Армия, освобождая родную землю, гнала гитлеровцев на запад.

В 1962 г., в связи со 150-летием Отечественной войны 1812 года, по решению партии и правительства на Бородинском поле были проделаны большие строительные и восстановительные работы.

Рядом с Багратионовыми флешами и бывш. Спасо-Бородинским монастырем помещается Бородинская туристская база.

Прибывающие сюда туристы в течение десяти дней совершают экскурсии и туристские походы по полю и окружающему его району.

Осмотрев памятники Бородинского поля, туристы направляются через Уваровку к Поречью.

Путь их проходит мимо деревень Шевардино и Фомкино по бывшей Новой или Большой Смоленской дороге (или параллельно ей, вдоль р. Колочи) к старинному, наполовину разрушенному, Колоцкому монастырю.

В прошлом веке, до появления железных дорог, Новая Смоленская дорога была основной магистралью, связывавшей Москву с западом; по ней русская армия отступала, а потом преследовала наполеоновские войска в 1812 г. Бывший Колоцкий монастырь, расположенный на возвышенности в 10 км от деревни Шевардино, построен еще в XVI в. при Иване Грозном. Сейчас в немногих сохранившихся монастырских зданиях — школа. Переночевав на Колоче, надо дойти до Уваровки (бывшего районного центра, в 5 км от монастыря), а оттуда рейсовым автобусом или попутной машиной можно проехать в Поречье, что в 22 км от Уваровки. Дорога на этом участке маршрута не представляет особого интереса. Только на мосту у селения Глятково (не доезжая 2 км до конца пути) следует остановиться,чтобы полюбоваться Москвой-рекой в её верховье.

Поречье — старинное селение, расположенное на левом высоком, лесистом берегу быстротекущей Иночи, недалеко от впадения её в Москву-реку.

В конце XVIII в. здесь была обширная и богатая усадьба графов Разумовских, перешедшая затем во владение графов Уваровых. Один из Уваровых, любитель археологических раскопок, в середине прошлого века создал у себя в усадьбе музей древностей, а также богатую библиотеку. Уваров владел большой по тем временам Пореченской суконной фабрикой, на которой было занято около тысячи крепостных. Главный усадебный дом (сильно поврежденный во время Великой Отечественной войны) имел портал из ионических колонн и завершался бельведером, откуда открывался прекрасный вид. Большие двухэтажные флигели сохранились, в одном из них помещается школа. Сохранился и прекрасный парк, в котором туристы могут найти хорошее место для привала.

Известный лесовод К. Ф. Тюрмер в 1857 — 1891 гг. заложил в Порецком лесничестве массивы искусственных лесных насаждений. Сейчас на площади более тысячи гектаров стоят прекрасные леса, составляющие гордость Московской области.

Осмотрев район Поречья и отдохнув, на следующий или лучше на третий день туристы направляются к Москве-реке и Можайскому водохранилищу. Идти можно или вдоль Иночи до её впадения в Москву-реку и затем по правому берегу водохранилища до Маловки или Поздняково; или гористой дорогой через лес к селению Большое Грибово (в 4 км от Поречья на левом берегу Москвы-реки). В первой половине XIX в. это село принадлежало архитектору А. Л. Витбергу. Отсюда открывается прекрасный вид на долину реки. Следуя далее, можно дойти до селения Мышкино (в 11 км от Поречья), церковь которого туристы увидят уже издалека. Рядом пристань, от которой установлено регулярное движение вместительных катеров по Можайскому водохранилищу (оно начинается немного выше Мышкино).

Дальнейший путь совершают обычно на катере по водохранилищу. Двухчасовая поездка по водному простору с остановками у живописных селений надолго остается в памяти.

Можайское водохранилище образовалось весной 1960 г., когда паводковые воды Москвы-реки, задержанные километровой плотиной, построенной у селения Марфин Брод, разлились, образовав «море».

Можайское водохранилище является заповедным; всякое загрязнение его воды строжайше запрещено. Водохранилище обогащено ценными породами рыб, ловля которых разрешена только удочкой. Рыболовно-спортивная база общества «Рыболов-спортсмен» предоставляет членам общества лодки и ночлег.

Ознакомившись с Можайским гидроузлом, туристы направляются к конечному пункту маршрута — в Можайск. От гидроузла и из Бородино туда ходят рейсовые автобусы. Можно идти и пешком по правому берегу Москвы-реки мимо поселка Марфин Брод к старинному Лужецкому монастырю.

Можайск — один из древних русских городов, возникших на пересечении торговых путей из Москвы на запад.

В XIII в. он входил в Смоленское княжество. В 1303 г. его захватил Московский князь Юрий Данилович, и Можайск стал пограничной крепостью на западе Московского княжества. Тогда и родилась поговорка: «прогнать за Можай», что означало прогнать за пределы Московского княжества. Одно время он был центром удельного княжества. Осенью 1606 г., во время похода восставших крестьян под руководством И. И. Болотникова на Москву, Можайск присоединился к восставшим. В начале XVII в. обветшавшие стены Можайского кремля были заменены новыми каменными, и он приобрел вид крепости.

В 1812 г. через Можайск шло снабжение русской армии, проходила эвакуация раненых. Вокруг города на основных дорогах действовали отряд Дениса Давыдова и другие партизанские отряды.

В октябре 1941 г. на Минской автостраде у Можайска советские войска вели тяжелые бои с превосходящими силами гитлеровцев. Через три месяца, при наступлении Советской Армии, немцы некоторое время упорно держались на подступах к городу, но затем, опасаясь окружения, стали спешно отходить. 20 января 1942 г. город был освобожден. Западнее Можайска погиб в бою командир славной 32-й дивизии полковник В. И. Полосухин.

В боях за освобождение Можайска, Дорохова и Бородинского поля принимали участие части 32-й, 50-й и 82-й дивизий.

За последние годы Можайск значительно благоустроился; в городе работает ряд промышленных предприятий.

В Можайске туристы осматривают исторические и архитектурные памятники: ансамбль бывш. Лужецкого монастыря, начало строительства которого было положено еще в XV в. (Рождественский собор 1408-1426 гг.) и продолжалось до конца XVII века; в бывшем Кремле (от стен которого сохранился только фундамент)- реставрированные соборы Старый Никольский (1462- 1472 гг.) и Новый (1802 — 1804 гг.), очень красивый, построенный на краю крутого обрыва; Акиманскую однокупольную церковь XV в. Знакомятся также с жилищным и культурным строительством, посещают могилы полковника В. И. Полосухина и других героев освобождения Можайска, похороненных в городском саду.

Можно совершить путешествие по описанному маршруту и в обратном порядке, начиная от Можайска; сюда электропоезда с Белорусского вокзала прибывают значительно чаще, чем на ст. Бородино. Тогда первая ночевка после осмотра Можайска и гидроузла может быть в Позднякове, Маловке или другом удобном пункте на берегу водохранилища, куда приезжают на катере; вторая — в Поречье и третья — на р. Колоче, на подходе к Бородинскому полю. Возвращение в Москву — со ст. Бородино или из Можайска, куда из Бородино приезжают рейсовым автобусом.

Тем, кто желает ограничиться однодневным путешествием в данный район, рекомендуется доехать электропоездом до ст. Бородино, осмотреть Бородинское поле и посетить военно-исторический музей; оттуда рейсовым автобусом проехать в сторону Можайска до остановки «Гидроузел»; пройти 3 км от этой остановчки к Можайскому водохранилищу, а затем рейсовым, автобусом вернуться в Можайск.

Такую экскурсию можно провести и в обратном порядке, начиная от Можайска. Из города проехать на автобусе к водохранилищу и гидроузлу, отсюда пройти к остановке «Гидроузел»и рейсовым автобусом проехать на Бородинское поле.

Любители водных путешествий могут проплыть в мае — середине июня на байдарках по р. Колоче от селения Бородино до плотины в устье реки у Старого Села. Через плотину байдарки надо переносить на руках. Путешествия по Можайскому водохранилищу вдоль его берегов можно совершать в течение всего лета. Всем путешествующим по Подмосковью следует помнить, что леса и зелёные насаждения на берегах Можайского водохранилища, а также Москвы-реки и её притоков входят в водоохранную зону и поэтому их нужно особенно беречь.