Главная » Владимирская область » Заповедные места Владимирской области » О садах Владимирских. Петр Калайдович. Вестник Европы. 1811 год.

📑 О садах Владимирских. Петр Калайдович. Вестник Европы. 1811 год.

О садах Владимирских.

Между многими любопытными вещами в городе Владимире, знаменитом в Истории Русской по своей древности, более всех обращают на себя внимание сады вишневые как по своему множеству, так и потому что жители Владимирские от них маловажный торг производят.

Владимир расположен, на высоких горах при реке Клязьме, окружающей город с восточной стороны. Множество, садов придает ему прелестной вид, а особливо весною, когда деревья цветут, и летом, когда плоды созревают. Сады сии увеличивают собою обширности города, которой в длину простирается на 3 версты и 300 саженей, в ширину на 1 с пол. версту, а в окружности имеет более 10 верст. ​Предместия​ ​городские​ похожи на красивые села, окруженные садами, и вся Залыбедьская сторона {За рекою ​Лыбедью​.} с горы кажется более лесом нежели городскою ​частью​. Во Владимире считают около 400 садов больших и малых.

Уверяют жители, что в ​прежние​ времена их было гораздо больше, ибо многие из них вырублены при расположении города по плану в царствование Екатерины II. Сады называются по именам своих хозяев теперешних, или прежних, так на прим. большой Патриарший сад до сих пор удерживает древнее свое название: он принадлежал ​в старину​ Патриарху Всероссийскому. Лучшими судами теперь почитаются Новиковской, Алферобской и ​Веверовской​. Вообще сады расположены без всякого порядка и заросли травою, потому-что хозяева, имея в виду одни только доходы, с них получаемые, совсем не заботятся обе украшении садов своих, кроме некоторых; так на прим. вышеуказанные три сада гораздо лучше и красивее других. ​Веверовской​ отделан в лучшем Английском вкусе; между вишневыми аллеями находятся прекрасные цветники, которые не малое придают ему украшение.

Заботы хозяина о поддержании своего сада состоят только в томе, что каждой год должно ему окапывать землю, а года чрез три ее унавоживать (NB. некоторые вместо навозу употребляют щепки, или древесные опилки). Впрочем сад предоставляется на произвол природы; жестокие морозы истребляют нередко деревья и причиняют убыток хозяину; за то после хорошей зимы большой урожай вишен вознаграждает его потерю ​барышем​. Черви, обыкновенно бывающие на плодовитых деревьях, пожирают цветы, но очень редко. Черемуха опасна для вишневых садов, потому что изобилует множеством червей; для сего тщательно стараются искоренять сие вредное дерево.

Вот краткое описание разных родов вишен Владимирских; вишня Васильевская, которая сперва находилась только в селе ​Васильевском​ в 20 верстах от города Шуи, Владимирской же Губернии, а теперь растет и во Владимире, однако не в большом количестве; цветом она розовая, полупрозрачная, величиною с маленькой грецкой орех и вкусом винно- сладкая с кислотою.
Родительская, цветом темно-красная, почти черная, величиною, неодинакова, смотря по местному положению сада, растущая в долине гораздо крупнее нагорной, вкусом сладкая и родится в великом изобилии.
Белье вишня, цветом красная, непрозрачная, крупная и вкусом кислая.

Скороспелка (в Географическом Словаре поде статьею Владимир — ​кислиха​), цветом красная, немного меньше белья и вкусом чрезвычайно-кислая; созревает раньше всех других и имеет свойство слабить, почему простой народ называет ее другим именем, означающим действие, ею производимое,

В Москву идет одна только родительская в большом количестве, и по замечанию жителей, из одного Владимира отпускается вишен на 40.000 рублей, а в хороший урожай и более. Васильевская, по редкости своей, не привозится в Москву, притом же она слишком нежна и чрез короткое время от дороги теряет приятный свой вкус и цвет. Во время моего пребывания во Владимире тысяча ​Васильевской​ ​вишни​ продавалась по 4 рубли. Белье в пищу ​не годится​, а идет в хорошую наливку, наконец, скороспелку употребляет в пищу только простой народ.

Все сии роды вишен цветут в одно время, т. е. в Мае; тогда приезжают во Владимир Московские купцы из овощного, ряду и ​откупают​ сады, за которыми смотрение и издержки на оборку плодов берут на свой счете. Когда ягоды начинают краснеть и наливаться соком, то ​строют​ в саду караульню на четырех столбах вышиною около 7 ​сажен​ от неё проводят во все стороны веревки, к концам которых привязаны доски с гремушками. Стук от них происходящий устрашает птице, которые без ​этой​ предосторожностей могут расклевать все ягоды. Сии ​высокие​ караульни издали похожи на большую паутину, и во всех садах раздается гром, крик и свист караульных. Они получают от 7 до 10 рублей в неделю. Когда вишни уже созреют, то наряжается ужасное множества ​оборщиков​ и ​оборщиц​ садов, и с первых чисел Июля во всем городе начинаются праздники ​Помоны​. На всех улицам вы увидите толпы поющего народа с полными решетами вишен, собранными в садах и переносимыми до погребов, где бывает складка ягоде. ​Оборщики​ и ​оборщицы​ получают от хозяина с его ​харчем​ на день. от 25 до 30 коп.

Вишни не все созревает одно время. Скороспелка раньше всех родов, т. е. в первых числах Июля; Васильевская около средины сего месяца, а родительская, смотря по местному положению сада, в долинах в начале Августа, а на горах гораздо прежде. При сем должно заметить, что ​растущие​ в долинах деревья приносят плоды крупнее, но вкусом несколько водяные; а нагорные вишни хотя и мельче, но гораздо вкуснее полевых. Еще замечают во Владимире, что сады лежащие на полдень вообще отличаются вкусом плодов своих от лежащих на севере.

Кроме Владимира вишневых садов много и в других городах Владимирской Губернии, в Суздале, Вязниках и ​Гороховце​. Купцы окружных губерний, Ярославской, Костромской и Нижегородской, также закупают вишни в сих городам в большом количестве и развозят на продажу. Вообще, вся Владимирская губерния получает каждой годе от садов своих около 200,000 рублей.
Наконец должно сказать, что качество земли много способствует к размножению и плодородию вишневых деревьев, которые не требуют за собою никакого хождения, кроме ​довременного​ унавоживания.

Петр Калайдович.
Вестн. Европы. — 1811.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.