Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Клинский район

В 65 км от МКАД по (Ленинградскому шоссе от Кремля 86 км) и 82 км от Ленинградского вокзала от Москвы на северо-запад, на высоком берегу р. Сестры расположен Клин — один из древних русских городов (впервые упоминается в летописи в 1234 г.).

Герб города КлинСегодня Клин — городское поселение в Московской области, административный центр Клинского района.

Расположенный на пути, связывавшем Москву с Тверью и Новгородом, Клин не имел большого военно-оборонительного значения в отличие от некоторых городов, окружающих Москву.

В 1482 г. Клин вместе со всем Тверским княжеством был присоединен московским княземь Иваном III Васильевичем к Москве и потерял самостоятельную роль, а позднее при Петре I даже стал дворцовым имением.

В 1569 году Клин сильно пострадал от опричнины. Особенно пострадали великолепные клинские строевые леса. Известно, что важнейшие постройки Московского Кремля возводились из клинского леса. В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, сёлами и пошлинами; позднее Клин был вотчиной дома Романовых. В году поляки Соколовского осаждали город, где оборону держал Пожарский, Дмитрий Петрович Лопата.

Клин начинает играть важную роль в связи с тем, что он оказался на пути между новой быстро растущей столицей Петербургом и Москвой. В 1702 году Клин по указу Петра I стал официальным почтовым ямом. Жители Клина занялись обслуживанием довольно большого числа проезжающих. В городе появились разнообразные торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, продуктовые склады и другие заведения.

В 1781 году Клин получил официальный статус города и герб. А в 1784 году был разработан генеральный план застройки города, согласно которому в центре размещался Дом присутственных мест, Дом городничего и богадельня. В 1785 г. Клин становится уездным городом.

В 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и «постоев». Теперь значительная часть населения города стала заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели.

К концу XIX века Клин превратился в тихий захолустный городок. Несколько сместился и центр его, теперь он был представлен Соборной площадью с расположенными на ней каменными торговыми рядами, гостиницей, управой и пожарной каланчой.

В Клину сохранился до наших дней очень высокий крутой холм на берегу р. Сестры, на котором располагался древний земляной кремль. Он не имел каменных стен и башен, окруженных глубокими рвами, но с противоположного низкого берега р. Сестры, делающей в этом месте крутую излучину, этот холм выглядит очень выразительно.

К юго-востоку от кремля, где на высоком и крутом берегу р. Сестры когда-то располагался Успенский монастырь (упразднен в 1761 г.), в середине XVI в. был выстроен каменный храм — один из самых интересных и уникальных не только в бедном архитектурной стариной Клину, но и во всем русском зодчество того времени.Успенская церковь в КлинуОсновной объем храма представляет собой мощный, приземистых пропорций четверик-куб с низкими массивными стонами, к которому с востока примыкают три могучих полукрутых апсиды, средняя из которых более крупна и несколько выступает вперед.

Четыре квадратных внутренних столба несут перекрытие храма и мощный сохранившийся первоначальный барабан главы с узкими щелевидными окнами, завершенный характерным куполом — главой. Фасады имеют типичное для храмов XVI в. трехчастное членение пилястрами.

Исключительное своеобразие храму придают формы закомар, которые завершают его фасады; закомары имеют редко встречающуюся форму: не полукружия, а образующая их кривая имеет характер двускатного «фронтончика», переходящего в плавные кривые у основания закомары.

Центральные членения фасадов подняты выше карниза; такой прием придает живописность суровому и лаконичному облику храма. Венчающие карнизы абсид, поясок, отделяющий поле стены от возвышающихся над ним необычных закомар, выполнены очень просто — напуском нескольких рядов тесаного кирпича.

Великолепны детали фасадов здания, особенно выделяются замечательные перспективные порталы входов с уступами, приставными колонками и фигурными декоративными деталями из тесаного кирпича. Просты и лаконичны по форме киот на западном фасаде, глубокие ниши — откосы узких щелевидных окон, похожих на бойницы крепостных сооружений XVI в.

Общий облик этого сооружения неповторим, полон своеобразия: могучий объем с выраженной простотой кирпичных стен отличается большой монументальностью; великолепны пластичные объемы апсид с их круглящимися покрытиями и необычайно эффектный соразмерный всему зданию редкий по найденным пропорциям барабан главы с кокошниками, опоясывающими его основание.

Этот храм — ценнейший памятник зодчества Подмосковья — выделяется совершенством, характерными индивидуальными особенностями.

Надо отметить черты общности архитектуры этого храма с зодчеством древнего Новгорода, которые проявились в характерной пластике объемов, присущей памятникам зодчества новгородской школы, а также сходстве храма с соборами Андроникова и Рождественского монастырей Москвы.

Кроме этого первоклассного сооружения в Клину сохранилась Воскресенская церковь, выстроенная в петровское время (1712 г.). Имея композицию «восьмерик на четверике» с маловыразительными архитектурными объемами, она утратила свой первоначальный вид и представляет художественный интерес как сооружение, возведенное в XVIII в. в традициях русского зодчества предшествующего столетия.

В Клину на центральной площади старой части города расположены Торговые ряды, выстроенные (конец XIX в.) в планировочных приемах гостиных дворов, получивших широкое распространение в русских городах в XVIII—XIX вв.

Клин. Торговые рядыПлан Торговых рядов имеет вид прямоугольника с обширным внутренним двором, въездом и выездом из него в разрывах корпусов, фасады которых состоят из ритмично повторяющихся, одинаковых композиционных элементов с завершающими треугольниками фронтонов, отличающих каждое отдельное торговое помещение.

Здание городских Торговых рядов в Клину маловыразительно, но имеет запоминающийся архитектурный облик и градостроительное значение, организуя центральную площадь города.