📑 Дарвинский заповедник

Дарвинский заповедник, или как он полностью называется «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник» расположен неподалеку от городов Рыбинска и Череповца на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Полуостров – это не затопленная часть огромной Молого-Шекснинской низины, наибольшая часть которой поглотили воды водохранилища.

Площадь его, первоначально равную 170 тыс. га, неоднократно сокращали, и в настоящее время она составляет 112 630 га, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га — на акваторию Рыбинского водохранилища.

Дарвинский заповедник. Карта.Располагается сразу в двух областях — на территории Череповецкого района Вологодской области (две трети территории) и Брейтовского района Ярославской области (одна треть территории).

Северная, восточная и южная границы заповедника проходят по водохранилищу, в летнее время они обозначаются вехами или буями на воде, зимой — аншлагами и вешками, установленными на льду. С запада в территорию заповедника большими клиньями вдаются земли Череповецкого района, почти разрезая ее на три части. Сухопутная граница обозначена просеками и аншлагами.

Рыбинское водохранилище (или море, как его называют местные жители) огромно. В пятидесятых годах оно было самым крупным в мире, да и теперь по площади водного зеркала оно осталось в первой шестёрке. Длина водоёма – 100 км, ширина – 60 км.

Такое новое громадное рукотворное море несомненно должно было повлиять на окружающую природу. Изменение среды необходимо было комплексно изучать. В задачи Дарвинского заповедника входит охрана природных богатств и мониторинг изменения природных сообществ под влиянием Рыбинского водохранилища.

Поэтому, помимо научно-исследовательской станции в Борке, на Рыбинском водохранилище, в его северо-западной части, на границе Ярославской и Вологодской областей в 1945 году, сразу после окончания Великой Отечественной Войны, был организован Дарвинский заповедник.

Целью создания заповедника стала защита уникального природного комплекса, а также проведение научных исследований в областях ботаники, зоологии, археологии и геологии.

Базовый посёлок, в котором живут и работают учёные, по удивительному стечению обстоятельств также называется Борок. Чтобы избежать путаницы их называют – Борок Ярославский и Борок Вологодский.

С 2000 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Сразу же после затопления водохранилища начала меняться экосистема края. Первыми начали бурно развивались водные организмы. Хорошо прогреваемые мелководья густо зарастали влаголюбивой и водной растительностью. Это сразу же сказалось на численности водоплавающей птицы. Богатые кормом и удобные для отдыха остатки затопленных лесов привлекали перелётную дичь. Заново создавалась ихтиофауна водохранилища. С момента возведения плотины исчезли ранее поднимавшиеся вверх по рекам на нерест осётр и стерлядь. Другие виды – синец, лещ, плотва, язь, щука, судак, налим – хорошо прижились и стали промысловыми.

Рыбы в водохранилище много. Это особенно бросается в глаза, когда идёт нерест.

Достопримечательность водохранилища – торфяные острова. Рождение плавающих торфяников связано с ушедшими под воду верховыми болотами. Под действием биохимических процессов часть торфяных масс всплыла, часть их осталась под водой, не потеряв связи с почвой. И такие новорождённые острова, сопротивляясь ветрам, словно на якоре удерживаются на месте. На них обитают чайки, утки, кулики.

Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Многие из них заболочены. На долю сфагновых болот приходится 17 тыс. гектаров. Крупнейшие из них очень древние: зарождение болот относится к периоду таяния ледников в Европе, а развитие продолжается и поныне. Это огромные резервуары пресной воды.

В заповедных лесах встречаются куницы, горностаи, белки, бобры, выдры, зайцы, рыси. Много в заповеднике лосей, медведей. В последние годы размножились кабаны и волки. Здесь гнездятся занесённые в Красную книгу редкие пернатые хищники: беркут, скопа, орлан-белохвост. В лесных чащах гнездятся филин, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб, сокол.

В заповеднике создан первый в стране экспериментальный питомник глухарей, отработана система содержания взрослых птиц, размножение их в вольерах. На центральной усадьбе выращен сад черноплодной рябины, который поражает своими размерами. Есть также питомник декоративных деревьев и кустарников.

В заповеднике большое пространство занимают ельники-брусничники, ельники-черничники. В лиственных лесах заросли малины, поляны земляники. Всего на территории Дарвинского заповедника встречается около 590 видов растений.

Летом и осенью в лесах и на болотах раздолье для грибников. Грибов очень много и на любой вкус — от белых до сыроежек. Никогда не видел такого изобилия моих любимых груздей и рыжиков.

На территории Дарвинского Заповедника существуют кратерные озера. Это озера Искорское (Искрицкое) и Мороцкое. По-видимому, это обломки одного небесного тела, которое разделилось и навсегда осталось лежать  в болотах Вологодчины. Это совсем небольшие озера. Их диаметр составляет около пяти километров. Хотя берега и поросли камышом, очертания Мороцкого озера угадываются без труда — совершенно круглое, словно нарисовано циркулем. Оно очень красиво в окружении нетронутой природы.

Вход на территорию Дарвинского заповедника разрешен только по специальному пропуску, который можно получить в управлении заповедника, расположенном в научном поселке Борок.

Добраться туда просто.

Месторасположение Дарвинского заповедника

Ярославская область, Вологодская область
Общая площадь (га): 112673
В т.ч. площадь акватории (га): 45454
Площадь охранной зоны (га): 41623

Проезд до самого Дарвинского заповедника

До деревень Петряево и Искры идет вполне сносная дорога. Но при этом надо помнить порядок посещения Дарвинского заповедника и все свои визиты согласовывать с администрацией.

Как проехать на центральную усадьбу Дарвинского заповедника в д. Борок

Из г. Череповца — только на автомобиле. От Череповца до Борка 140 км. В летний период, в выходные дни до Борка можно добраться на «Метеоре», который ходит по маршруту Ярославль-Весьегонск через Рыбинск, Брейтово и Борок. Сесть можно в Ярославле, Рыбинске и Весьегонске.

Почтовый адрес:  162723, Вологодская обл., Череповецкий р-н, п/о Плосково, д. Борок
Телефон: (8202) 57-02-58
Факс: (8202) 57-02-58

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.