📑 Спас-Угол

Село Спасское на Углу или Спас-Угол принадлежит к числу древних поселений Тверской губернии. Впервые Спас-Угол упоминается в писцовой книге в 1627 году. Название происходит от имени церкви Спаса-Преображения и расположения села на сходе (углу) трёх губерний: Московской, Тверской и Ярославской.

Это старинная родовая вотчина Салтыковых. В писцовых книгах Дмитровского уезда за 1627 год показано:

«за Дмитровцем за Тимофеем Тимовеевым сыном Салтыковым старое его поместье село Спасское и в селе церковь Преображения Спасова древяна клецки бес пения».

В селе было всего три дома. Дмитрий Стефанович Салтыков в 1709 году подал прошение о строении новой  деревянной церкви, которая просуществовала до 1787 года, в котором она сгорела. Вместо сгоревшей церкви усердием помещицы Надежды Ивановны Салтыковой строится каменная церковь, освященная 14 июля 1797 года — церковь Спасо-Преображения, являющаяся памятником провинциальной архитектуры раннего классицизма с элементами барокко.

Родовой дом Салтыкова-Щедрина в Спас-Угле27 января 1826 года в селе родился М.Е. Салтыков (Щедрин). В усадьбе прошли его детские годы, сюда он приезжал ежегодно на каникулы в 1836—1844 гг., когда учился в Московском дворянском институте и Царскосельском лицее.

Усадебный дом в Спас-Угле сгорел в 1919 г., но сохранилось здание церкви Спас-Преображенье. В нем в июле 1986 г. в год 160-летия со дня рождения писателя, был открыт Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, в котором  предметы быта крепостных.

Сохранились остатки парка и следы фундамента господского дома, фотография которого сохранились в исследованиях начала века.

В музее Салтыкова-Щедрина собраны уникальные материалы из родового архива Салтыковых, представлены интереснейшие экспозиции предметы быта помещиков и крепостных, макеты усадьбы, портреты семьи писателя, личные вещи и рукописи Салтыкова-Щедрина. Напротив церкви установлен памятник знаменитому уроженцу села Спас-Угол.

Церковь Спаса-Преображения в Спас-УглеРядом с церковью — родовое кладбище Салтыковых, где похоронены дед, бабушка, отец, сестра и братья писателя.

В настоящее время церковь совместно используется музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина и верующими.

Во многих произведениях писателя встречаются упоминания о знакомых ему с детства местах. Так, в семейной хронике «Пошехонская старина» писатель изобразил Спас-Угол под названием Малиновца, а Ермолино — как Бубново. Ужасы крепостного права, свидетелем которых писатель был с детства, нашли яркое отражение в его произведениях.

И интересный факт — 7 августа 1887 г. вблизи Спас-Угла приземлился воздушный шар, на котором совершил полет Д. И. Менделеев. Ученый стартовал в тот день в Клину для наблюдения солнечного затмения. Вспоминая позже о приземлении шара, Д. И. Менделеев писал:

«Народ бежал по направлению к шару… картины, люди и сцены преинтересные… Став на землю… поздоровался с народом и услышал поздравления с благополучным окончанием воздушного путешествия… не менее 500 человек было уже в какие-нибудь три-четыре минуты».

Проезд: Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на «Гелиопарк» поворот налево — до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Кимры и Спас Угол — прямо. В Квашонках поворот направо на Спас Угол. После чего всё время прямо до указателя населённого пункта Спас Угол. Церковь — в конце населённого пункта возле дороги.

Музей в селе Спас-Угол: работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 17.30. Каждая последняя пятница — санитарный день. За вход берут недорого — со взрослых по 30 рублей, а с детей — по 10.

Недалеко от Спас-Угла есть великолепное реликтовое озеро Золотая Вешка. Места эти труднодоступные. Озеро находится в глухих лесах в 4—5 км на юго-запад от усадьбы. Оно невелико: примерно 500 м в диаметре.

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.