Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

… дороrа в Марфино от станции Пушкино идет сначала мимо дач парка, лежащих по левую
сторону полотна железной дороrи, а затем поворачивает направо около дач Солодовникова, за
которыми начинается широкая аллея, усаженная большими ветвистыми березами.
Из пyтеводителя 1897 rода

Марфино. Мост в парке. 1901 г.

Марфино. Мост в парке. 1901 г.

Старый путеводитель донес до нас аромат конца XIX века, когда к редко где сохранившимся старинным усадьбам уже относились с трепетным удивлением и любованием той стариной, которой все было пронизано в этом месте. В барском доме- дворце можно было увидеть старинную мебель, гравюры, картины, портреты Екатерины И, Орлова-Чесменского, Салтыковых, Голицыных, Паниных. Все это напоминало «доброе старое время и пышный быт любимцев царей и цариц».

Подмосковное Марфино известно с 1585 года. В конце XVI века оно было поместьем знаменитого дьяка, дипломата В.Я. Щелкалова. В середине XVII века стало владением князей Голицыных, от времени которых сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1701 -1707 годах крепостным архитектором боярина Б.А. Голицына Владимиром Ивановичем Белозеровым, погребенным рядом со своим творением.

Бытует легенда, что недовольный архитектурными новшествами владелец запорол зодчего до смерти. Но в действительности В.И. Белозеров еще несколько лет прожил после открытия храма. Около церкви до сих пор сохранился белокаменный надгробный памятник с надписью: «Человека боярина князя Голицына Владимира сына Белозерова». В одно из окон церкви были вставлены 16 небольших икон в медной раме, написанных на стекле. Иконы были выполнены немецкими художниками в Ульме, и одна из них датирована 1607 годом. Икона «Моление о чаше», написанная художником Майковым, была приобретена для храма в 1837 году на выставке в Санкт- Петербурге за 10 000 рублей.

С 1728 года Марфино переходит к Салтыковым, и с середины XVIII века при фельдмаршале П.С. Салтыкове, под руководством которого русские войска разбили Фридриха II при Кунерсдорфе (1759), в усадьбе начинается широкое строительство. Павильон, беседка и два корпуса псарен сохранились до наших дней. Известный мемуарист Ф.Ф. Вигель оставил описание усадьбы того времени: «Необширный, двухэтажный каменный дом, кудрявой архитектуры Возрождения, стоял там над широким прудом с островами.

Два флигеля, одинаковой вышины и в одну линию с ним построенные, соединялись с ним галереями и террасами, что, растягивая фасад его, давало ему вид довольно огромный. С одной стороны был длинный, регулярный сад с бесконечными, прямыми, липовыми аллеями, а с другой — примыкала к нему прекрасная, густая, молодая роща, идущая вниз по скату горы, до самого пруда или озера. Приемным комнатам нижнего этажа служило украшением многочисленное собрание старинных фамильных портретов; большая же часть верхнего, под именем оружейной, обращена была в хранилище не только воинских доспехов, принадлежавших предкам, но и всякой домашней утвари, даже платья и посуды».

Во время войны 1812 года Марфино было разграблено французами и восстановлено в 1820-е годы под руководством архитектора Ф. Тугарова.

Современники сожалели, что Марфино не принадлежит уже более роду Салтыковых, граф Владимир Орлов купил его и передал дочери.

Усадьба МарфиноВ 1830-х годах центральная часть усадьбы реконструируется архитектором М.Д. Быковским (1801-1885), учеником Д.И. Жилярди. В комплекс входят: дом-дворец, въездные ворота, парадная лестница, пристань, украшенная фигурами грифонов работы XVIII века и скульптурным фонтаном (автор — скульптор И.П. Витали) середины XIX века. Кирпичный мост через пруд — наиболее удачное произведение Быковского в усадьбе. Сооруженный еще в 1770-х годах, он, капитально перестроенный в 1837-1839 годах, приобрел изысканные формы. Арки моста облицованы белым камнем и соединены галереей, завершенной аркой и зубцами. В декоре верхних частей галереи применена керамика.

Последней владелицей имения стала Софья Владимировна Панина. «Красная графиня», избранная после Февральской революции 1917 года в состав ЦК партии конституционных демократов (кадетов), стала первой в России женщиной, вошедшей в состав правительства. С сожалением писали, что графиня настроила в старинном имении «виллы и коттеджи». В 1918 году С.В. Панина эмигрировала. Усадьбу Декретом Советского правительства национализировали как представляющую большую историческую и художественную ценность и взяли под охрану государства.

Есть очень хорошая статья Ю.И. Шамурина о Марфино в книге Подмосковные усадьбы.

К сожалению это одно из прекраснейших мест с замечательными историческими памятниками закрыто для свободного посещения — с 1933 года на территории усадьбы разместился Марфинский Центральный Военный Клинический Санаторий. Совсем недавно дворец был отреставрирован и получил статус одного из фешенебельного корпусов Санатория. В «псарнях» устроены казино и «Дом быта».

Для посещения усадьбы Марфино требуется разрешение в комендатуре санатория. Телефон: +7 (495)-577-84-81. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Фотосъемка на территории — была 50 рублей.

Как добраться до усадьбы Марфино:

На автомобиле:

  1. по Дмитровскому шоссе (недалеко от 39 км Дмитровского шоссе), в дер. Сухарево правый поворот по указателю на Марфино и Катуар, далее 3 км. В конце главная дорога повернет направо (на «Зеленый мыс»), а прямо пойдет второстепенная дорога — на круг. Ехать по ней.
  2. по Дмитровскому шоссе, за дер. Сухарево на горке правый поворот на пансионат Марфино, до конца. Дорога приведет прямо ко входу в санаторий и комендатуре.

Общественным транспортом: на электричке с Савеловского вокзала до станции Катуар, далее авт. №37.