Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Озеро Тростенское по подмосковным меркам достаточно большой водоём, площадью около 5,52 кв.км или 720 га. Это третье по величине озеро в Московской области. Озеро тростенское. Карта на www.ru-roads.ruОзеро Тростенское находится в Рузском районе Московской области, в 12 километрах на юг от станции Новопетровская Рижской железной дороги. Имеет овальную форму и вытянуто с юго-востока на северо-запад.

Озеро очень мелководное — в справочниках приводится средняя глубина 1,1 м, максимальная — 3 м. Однако слой ила на дне достигает огромной толщины — 13 м и продолжает медленно нарастать.

Причем ил сверху очень мягкий, с глубиной постепенно уплотняющийся. По уверениям одного из местных жителей на озере есть омуты глубиной до 5-10 метров. Мы даже посетили один и попытались промерить леской с грузилом. Грузило (0,5 кг) свободно ушло метров на 5, затем основательно застряло и понять где заканчивается вода и начинается ил так и не удалось.

Озеро Тростенское очень сильно заросло у берегов камышом и тростником, за что наверное и получило свое название. Более того, все берега озера представляют из себя сплошное болото и подобраться к нему на машине невозможно — только до Онуфриево, а там все равно пешком по крайне заболоченной просеке. В дождливую погоду и весной даже пешком достаточно проблематично.

Если бы не частые заморы из-за мелководности и гниения растительности на Тростенском озере было бы изобилие рыбы. Рыбалка только с лодки. Причем добраться до воды можно по протоке со стороны Брикета — Городище. По слухам есть еще протоки, но нам найти не удалось, да особенно и не искали.

Обитают в Тростенском озере окунь, щука, плотва, карась, изредка встречается язь. Преобладает средний и мелкий окунь, но иногда попадается и крупный. Из-за мелководья на спиннинг ловить достаточно сложно — только на верховые воблеры, попперы и мелкие вертушки. Не знаю, случайно мы попали, или это всегда так, но на поперы очень эффектно кидались мелкие щучки, а если нападешь на стайку окуней, то бросалось сразу по нескольку штук. Из крупных экземпляров нам досталась только щучка на 2.3 кг и штук пять окуней чуть меньше килограмма.

С лодки удалось и искупаться, несмотря на достаточно мутноватую и очень сильно пахнущую болотом воду. Вообще озеро очень  красивое, особенно   во время цветения кувшинок, которых здесь великое множество. И еще каких-то водяных растений. Очень много уток, причем разных окрасок. Несколько раз видели плывущих нутрий или бобров, из далека не разглядели. С середины озера открывается изумительный вид  высоченной стены камышей вместо берегов, а за ними немного вдали — лес.

На мелководье, около полосы камышей несколько раз наблюдали чудо природы — из воды появлялись достаточно большие пузыри и со смачным чмоканьем лопались.

Как добраться до Тростенского озера

На автомобиле: в 12 км в стороне от Новорижского ш.: поворот налево по указателю на Мансурово, в Мансурово направо, до Онуфриево, далее по лесной просеке около 1 км. Лодку там тащить на себе очень неудобно.

Либо: по Московскому Большому кольцу до Брикет — Городище. Далее на лодке.