Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Наро-Фоминский район

Небольшой, но древний город Верея расположен в живописной местности в 115 км на юго-запад от Москвы. Сегодня Верея — город в Наро-Фоминском городском округе Московской области России. Население — 5090 (2018). Это самый маленький город Московской области.

Герб города ВереяОн раскинулся на прибрежных возвышенностях р. Протвы (приток Оки), очень живописно расположен и возможно более других русских городов сохранил особое обаяние старины, общий «камерный» масштаб города, который так соответствует величине его кремля — древнейшей части Вереи. Из любой точки города видны окружающие его до сих пор леса, видны они даже из кремля — центра древней Вереи.

Этот город возник как одно из древнейших поселений центральной части страны много веков назад. Впервые в летописях Верея встречается в XIII в.

До 1389 г. Верея принадлежала Москве, затем по завещанию Дмитрия Донского город переходит в Можайское княжество.

С 1432 г. Верея становится центром самостоятельного Верейского княжества, а в 1468 г., после смерти владевшего Вереей внука Дмитрия Донского — князя Михаила Андреевича, она была присоединена к Москве. В XVI в. при князе Владимире Андреевиче она числилась за Старицким княжеством, но после 1567 г. опять перешла к Москве.

В 1782 г. Верея, как многие другие города Подмосковья, становится уездным городом. Однако она не получила дальнейшего развития, так как находилась в стороне от пролегавших торговых путей, связавших столицу с другими вижшыми городами страны.

В Верее наиболее интересна архитектура древнего кремля. Сохранив в общих чертах свои первоначальные формы, земляной кремль с насыпными валами воздвигнут, вероятио, в XV в., когда

Верея стала самостоятельным княжеством. Можно предположить что и до того временя на этом месте имелись какие-то укрепления’ затем бесследно исчезнувшие.

Очень высокий холм на берегу извилистой р. Протвы, на котором выстроен кремль, первоначально был окружен естественными оврагами и, вероятно, был обособлен устройством глубоких выкопанных рвов. В настоящее время лишь узкий перешеек с западной стороны соединяет территорию этого кремля с центральной, торговой площадью города.

Высокие земляные валы увеличивают и без того значительный холм, придавая ему сохранившийся до сих пор вид мощного и неприступного укрепления. Земляные валы имеют округлую в плане форму и ограничивают небольшую площадь древнего поселения.

Глядя сейчас на этот клочок укрепленной земли, невольно поражаешься силе воли и мужеству многих поколений русских людей, жизни которых постоянно угрожали враги. Вновь и вновь жители Вереи восстанавливали свой родной город, удивительно скромный и красивый замечательным природным окружением.

Древнейшее каменное сооружение Вереи — собор был выстроен в кремле в 1552 г. в период княжения Владимира Андреевича Старицкого.

Трудно представить первоначальный облик верейского собора, ибо он перестраивался в 1693 г. и особенно значительно в 1729—1734 гг., когда старый собор пришел в ветхость. Оставшаяся часть древнего храма вошла в состав новой постройки и при углубленном исследовании может дать некоторое представление о характере и деталях храма XVI в.

Сохранившийся до нашего времени храм имеет объемное построение в виде «восьмерика на четверике» с невысоким куполом. С востока к четверику храма примыкает алтарная пристройка, а с западной стороны — более поздняя трапезная часть и трехъярусная колокольня, выстроенная в начале XIX в.

Колокольня отличается хорошими пропорциями, уменьшающихся с высотой ярусов; ордер, умело использованный в ее композиции, придает необходимую стройность колокольне, которая, имея иные, чем храм, архитектурные формы, однако, хорошо вписывается в ансамбль скромного верейского кремля.

Верея. Собор и памятник генералу И. Дорохову

Внутри собора в его подлете захоронен герой Отечественной войны 1812 г. генерал И. Дорохов, командовавший русскими войсками, освободившими Верею 29 сентября 1812 года. Вблизи собора на бровке кремлевского холма поставлен бронзовый памятник русскому воину, участнику освобождения города от наполеоновских полчищ: он изображен с саблей в руках, в стремительном движении и хорошо обозрим с изгиба дороги, поднимающейся в этом месте на холм.

Ильинская церковь Вереи весьма оригинальна по замыслу. Трехъярусный, несколько вытянутый в высоту куб «в два света» с подцерковьем имеет облик, мало чем отличающийся от обычного жилого дома; все четыре фасада церкви завершены пологими двускатными фронтонами, придающими ему дополнительное сходство с жилым домом. Лишь пятиглавие, да алтарная пристройка с апсидой отмечают культовое назначение сооружения, очень лаконичного и простого по своей архитектуре.

Точная дата постройки Ильинской церкви не известна, но есть основания предполагать, что она возникла во второй половине XVIII в. и перестроена в 1803 г. Своеобразная основа церкви очень интересно и редко встречается в культовом зодчестве того времени.

Из памятников гражданской архитектуры в Верее хорошо сохранился дом училища, выстроенный в конце XVIII в. Дон стоит на холме напротив въезда в кремль, справа при подъеме в город со стороны р. Протвы; он поставлен углом и одним фасадом обращен в сторону центральной площади города.

Центральная часть дома выполнена в виде круглого павильона, к которому под прямым углом друг к другу примыкают двухэтажные корпуса. Эта угловая, круглая в плане часть возвышается в виде невысокого барабана, перекрытого плоским куполом. Полуротонда выделена, на фасаде спаренными пилястрами и более богатой — полуциркульной формой перемычек окон парадного второго этажа.

Небольшие ризалиты с плоскими фронтончиками фланкируют круглящийся центральный объем, отмечая одновременно композиционный переход к боковым крыльям дома, которые почти лишены декоративного убранства фасадов. Этим хорошо подчеркнута значительность центральной полуротонды.

Необыкновенно, выглядит рустовка возвышающегося над карнизом низкого барабана; прием рустовки более свойствен нижним, нагруженным частям дома, хотя В общей его композиции «тяжесть» рустовки хорошо уравновешивается вертикалями спаренных пилястр.

Общее построение этого симметричного по композиции объемов дома удачно дополняется утонченными по рисунку деталями фасадов. Стройность композиции еще более подчеркивается расположением здания на высоком холме, а особенно эффектный вид открывается на него при подъеме от реки, когди из-за высокого холма строгий и изящный в своих

формах дом постепенно открывается взору. Здание является редким в подмосковных городах памятником жилой архитектуры стиля русского классицизма с элементами уходившего в прошлое барокко.

На центральной площади города находятся Торговые Ряды, выстроенные, вероятно, в XIX в.; традиционные по своему плановому решению, они выполнены в приемах и формах, выработанных в строительстве подобных сооружений во многих русских городах.

До Великой Отечественной войны в Верее имелось значительное число камеиных жилых домов конца XVIII—XIX вв. в стиле русского классицизма, многие из которых обладали художественными достоинствами и индивидуальными особенностями. Некоторые из таких домов сохранились до сих пор; вместе с деревянными жилыми домами конца прошлого века и несколькими сохранившимися каменными храмами они позволяют воссоздать старинный архитектурный облик Вереи.

Из города хорошо виден расположенный на противоположном берегу р. Протвы храм Входоиерусалимского монастыря, выстроенный во второй половине XVII в. Пятиглавый храм поставлен на подклет, имеет крыльцо с характерными столбами, великолепные наличники окон.

В отличие от других древних городов Подмосковья Верея до сих пор сохранила облик города XVIII—XIX вв., это своеобразный оазис среди более молодых, но быстро растущих городов, окружающих столицу.