Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Селигерский край вместе с озером Селигер – это живописная местность по отрогам Валдайской возвышенности, с многочисленными озерами, реками и густыми лесами. Расположен  в Новгородской и Тверской областях. Селигерский край включает территории почти трех районов на северо-западе Калининской области (Осташковского, частично Пеновского и Селижаровского), а также юго-восточную окраину Новгородской области.

Селигер — край светлых озер и тенистых речек, широких плесов и тесных проток, тихих заливов и уютных бухт, обширный край воды, лесов и болот. Путешествовать по Селигеру на редкость интересно: здесь можно найти всё, что пожелаешь, — хорошую рыбалку, солнечные ласковые пляжи, многообразие грибов, ягод, прохладные леса, бескрайние просторы, глухие овраги, многолюдные туристические базы и места, где за целый день не встретишь ни одного человека.

Рельеф в окрестностях Селигера в основном холмистый, изредка равнинный. Высота большинства возвышенностей от 200 до 300 м над уровнем моря и 50-60 м над местными равнинами. Часты в Приселигерье и нередки у самой воды крупные валуны — отложения днепровской морены. От днепровского оледенения остались также пески водно-ледникового происхождения.

На берегах озер много естественных пляжей. Немало и крутых, поросших сосной или елью берегов.

На Селигере до 160 островов — от самых маленьких, в несколько квадратных метров, до великана Хачина, площадью более 30 кв. км.

Климат на Селигере мягкий, влажный. Среднегодовая температура 4° тепла. Самый теплый месяц — июль. Среднегодовое количество осадков — около 600 мм. Лето здесь теплое, солнечное. Дожди, хотя и частые, но, как правило, непродолжительные. Лето и осень наступают недели на две позже, чем в Московской области.

Господствующие ветры — с запада и юго-запада. Последний, по-местному — «мокрик», приносит тепло и дождь.

Лед на Селигере стоит около пяти месяцев, К 1 мая озеро обычно расходится, так что, если весна ранняя, первомайские праздники можно встретить уже в походе. Ориентируйтесь на погоду в Москве. Как правило, температура воздуха на Селигере такая же.

Вода в озере нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20°, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25°.

На широких плесах вам, возможно, придется преодолеть встречные ветры и волны. На Селигере преобладают ветры скоростью 3,5 — 4 м/с. В это время высота волны на плесах 0,25-0,75 м (2 балла). Штормы чаще бывают в октябре, туманы — в сентябре. Высота волны в штормовую погоду до 1 м, т. е. не более 3 баллов. Гребни некоторых волн опрокидываются, образуя местами белую клубящуюся пену — барашки, по-селигерски — «беляки». Ветер, образующий такие волны, достигает 7,4 м/с (4 балла). Его можно определить по движению тонких веток деревьев. Он поднимает с земли пыль, на высокой траве образует волны. Такую погоду лучше переждать на берегу.

Растительность края разнообразна. Ботаники считают Селигер уникальным местом: чрезвычайно редки на Земле районы, где, как в линзе, собраны представители растительного мира обширных территорий.

«Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…», — писал летописец в «Повести временных лет». «Оковский» означает обилие рек. «Оки» — по-фински «река». В более позднем «Новом летописце» говорится о Волоковском лесе. Здесь было множество волоков. Так что, куда бы ни направил свою лодку турист, он пройдет по пути, многократно пройденному пытливыми предками. Еще позже этот лес называли Волгинским.

Сейчас в лесах на месте вырубок поднимаются молодые хвойные деревья. Но по берегам лес почти не тронут. Лишь туристы оставили недобрые следы: зарубки, пни, вбитые гвозди.

Самые распространенные деревья — ель, сосна, береза, осина. Много рябины, ивы, черемухи. Есть также широколиственные породы — дуб, клен, ясень, реже вяз. Можно встретить лиственницу, кедр, даже пихту.

Здешний кустарник — вездесущая ольха, лещина, крушина, встречаются целые альвары можжевельника.

Весной и летом обилие цветов, богатое разнотравье. Из водных растений особенно приметны кувшинка, кубышка, которые часто называют белой и желтой лилиями, ирис, белокрыльник (калла). Вдоль берегов материка и островов — густые заросли тростника (по-местному — «треста»). Частый здесь рогоз легко узнать по коричневым соцветиям, похожим на скалки.

Схема грибных мест Селигера

В Селигерском крае щедрые грибные места. Белых сравнительно немного, зато подосиновиков, подберезовиков, моховиков, лисичек, опят, сыроежек достаточно.

Богатые ягодники в конце июня подарят вам морошку, позже — чернику и голубику, а осенью — бруснику и царицу болот клюкву. В лесу, на полянах, просеках и старых вырубках легко найти заросли малины. Есть черная, красная, даже белая смородина. Ягоды надо собирать так, чтобы не повредить корни. Время сбора ежегодно устанавливает Калининский облисполком. Бруснику разрешают брать обычно во второй половине августа, клюкву — в середине сентября. Точнее о сроках сбора ягод можно узнать в горисполкоме, сельсоветах, природоохранных организациях, сельских магазинах.

Схема ягодных мест Селигера

Животный мир Селигера представлен лосем, кабаном, медведем, волком, лисицей, зайцем, белкой, енотом, куницей. На глухих реках можно наткнуться на бобровую плотину.

Селигерскими чайками вы будете любоваться на протяжении всего вашего пути. На соснах острова Городомля можно заметить целые колонии цапель. На болотах справляют майские свадьбы журавли. Рябчики, сороки, дятлы, дрозды, пеночки украшают селигерские леса. Безветренным майским вечером тихо подойдите на лодке к любому острову и услышите беззаботную песню соловья. На воде много уток. Наблюдательный человек заметит гусей, а если повезет, то и пару красавцев лебедей.

Весной на солнечный берег выходите осторожно — сюда нередко выползают греться змеи.

В озере водится почти 30 видов рыб: лещ, окунь, щука, судак, плотва, много снетка. Можно поймать карася, налима, язя, даже заморского угря. В реке Щеберихе водится форель, а в Крапивенке — хариус.

Ловить рыбу в водоемах Селигерского края можно только с разрешения общества охотников и рыболовов.

Щедрая природа Селигерского края поможет вам отдохнуть, набраться сил, укрепить здоровье, стать духовно чище и богаче. Но помните: на Селигер за год приезжают более 600 тысяч человек. Не забывайте, что этот животворный источник нужен и тем, кто приедет завтра, через десять, двадцать, сто лет! Позаботьтесь о детях и внуках. Пусть у них тоже будет свой Селигер, где они смогут постичь красоту русской природы.

Не везде на селигерских берегах можно устраивать стоянки. Их перечень есть в памятке туристу, которую вы получите на пункте регистрации.

Все маршруты начинаются в столице Селигерского края — Осташкове. Из Москвы поезд отходит около 21 часа и в 8-м часу утра прибывает в Осташков. Можно добраться и на автобусе с автовокзала в Щелково. Из Ленинграда поезд отправляется в середине дня и приходит в Осташков вечером. Летом есть дополнительные поезда.

Озеро Селигер находится в 380 километрах от Москвы и 650 от Санкт-Петербурга .Схема проезда от Москвы до Осташково

Добраться до Селигера из Москвы можно на автомобиле:

  • Маршрут Москва -Тверь – Торжок – Осташков
    По Ленинградскому шоссе через г. Тверь(~145 км) до г. Торжок(~70 км)
    далее через город выезд на трассу Торжок-Кувшиново(~50км)-Осташков(~70
    км). Время в пути – 4-5 часов.
  • Маршрут Москва – Ржев – Селижарово- Осташков
    По Новорижскому щоссе до Волоколамска (ок. 100км). На въезде в Ржев сворачиваем направо в г. Ржев. Далее едем по дороге Ржев-Селижарово-Осташков. Вся дорога из Москвы займет не более 4 – 5 часов.