Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Исторические места Тульской области

Герб города ТулаВпервые Тула как поселение поселение упоминается на страницах Никоновской летописи под 1146 г. В 1382 г. в Договорной грамоте московского князя Дмитрия Донского и рязанского князя Олега Ивановича Тула названа местом жительства татарской царицы Тайдуллы, жены ханаДжанибека.

Позднее земли Тулы и окрестностей принадлежали рязанским князьям, и только в начале XVI в. город стал относиться к Москве.

В течение ХVI и XVII вв. Тула выполняла функции крепости на южной окраине Московского государства. Правители, понимая важность этого укрепленного места на юге, приняли решение о строительстве здесь крепости из камня, К 1520 г. работы были завершены, и это помогло в 1522 г. сдержать осаду войск крымского хана Давлат-Гирея.

Среди многочисленных фортификационных сооружений Московского государства в XVI в. каменная крепость в Туле оказалась одной из лучших и по оборонным качествам, и как архитектурный ансамбль.

Стена защищала довольно большую территорию города, имела семь въездных ворот и украшала Тулу круглыми, многоугольными и прямоугольными башнями. Сделанные из красного кирпича и белого камня, с высокими деревянными завершениями, сохранившиеся башни свидетельствуют о мощном укреплении южных границ Московии в далекие времена, о мастерстве русских каменщиков и о хорошем художественном вкусе строителей этой крепости.

В центре Тульского кремля, на площади, позднее были возведены Архангельский и Успенский соборы, Приказная изба и Наместнический двор, демонстрируя единство светской и духовной власти в городе.

Тула. Общий вид кремля. XIX век.

Тула. Общий вид кремля. XIX век.

Уже в XVI в. тульские умельцы, используя местную железную руду, стали делатьдобротные металлические изделия, среди которых особым спросом пользовались ружья и вещи для домашних дел. Позднее приехали иностранные мастера, обучавшие кузнецов оружейному делу по европейским технологиям.

Никита Демидович Антуфьев, вошедший в историю под фамилией Демидов, был тульским кузнецом. В 1696 г. он построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. Царь Петр Великий сумел оценить способности и мастерство Никиты Демидова и в 1702 г. специальным указом передал ему казенный завод и огромные земли на Урале для строительства новых металлургических заводов.

Демидов перевез на Урал из Тулы и Москвы мастеров и развернул там большое строительство. Так началась история развития промышленности на Урале.

В 1720 г. царь Петр за заслуги перед Россией даровал Демидову дворянское звание. После смерти тульского кузнеца и промышленника остались работать для страны построенные им 25 чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов на Урале, Алтае и в центре России. К середине XVIII в. предприятия Демидова производили свыше 40% чугуна России, Никита Демидов умер и похоронен на родине. К 200-летию одного из главных заводов Тулы, в 1912 г., известный петербургский скульптор Роберт Романович Бах открыл перед главным фасадом завода памятник Петру Великому.

Работая в основном над большими заказами, связанными с оружием, тульские мастера не забывали о. предметах быта из металла. На всех больших ярмарках удивлялся народ их изделиям. Не зря родилась знаменитая история о тульском мастере, который блоху подковал. А писатель Николай Семенович Лескове 1881 г. рассказал о мастерстве туляков в своем знаменитом произведении «Левша».

В XVIII в. Тула прославилась на всю Россию еще и тем, что местный конструктор изобрел ставшую знаменитой трехлинейную винтовку. Здесь начинают изготавливать точные измерительные приборы. Особенно большие заказы пришлось выполнить тульским мастерам-оружейникам во время войны 1812 г.

Тульское оружие использовалось при защите России и в более поздние времена. Сегодня город показывает гостям уникальный Музей тульского оружия.

1778 г. считают в Туле временем рождения фабрики самоваров. Самовар значил для русского человека гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. Среди других бытовых изделий из металла с самого своего появления самовар занял особое место, став одним из самобытнейших предметов русского декоративно-прикладного искусства.

Художественное оформление самоваров было способно удовлетворить любые эстетические запросы населения России.

В течение XIX в. в Туле и окрестностях работали десятки мастерских по изготовлению самоваров и чайников. Но первую фабрику основал Назар Федорович Лисицын. Славилась в это время и тульская фабрика братьев Василия и Ивана Ломовых. В 1820-е гг. на этой фабрике выпускали до 1 200 самоваров в год.

Наибольшего развития самоварного дела Тула достигла в 1912-1913 гг., когда годовой выпуск продукции достиг 660 тыс. изделий в год. В это время самовары продавались уже не только в России, но и в странах, далеких от Тулы, -Турции, Марокко, Иране. Их и сегодня экспортируют в 57 стран мира. Атульская экспозиция истории самоварного дела — одна из лучших в России.

В 1830-1835 гг. Тула стала родиной нового музыкального инструмента — гармони, которая популярна до наших дней.

Тульский кремль. Открытка 1912 года.

Тульский кремль. Открытка 1912 года.

Кроме оружия, самоваров и гармони, известны всей стране оригинальные тульские пряники. Кондитеры до сих пор хранят свои секреты по изготовлению этого лакомства, имеющего особый вкус и аромат.

Тульский краеведческий и художественный музеи хранят множество уникальных экспонатов. В 1964 г. для художественного музея было построено новое здание. В 28 залах здесь выставлены иконы, картины русских художников — И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Левитана, картины художников советского периода и большая коллекция предметов искусства из Западной Европы.

С Тулой связаны имена многих известных в стране людей. Здесь родились писатели Г. И. Успенский, В. В. Вересаев, педагог К, Д. Ушинский, конструктор стрелкового оружия В. А. Дегтярев.

Особого внимания заслуживают два музея, расположенные в загородных бывших дворянских усадьбах, — Музей-усадьба Л. Н. Толстого и Музей-усадьба художников Поленовых.

В XIX в. в красивейшем месте, на крутом берегу реки Оки, устроил для своей семьи дом с мастерской академик Василий Дмитриевич Поленов. Его наследники сохранили до наших дней прекрасный центр русской культуры и духовности. И туристы, и знатоки искусства, попадая туда сегодня, благодарны за возможность увидеть и почувствовать красоту этого уникального уголка природы, познакомиться с работами талантливых художников.

Ясная Поляна — родина Льва Николаевича Толстого, писателя, известного во всем мире. Здесь он прожил более 50 лет. Здесь находится его могила.

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней», — писал Л. Н. Толстой.

Памятник Л. Н. Толстому в Туле

Памятник Л. Н. Толстому в Туле

В 1973 г. в одном из скверов города Тулы появился новый скульптурный памятник — на небольшом постаменте в полный рост стоит и смотрит на поколения сегодняшних россиян Л. Н. Толстой. Впечатление такое, как будто он решил просто прогуляться по городу. Авторы этой работы — скульптор В. И. Буякин и архитектор А. Н. Колчин.