Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Верхневолжские озера. www.ru-roads.ruК юго-западу от Селигера длинной цепью, вытянутой сначала в меридиональном, а затем в широтном направлении, лежат Верхневолжские озера. Их четыре — Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Протекающей через них Волгой они соединены в соседнюю с Селигером систему озер протяженостью около 90 км. В своей средней части она удалена от Селигера примерно на 40 км, а в начале и в конце приближается к нему на расстояние до 10 км. Когда-то, вероятно, та и другая водные системы составляли одно целое.

Озеро Стерж. Длина — 12 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина -5 м.

Озеро Стерж, как и три следующих за ним, напоминает собой типичный селигерский плес -длинный, не очень широкий и спокойный. Стерж означает «тихое озеро». Берега его довольно высокие, особенно у северного конца. В этой части озеро и более  глубокое. Дно и берега покрыты песком и галькой. Береговая линия образует несколько наволоков и лук. В южной части на восток далеко вдается лука Хатижа.

Вода в Стерже чистая и прозрачная. Посреди озера, присмотревшись, можно увидеть идущую сквозь него более темную волжскую струю. К южному концу Стерж мелеет, становится илистым и переходит в реку, извивающуюся на протяжении около 3 км. Дно в реке вязкое, глубина колеблется от 1 до 2 м. Постепенно река расширяется и переходит в следующее озеро — Вселуг.

Озеро Вселуг. Длина — 14 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 10 м.

Озеро Вселуг лежит в котловине с пологими, постепенно поднимающимися берегами. Вселуг означает «вода на лугу». По берегам озера — луга, поля и прекрасные сосновые леса. Как на западе, так и на востоке есть уютные луки. На некотором расстоянии местами видны небольшие возвышенности. Дно озера крепкое, песчаное, со значительными каменистыми грядами — скоплениями валунов. В начале Вселуга, при выходе из межтока, есть небольшой остров Баклан. Дальше, посреди водной глади, встретится более значительный остров — Новосоловецкий.    Глубины  около него достигают 20 м. В южном конце Вселуг сужается и мелеет. За проливом у деревни Вселуки начинается третье из Верхневолжских озер — Пено.

Озеро Пено. Длина — 10 км. Ширина — до 1,5 км. Средняя глубина — 4 м.

Пено (местные жители говорят Пёно) означает «узкое озеро». Название объясняется, по-видимому, тем, что озеро это, благодаря ровной, малоизрезанной линии берегов, выглядит несколько уже других. Лишь в одном месте в своей южной части озеро значительно расширяется — здесь, напротив друг друга, на запад уходит Грининская заводь, а на восток — заводь Кеты. Берега в основном низменные. В разливы озеро затопляет лес, отчего в воде местами торчат черные пни — карчи. Особенно много их ниже по течению — вплоть до озера Волго. Дно Пено плоское, илистое и вязкое. Вода моховая, красноватого цвета.

Между Пено и следующим озером — Волго, прежде на расстоянии примерно 40 км, по низине в нешироких речных берегах текла Волга. С тех пор как в середине прошлого века ниже Волго был построен бейшлот, все четыре озера превратились фактически в одно большое Верхневолжское водохранилище. Волга, от Пено до Волго,   при  закрытом  бейшлоте разливается по низине на ширину до 3 км. Широкий разлив в этих местах объясняется еще  и тем, что  здесь  в   Волгу   впадает  довольно многоводная река Жукопа.

Весной Жукопа шире и больше Волги, так что часто даже «перебивает» ее, поворачивая волжские воды назад, в озеро Пено, и заливая все вокруг.

Озеро Волго. Длина — 20 км. Ширина — до 4 км. Средняя глубина — 2 м.

Озеро Волго в результате постройки Верхневолжского бейшлота, как уже говорилось, существенно   изменило   свои   границы.
Прежде длина его была 7 км, ширина — до 2 км. Сейчас Волго раскинулось   от   деревни   Тухачево
(Волга) на западе до Селищ на востоке. Между озерами Пено и Волго (около 30 км) река Волга      представляет собой разлив, то расширяющий,    то    сокращающий свои   границы.   Южные   берега    Волго более возвышенные, северные — более низменные. В некоторых местах по высоким берегам видны выходы известняков.  Из-под   известняков   нередко   бьют ключи   —   так  называемые   «кипятки»  с  водой   —   «здоровцом», температура которой круглый год равняется 6°. В районе деревень Колобово,    Польки   и    Починок озеро образует три большие луки.

Южнее деревни Починок над водой поднимается живописный остров Белый Плав. Уровень воды в озере в зависимости от режима бейшлота может значительно колебаться.

Верхневолжские озера, как и Селигер, имеют целый ряд озер-спутников, лежащих выше и соединенных с ними реками. Это озера Малый и Большой Верхиты у истока Волги, озера Стергут, Святое, Кленово, Лапино, Хвошня, Истошня в окрестностях Стержа, озера Березуг, Витбино, Лопастицы, Осечно, Слаутино на западном берегу Вселуга. Некоторые из них, например озеро Витбино, расположены в узких впадинах и достигают внушительной глубины.