📑 Усадьба Дубровицы

Усадьба «Дубровицы»  расположена на высоком берегу р. Пахры в селе Дубровицы Подольского района Московской области. Впервые упоминается в 1627 году как вотчина боярина И.В. Морозова: «В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, устье речки Десны». Здесь в ту пору были боярский двор, «двор коровий с деловыми людьми», несколько крестьянских дворов и деревянная церковь Ильи Пророка, построенная владельцем села.

Боярин И.В. Морозов умер в 1656 году. Значительно разросшуюся к тому времени вотчину Дубровицы он завещал своей дочери, Аксинье (Ксении) Ивановне, которая вышла замуж за князя И.А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на сто лет перешли во владение рода Голицыных.

В 1680-х годах «боярский двор» в Дубровицах был выстроен заново. А в конце XVII века здесь началось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — сподвижника Петра I, «дядьки» молодого царя, по характеристике современника — человека «ума великого, а в особливости остроты, но к делам неприлежный, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию». Во время противостояния Софьи и Петра, когда сила, казалось, была на стороне царевны, Б.А. Голицын, тонко оценив ситуацию, взял сторону молодого царя и стал ревностным его приверженцем. Именно он познакомил Петра с Францем Лефортом, с Немецкой слободой и ее обитателями, «и по той своей склонности к иноземцам оных привел в откровенность ко двору, и царское величество склонил к ним в милость».

Занимая должность начальника приказа Казанского дворца, Б.А. Голицын управлял всем Поволжьем и Доном — Низом, как говорили в старину. «Князь Борис Алексеевич Голицын сидел в Казанском дворце и правил Низ так абсолютно, как бы государем, и был в кредите при царице Наталье Кирилловне и сыне ея, царе Петре Алексеевиче», — писал в своих мемуарах князь Б.И. Куракин. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, осенью 1689 года Б.А. Голицын неожиданно подвергся опале: царь повелел ему удалиться в деревню.

Б.А. Голицын уехал в Дубровицы. И, хотя опала была недолгой — в начале 1690 года царь простил Голицына и пожаловал его в боярское достоинство, — звезда Голицына близилась к закату. Бывшие соратники превратились в недоброжелателей, сам князь все чаще находил утешение в вине и уединении. Фактически отойдя от государственных дел, он номинально оставался главой приказа Казанского дворца, но жил по преимуществу в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вяземах или Марфине. В этот период он много занимался украшением своих усадеб. 22 июля 1690 года князь заложил в Дубровицах неслыханный, необыкновенный храм Знамения, на века ставший одним из самых прославленных храмов России. В день освящения храма, 11 февраля 1704 года, в Дубровицы приехал Петр I с сыном, царевичем Алексеем Петровичем.

Храм в Дубровицы

Сохраняя уважение к своему «дядьке», Петр сквозь пальцы смотрел на развал дел в приказе Казанского дворца. Между тем после создания в 1700 году губерний старая система управления территориями стала ненужной, и через несколько лет приказ Казанского дворца был упразднен. Старый князь окончательно замкнулся в кругу семьи. А через несколько лет, навсегда покинув Дубровицы, Б.А. Голицын ушел в затерянную в приклязьменских лесах Флорищеву пустынь под Гороховцем и там принял постриг под именем Боголепа. В 1713 году инок Боголеп, в миру князь Борис Алексеевич Голицын, скончался.

В память о владельце Дубровиц вплоть до 1920-х годов в усадьбе, в специальной витрине красного дерева, сохранялись камзол, жилет, перчатки и шпага Б.А. Голицына.

По завещанию старого князя его владения были разделены между тремя его сыновьями. Дубровицы достались старшему сыну, Алексею. Но он умер в один год с отцом, фактически не успев вступить во владение Дубровицами, и село досталось его вдове и сыну, князю С.А. Голицыну. Личность довольно бесцветная, он, тем не менее, в 1753 году при императрице Елизавете стал московским генерал-губернатором. При нем в Дубровицах был выстроен каменный усадебный дворец в стиле барокко, который при последующих владельцах многократно перестраивался и в таком сильно измененном виде сохранился до наших дней. В ансамбль усадьбы входили четыре флигеля (сохранилось три), Конный двор, служебные постройки и обширный регулярный французский парк.

Во владении Голицыных Дубровицы оставались до 1781 года. Имение купил знаменитый фаворит императрицы Екатерины II Г.А. Потемкин (1739—1791). В его владении Дубровицы находились недолго, всего семь лет. 23 июня усадьбу посетила сама Екатерина, «где изволила иметь обеденный стол».

Живописная усадьба, расположенная на высоком берегу в окружении рек Пахры и Десны, понравилась императрице, и она выкупила ее у Потемкина чтобы подарить Дубровицы своему новому фавориту — графу А.М. Дмитриеву-Мамонову.

Усадьба Дубровицы

После «отставки» бывший фаворит поселился в Дубровицах, где занялся обустройством старинной вотчины. При нем были значительно перестроены главный дом и флигели, получившие обработку фасадов в стиле классицизма. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами.

А.М. Дмитриев-Мамонов умер в 1803 году. Наследником его немалого состояния стал его сын Матвей Александрович, который в ту пору еще не достиг совершеннолетия — ему было всего 13 лет. Этому юноше, подававшему большие надежды, в итоге суждено было стать в ряд знаменитых московских «чудаков», о которых потом москвичи рассказывали легенды.

Когда началась Отечественная война 1812 года, М.А. Дмитриев-Мамонов сформировал на свои средства ополченский конный полк из добровольцев, который получил название Московский казачий графа Дмитриева-Мамонова полк. Полк был на редкость хорошо экипирован. В его рядах служили многие прославившиеся впоследствии люди, в частности, поэт и государственный деятель П.А. Вяземский.

М.А. Дмитриев-Мамонов храбро сражался в рядах Московского ополчения на Бородинском поле, в боях под Тарутиным и Малоярославцем, участвовал в заграничных походах, был награжден золотым оружием. 12 марта 1813 года, в возрасте всего 23 лет, он был произведен в генерал-майоры.

После нескольких острых конфликтов на службе, оскорбленный граф оставил службу и заперся в Дубровицах, питаемый только чувствами уязвленной гордыни, от которой нередко впадал в бешенство. «Он переехал из Москвы в Дубровицы и сделался там затворником, приходя в неистовство при малейшем неудовольствии», — писал А.А. Арсеньев, подольский уездный предводитель дворянства.

Еще в 1814 году М.А. Дмитриев-Мамонов затеял создание тайного масонского ордена, который предполагал назвать Орденом рыцарей русского креста или Орденом русских рыцарей. Позднее он придумал ему другое название — Общество Рыцарей Смерти. Своими планами Дмитриев-Мамонов оживленно делился в переписке с М.Ф. Орловым, идеологом декабризма. Впоследствии из этой переписки родился тайный Союз благоденствия, созданный Орловым.

Дмитриев-Мамонов приказал обнести Дубровицы каменной крепостной стеной с зубцами. Тогда же была сооружена ограда Конного двора в стиле псевдоготики. Новые постройки придали усадьбе вид западноевропейского средневекового замка.

Позже А.М. Дмитриев-Мамонов был определен в сумасшедший дом. Через несколько лет лечения он стал спокойным и почти смирился со своим положением и умер в 1863 году.

«Говорили о его огромном богатстве, — вспоминал Л.Н. Энгельгард, хозяин Муранова, состоявший в родстве с Дмитриевыми-Мамоновыми, — о беспредельном честолюбии, главной причине его нравственной гибели, о способностях, убитых этим честолюбием. Говорили о многом другом, что возбуждало и участие, и сожаление к судьбе умалишенного графа».

В 1864 году Дубровицы перешли к дальнему родственнику Дмитриева-Мамонова, князю С.М. Голицыну, владельцу Кузьминок. Так старая голицынская усадьба снова вернулась в род Голицыных. До 1883 года новый владелец редко бывал в Дубровицах, живя преимущественно в Кузьминках но после развода со своей первой женой и, оставив ей Кузьминки, перебрался в Дубровины.

При нем в усадьбе была осуществлена реконструкция: разобрана часть стен, сооруженных сумасшедшим, перестроена оранжерея, в парке появился деревянный, затейливо украшенный Кукольный домик — для игр дочери Голицына. Перед домом был установлен чугунный фонтан. Часть усадьбы была отдана под дачи, куда приезжали летом отдыхать состоятельные москвичи.

После 1917 года усадьба на первых порах в основном избежала разграбления (в начале 1918 года отсюда были вывезены множество картин Рокотова, Тропинина, Кипренского, Брюллова и других русских художников). В 1921 году в Дубровицах был открыт музей помещичьего быта, просуществовавший до конца 1920-х годов. После этого начался разгром. Музей был ликвидирован, вся обстановка вывезена, дом изуродован грубыми надстройками и приспособлен под общежитие, были уничтожено оформление интерьеров дворца, разрушены все парковые «затеи», ограда, «львиные ворота», один из четырех флигелей. В начале 1960-х годов сгорели верхние этажи главного дома.

В 1967—1972 годах реставраторы частично восстановили первоначальный облик дворца. В 1968 году были расчищены росписи Гербового зала. С 1967 года в усадьбе Дубровицы размещался институт животноводства.

После реконструкции придан первоначальный вид княжеской усадьбе и флигелю. Сохранён  липовый парк, который помнит всех своих прежних хозяев: бояр Морозовых, князей Голицыных и Потемкиных, графа Мамонова.

В настоящее время архитектурный комплекс усадьбы включает в себя княжеский дом в три этажа, с балконами, террасами и крытыми галереями. Крыльцо здания украшают белокаменные мраморные львы. Кроме того, здесь сохранен конный двор с готическими воротами, три флигеля, некоторые служебные постройки и, конечно, главная достопримечательность Дубровиц — старинная белокаменная церковь.

Как доехать до усадьбы «Дубровицы»

На автомобиле: в Подольске на проспекте им. Ленина правый поворот на ул. Кирова, через 2 км правый поворот на Октябрьский просп., далее 3 км по указателям на Дубровицы.

На электричке: с Курского вокзала до ст. Подольск, далее авт. 65

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.