Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Ещё по теме - Волоколамский район

В 1777 году селение Осташево Волоколамского уезда Московской губернии перешло в руки отставного генерал-майора А.В. Урусова, при котором в 1790-х годах здесь был создан усадебный комплекс.

Художественное своеобразие архитектурного ансамбля в Осташеве давно заставило специалистов предположить, что в его создании принимал участие незаурядный мастер. Вероятно, им был Р. Р. Казаков, племянник М.Ф. Казакова, известный московский архитектор рубежа XVIII—XIX веков.

Первоначально осташовская усадьба находилась на противоположном берегу Рузы. Здесь, судя по плану, был «дом колонный», фигурный водоем с островом посередине и церковь.

Архитектурный ансамбль Осташева создан в стиле классицизма с элементами псевдоготики. Въезд в усадьбу отмечали два белокаменных обелиска. Липовая аллея выводила на парадный двор, при въезде на который гордо высились две «готические» башни, очень похожие на аналогичные башни Петровского дворца в Москве.

В глубине двора стоял видный за много верст окрест двухэтажный главный дом с бельведером и четырехколонным портиком. Он достоял до 1950-х годов, когда на его месте было сооружено другое здание. Закрытыми галереями дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых увенчивался граненым деревянным бельведером с высоким шпилем. В ансамбль парадного двора входили здание конторы и дом управляющего. Все здания были сооружены в конце XVIII века.

Для «заведывания делами» имения в Осташево из Москвы переселился пасынок князя Урусова, Н.Н. Муравьев (1788— 1840), к которому оно перешло после смерти А.В. Урусова (1813). Н.Н. Муравьев был основателем училища колонновожатых — первого учебного заведения по подготовке офицеров Генерального штаба. Ежегодно с мая по октябрь училище переезжало на летние занятия в Осташево.

В 1840 году Осташево перешло к А.Н. Муравьеву, при котором в усадьбе развернулась обширная строительная деятельность. Планировка архитектурного ансамбля, отвечавшая принципам симметрии, развивалась по продольной оси. Закрытыми галереями дом-дворец объединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых венчала граненая деревянная башенка с высоким шпилем.

Курдонёр замыкали контора и дом управляющего, а между ними высились псевдоготические башни главного въезда. Все здания парадной части, будто скованные единой цепью, были соединены между собой деревянными решетками на каменном фундаменте. Их прерывали боковые ворота, сложенные из белого камня, и направлявшие к утраченным ныне хозяйственным корпусам.

Конный двор Осташева, созданный в 1840-х годах, является одной из последних крупных псевдоготических построек в России. Над двумя одноэтажными крыльями здания высится огромная многоярусная въездная башня, украшенная стрельчатыми наличниками, зубцами и всем, что соответствует ее «готическому» облику.

На некотором отдалении от центрального ядра усадьбы находились четыре пятиугольных беседки – дань масонским увлечениям А.Н. Муравьева.

Уникальным сооружением в художественном отношении являлось здание конного двора (1840-е), обращенное к курдонеру высокой надвратной башней ступенчатого силуэта, навеянной, по мнению А.Н. Греча, теми «беффруа», что украшают ратуши старинных городов Фландрии. Прорезанное поясами острых щелевидных ниш и декорированное стрельчатыми наличниками, зубцами и пинаклями, оно всеми своими массами было устремлено ввысь

Андрей Николаевич Муравьев (1806—1874), известен как один из крупнейших русских духовных писателей, религиозных философов и церковных просветителей, автор многочисленных книг и статей, в том числе известной книги «Путешествие по святым местам русским» (1832).

Как писал Н.С. Лесков, А.Н. Муравьев «первый из светских людей начал вещать о таких вопросах, которыми до него «светские» люди не интересовались и не умели за них тронуться». А.Н. Муравьеву посвящали стихи Ф.И. Тютчев и А.Н. Апухтин, его творчество оказало большое влияние на А.С. Пушкина в последние годы его жизни. Во многом благодаря трудам А.Н. Муравьева русское высшее общество впервые узнало о том, что такое христианская религия и чем она отличается от обрядоверия.

Именем А.Н. Муравьева названа Андреевская беседка над рекой в Осташеве.

Затем усадьба перешла к известному сельскому хозяину Н.П. Шипову. Во второй половине XIX века усадьбой владел А.А. Непокойчицкий, деятельный и энергичный предприниматель. Его сменил А. Г. Кузнецов, а с 1903 по 1917 год великолепно обустроенной усадьбой владел великий князь Константин Константинович Романов и его сын Олег Константинович.

Осташову были посвящены прекрасные строки К.К. Романова:

(Элегии II. Осташево)

Люблю тебя, приют уединенный!
Старинный дом над тихою рекой
И бело-розовый, в ней отраженный
Напротив сельский храм над крутизной.
Сад незатейливый, но благовонный,
Над цветом липы пчел гудящий рой;
И перед домом луг с двумя прудами,
И островки с густыми тополями.

Люблю забраться в лес, поглубже в тень;
Там, после солнцем залитого сада,
Засушным летом, в яркий знойный день
И тишина, и сумрак, и прохлада…
Люблю присесть на мхом обросший пень:
Среди зеленой тьмы что за отрада,
Когда в глаза сверкнет из-за дерев
Река, зеркальной гладью заблестев!

Живописный пейзажный парк, преимущественно липовый, окружает усадебные постройки и тянется вдоль берега реки Рузы. Несколько выше ее — пруд с островом.

Великий князь К.К. Романов, пожелал заложить здесь храм с семейным склепом. Для усыпальницы выбрали место в западной части парка, ближе к берегу Рузы, на высоком пригорке – Васюткиной горе. Проект церкви-усыпальницы, предположительно, во имя преподобного Серафима Саровского выполнили архитекторы М.М. Перетяткович, автор петербургского храма Спас-на-водах, и С.М. Дешевов. Почти завершенное сооружение так и не было освящено, вскоре грянула революция.

Как добраться до усадьбы Осташево

Усадьба Осташево (XVIII в.) находится в 21 км к югу от Волоколамска.

Проезд на автомобиле: в Волоколамске с трассы М9 спуститься на автомобильной развязке под мост, и следовать в сторону пос. Привокзальный до Осташево примерно 21 км на юг от города.