Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация
Статьи по теме: "Мытищинский район"

Мытищинский муниципальный район расположен на северо-востоке Московской области. С различных сторон граничит с г. Москвой, подмосковными городами Долгопрудным, Лобней, Химкинским, Дмитровским, Пушкинским и Балашихинским районами. Общая площадь района составляет более 43 тысяч га, из которых 46 процентов занимают леса и почти 10 процентов — акватории. На территории Мытищинского муниципального района расположены пять водохранилищ, протекают реки Яуза и Уча, проходят две автотрассы федерального значения — Ярославское и Дмитровское шоссе, а также Осташковское и Алтуфьевское шоссе и железнодорожные магистрали северного и восточного направлений.


  • Озеро Муромское (Шатурское)
    Озеро муромское находится в 0,8 км к северо-востоку от города Шатура. Площадь 266 га, длина 2300 м, ширина 1600 м, …
  • Усадьба Осташево
    В 1777 году селение Осташево Волоколамского уезда Московской губернии перешло в руки отставного генерал-майора А.В. Урусова, при котором в 1790-х …
  • Озеро Введенское или Вятское
    Введенское озеро — озеро на западе Владимирской области, в четырёх километрах от города Покрова. Прежде было известно как Вяцкое или, в …
  • Марфино, Мытищинский район
    … дороrа в Марфино от станции Пушкино идет сначала мимо дач парка, лежащих по левую сторону полотна железной дороrи, а …
  • Озера Мещеры
    Мещерские озера всегда привлекали любителей приключений, путешественников и рыбаков. Они протянулись единым кольцом по Мещере, образовав мещерское озёрное кольцо. Озера …
  • Усадьба Ахтырка
    «Ахтырка» — усадебно-парковый комплекс, стоявший на берегу реки Воря в одноимённой деревне Сергиево-Посадского района Московской области, в четырех километрах от Хотьково. …
  • Окский государственный биосферный заповедник
    Музей природы Мещеры. Окский государственный биосферный заповедник — живописнейший уголок Мещеры, расположенный в ее юго-восточной части, в Рязанской области. Здесь …
  • Верхневолжские озера
    К юго-западу от Селигера длинной цепью, вытянутой сначала в меридиональном, а затем в широтном направлении, лежат Верхневолжские озера. Их четыре …
  • Усадьба Ивановское
    Усадьба Ивановское, некогда одна из богатейших подмосковных усадьб, расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске. Первое упоминание об Ивановском, …
  • Краткая история города Юрьев-Польский
    С именем князя Юрия Долгорукого связано появление в Древней Руси двух городов — Москвы и Юрьева. В верховьях реки Колокши, …
  • Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
    Из старого, 30-40 летней давности проспекта-путеводителя. Сегодня все немного изменилось, но все равно достаточно интересный материал. Район музея-заповедник «Бородинское поле» …
  • Александров. Древняя история города.
    Александров (ранее Александровская слобода, Александрова слобода) — город (с 1778 года) во Владимирской области. Великая Александрова слобода упоминается в литературных …