Заповедные уголки средней полосы
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Поиск
Авторизация
Статьи по теме: "Мытищинский район"

Мытищинский муниципальный район расположен на северо-востоке Московской области. С различных сторон граничит с г. Москвой, подмосковными городами Долгопрудным, Лобней, Химкинским, Дмитровским, Пушкинским и Балашихинским районами. Общая площадь района составляет более 43 тысяч га, из которых 46 процентов занимают леса и почти 10 процентов — акватории. На территории Мытищинского муниципального района расположены пять водохранилищ, протекают реки Яуза и Уча, проходят две автотрассы федерального значения — Ярославское и Дмитровское шоссе, а также Осташковское и Алтуфьевское шоссе и железнодорожные магистрали северного и восточного направлений.


  • Усадьба Большие Вяземы — музей-заповедник А.С. Пушкина
    Большие Вяземы расположены на Можайском шоссе — старом Смоленском тракте. Впервые Вяземы упоминаются в 1340 году, в духовной грамоте Ивана …
  • Из истории города Щелково
    В 1521-1522 годах деревня Щелко­во впервые упоминается как владение И.Ф. Хомутова, передаваемое по завеща­нию Троице-Сергиевой лавре. В 1584 году Щелково …
  • История города Луховицы и Луховицкого района
    История Луховиц как города началась совсем недавно, в 1957 году. Однако населённый пункт, давший имя городу, существовал на месте нынешних …
  • Старинный город Суздаль
    На страницах летописей упоминание о Суздале появилось в 1024 г., но современные археологические открытия говорят о существовании поселения на этом …
  • Усадьба Валуево
    Теперь, после расширения Москвы, усадьба Валуево находится не в Подмосковье, а в новой Москве. Ходит предание, что название Валуево связано …
  • Усадьба Дубровицы
    Усадьба «Дубровицы»  расположена на высоком берегу р. Пахры в селе Дубровицы Подольского района Московской области. Впервые упоминается в 1627 году как …
  • Печальная история Рыбинского водохранилища
    14 апреля 2001 г. исполнилось 60 лет с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. Исчезновение под водами «рукотворного …
  • Мещёра
    Если соединить на карте Москву, Владимир, Рязань линиями по Клязьме, Москва-реке, Оке, речкам Колпь и Судогда, которые берут начало в …
  • Природно-заповедный фонд Ярославской области
    Природно-заповедный фонд Ярославской области в настоящее время занимает около 456, 3 тысяч гектар, что составляет около 12, 5% территории области. В настоящее …
  • История города Коломна
    Коломна — наиболее крупный и один из интереснейших в архитектурно-историческом отношении древний город Подмосковья — находится в 100 км на …
  • Усадьба Вороново
    Первым известным владельцем Воронова был А.И. Воронов-Волынский. Род Волынских берет свое начало от литовского князя, героя Куликовской битвы Д.М. Боброка-Волынского. …
  • Таинственное урочище Шушмор
    Шушмор. Ушмор. Уже несколько десятилетий эти названия таинственного места средней полосы России постоянно волнует умы любителей всего аномального. Если посмотреть …