Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

В 1521-1522 годах деревня Щелко­во впервые упоминается как владение И.Ф. Хомутова, передаваемое по завеща­нию Троице-Сергиевой лавре. В 1584 году Щелково входило в многочисленные зе­мельные владения приближенного царя Ивана Грозного, дворянина, окольничего Б. Я. Бельского. С воцарением на престоле Романовых земли села Гребнево с дерев­нями, в том числе и Щелково, были пожа­лованы князьям Трубецким, во владении которых они находились более 150 лет.

В 1769 году гребневские крестьяне одни­ми из первых в России получили разре­шение на производство «разных шелко­вых материй и платков». Среди крестьян были и 12 человек из Щелково. Уже через несколько лет деревенька Щелково ста­ла экономическим центром этих земель.

В конце XIX века она скорее выглядела как пригородная слобода со своими лавка­ми, трактирами, извозчиками и мелкими ремесленными мастерскими. По левому берегу реки Клязьмы в Нащелково, или Старощелково, жили местные крестьяне, а по правому — в Новощелково, селились «пришлые».

На правом берегу Клязьмы в Мещанской слободе, возникшей на земле крестьян села Жегалова, работали шесть сапожных мастерских, три слесарных и тележная. Были свой бондарь, портной и подрядчик печных работ. На главной ули­цe — пекарня и бараночная, несколько овощных лавок, скотобойня и колбасная,трактиры и чайная.

Училище в ЩелковоБыли в Щелкове шко­ла и коммерческое училище, больница и аптека. На линии Мытищи -Щелково 6 нояб­ря 1894 года открывается временное, а 6 сентября 1895 года — постоянное дви­жение. Станция Щелково была конеч­ной для 19-ти километровой железнодо­рожной ветки, которая, отходя от станции Мытищи, соединяла с Москвой в 1897 году семь фабрик, расположенных по берегам реки Клязьмы у деревни Щелков о и сельца Соболева.

Миллионы пудов товаров пере­возились по этой ветке: сырье и материа­лы для фабрик и заводов, продовольствие для снабжения края. Самая большая фаб­рика того времени — Товарищества ману­фактур Людвига Рабенека, от которой достанции шли шоссе и железнодорожная ветка, по ним доставлялись со станции фабричные грузы.

Фабрика, основанная в 1832 году выходцем из города Эльбер­фельда Людвигом Рабенеком, стояла на высоком берегу реки Клязьмы при сельце Соболеве. Л. Рабенек первым в России ввел крашение хлопчато-бумажной пряжи и кумача в красный адрианопольский цвет и первый начал набивку ситца по кумачу.

Первоначально пряжу красили раститель­ными красящими веществами. В нача­ле 1870-х годов ручной труд был заменен механическим, появился искусственный краситель — ализарин. В 1874 году здесь выстроен единственный в России ализа­риновый завод. В 1891 году Товариществу была присуждена большая золотая медаль на Средне-Азиатской выставке в Москве за введение способа щелочного вытравлива­ния пунцового ситца, так как такие крас­ки были необыкновенно прочны.

В начале ХХ века великолепно окрашенные ткани фабрики поставляли в Иран, Тегеран, Ис­фаган, Шираз, в азиатскую Турцию.В конце XIX века владения Товарищес­тва мануфактур Людвига Рабенека состо­яли из пяти каменных и двух деревянных корпусов для крашения ситца, четырех каменных и двух деревянных — для набивки ситца, семи каменных и двух деревянных, где располагалась бумагокрасильня.

Али­зариновый завод помещался в трех камен­ныx корпусах, здесь же работал завод для производства «дымящейся серной кисло­ты». Было несколько складских помеще­ний — пакгаузов.1500 рабочих с семьями жили при фаб­рике в четырех каменных и двух деревян­ных корпусах, директора и служащие за­вода жили в красивых двухэтажных домах с палисадниками и цветниками.

Кроме этого, в фабричном городке с 2000-ым населением имелись: админис­тративное здание (контора), училище, больница, родильный приют, лавки.

Щелково. Аллея к фабрике. 1912 год

Това­риществу Л. Рабенека при надлежало два автомобиля: «Дубль-фаэтон» и лимузин«Торпедо». В конце XIX века работали значитель­ные предприятия — Шелковая фабрика Е.А. Пацукова, Шелковая фабрика М. Ле­зерсона, Суконная фабрика И. Синицына, где изготавливали солдатское мундирное и брючное сукно, Шерстоткацкая и набив­ная фабрика И.И. Краузе, существующая с 1850 года и делающая шерстяные тка­ни в «азиатском вкусе», идущие исключи­тельно в Азию.

Товарищество красильно­аппретурной фабрики в деревне Щелково возникло на основе первой в Щелкове фаб­рики, при надлежавшей Кириллу Конд­ратьевичу Кондрашеву. Уже в 1772 году в вотчине князей Голицыных действовало шелковое производство.

В соседних селах Гребнево, Турбино, деревне Городище на­ходилось еще несколько фабрик. Объем производства местных фабрик превысил в конце XIX века 6 миллионов рублей, а мно­гие владельцы стали миллионерами.

В 1909 году владелец суконной фабри­ки Александр Иванович Синицин пожер­твовал на строительство храма земельный надел в 1200 квадратных саженей на удобном для строительства церкви месте.

Он же стал и председателем Строитель­ного Комитета. Многие местные жители и землевладельцы — Алексей Селезнев,Иван Кулаков, Петр Матвейцев, Михаил Юсов — стали вкладчиками в строитель­ство каменного храма во имя Святой Трои­цы. Изысканный храм в стиле модерн был спроектирован архитектором С. М. Гон­чаровым.

Освящение храма состоялось в ноябре 1916 года, по велению императора Николая II, храму присвоено наименова­ние «в память рождения наследника Цеса­peвичa» (Алексея).

Дачный бум начала ХХ века, доступ­ность живописных местностей между Мытищами и Щелковым, постройка же­лезнодорожной ветки сделали экономи­чески привлекательной организацию дач на земельных наделах крупных владель­цев.

В 1906 году возникает дачный посе­лок Валентиновка. На землях наследников знаменитого дворянского рода Киселей-3агорянских Ивана и Александра Нико­лаевичей в 1912 году разбивается 617 дач­ных участков, обустраивается платформа 3агорянская.