Заповедные уголки средней полосы
Поиск
По русской провинции на www.ru-roads.ru
Авторизация

Озеро святоеОзеро святое, относящееся к Клепиковской озерной группе и к озерам Мещеры, на старых картах именуемое как Свят-озеро находится на территории трех областей. Восточная часть водоема находится в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, западная – в Шатурском районе Московской области, а южная, совсем небольшой кусочек – в Клепиковском районе Рязанской области. Вообще-то в Шатурском районе Московской области находится два озера с одинаковым названием и очень часто происходит путаница. Второе Святое озеро находится на северо-западе от первого, совсем недалеко от города Шатуры.

Площадь Святого озера (из Клепиковской озерной группы) – порядка 700 гектаров (по некоторым источникам – всего около 300 га.), средняя глубина около 2 м, максимальная около 8 м. Дно озера илистое и очень очень вязкое, песчаные косы встречаются редко.

Владимирский берег озера –  сухой вперемешку с заболоченными участками, поросший сосняком, Рязанский берег низкий и очень заболоченный – сильно сказываются особенности Мещёры, а Московский — смесь первых двух типов, но в основном пологие, с большим количеством подходов и стоянок, удобных для туристов и рыболовов. Наверное поэтому Святое озеро упорно называют подмосковным.

Купаться в Святом озере целесообразно только с подмосковных берегов. Пробовали с Владимирского берега — очень мелко и топко. А вообще-то, как и на других озерах средней полосы России без лодки там делать нечего. Только с лодки можно в полной мере насладиться красотой этого озера.

С севера, во Владимирской области, в Святое озеро впадает река Бужа, с юга вытекает река Пра в озеро со странным названием Имлес. Владимирский берег крайне изрезанный, имеет очень неопределенные очертания и иногда кажется, что это не одно озеро, а группа озер.

На озере имеются два больших острова: Дубовый и Березовый и три маленьких островка (есть правда куча совсем крошечных, но они, по словам местных, то появляются, то исчезают. К любому с этих островов можно доплыть на лодке. Тот, который побольше – Березовый. Он сильно заболочен, а пристать к нему можно, лишь продравшись через сплошные заросли хвоща. Остров Дубовый, почти в четыре раза меньше по площади. Его окружает открытая вода, а среди деревьев попадаются дубы, очевидно, и давшие острову название.

По преданию, когда-то на уединенных берегах Святого озера находили пристанище иноки, основавшие там монастырь. Они и дали нынешнее название полюбившемуся им озеру. Говорят, что охотникам и рыболовам прежде удавалось находить остовы древних церквей близ береговой черты.

Но истинной достопримечательностью Святого озера является небольшой деревянный дом в два окна по фасаду, покрытый шиферной крышей. Это строение изрядно обветшало. “Аборигены” называют его “Дом Буденного”. Еще в середине прошлого века на Святом любил рыбачить и охотиться на уток прославленный красный маршал Семен Михайлович Буденный. Для него и возвели охотничий домик. Позже там по нескольку дней гостили советские космонавты, тоже любившие активный отдых среди первозданной природы. Ныне домик почти заброшен, но пользуется огромной популярностью и хорошим ориентиром для туристов.

Из какого-то журнала

Нам этот домик найти не удалось – местные что-то слышали, но сказать где он не смогли. Если кто подскажет – будем благодарны.

Местные говорят, что со дна этого озера бьют многочисленные холодные ключи, которые вместе с реками и ручьями обеспечивают нормальный кислородный режим в течение всего года. Поэтому Святое озеро  – это крупнейшее нерестилище самой разнообразной рыбы, часть которой остается после нереста в озере на продолжительный отрезок времени. В озеро заходит большое количество речной рыбы, в том числе из Оки. В первую очередь это лещ, язь и щука. А если учесть, что в озере нерестится еще и местная рыба, то недооценивать его значение в воспроизводстве и пополнении рыбных запасов края невозможно.

На Святом озере хорошо ловятся крупный окунь, щука, язь, плотва, карась, лещ, поэтому для любителей рыбной ловли там настоящее раздолье.

Святое озеро сейчас сильно обмелело и интенсивно зарастает. Летом целые участки озерной поверхности напоминают заросший высокой травой луг, среди которого с трудом можно рассмотреть участки открытой воды.

На приведенной карте озера кружочками обозначены места ловли щуки, окуня, язя и т.п. Пробовали найти эти места, но на одном оказались заросли растительности, на другом мель менее полуметра.  Поэтому их можно не брать в голову.

Летом на озере лучше всего ловить с лодки на границе тростника или водной растительности с чистой водой. Язя и окуня с успехом ловят как на спиннинг, так и на поплавок. Щука отменная, но капризная.

Как проехать на Святое озеро

Проехать к Святому озеру очень просто. Из Москвы по Егорьевскому Шоссе после деревни Дубасово (160 км. от МКАД) поворот налево на село Пышлицы, далее по Шатурской трассе до деревни Зименки, далее поворот направо (не проехать!!!) до деревни Коренец и к Святому озеру. От Зименки до Коренец дорога нормальная. Далее – намного хуже.