📑 Таинственное урочище Шушмор

Шушмор. Ушмор. Уже несколько десятилетий эти названия таинственного места средней полосы России постоянно волнует умы любителей всего аномального.

Если посмотреть на карту владимирско-шатурского Приклязьменья, то первым бросится в глаза почти полное отсутствие каких-либо населенных пунктов — только леса и болота. И не скажешь, что здесь еще каких-то сто лет назад была жизнь — не била, конечно, ключом, но и не были эти места так такими запустелыми, как нынче. И остатков этой жизни уже почти не сыскать, хотя какие-то следы, конечно, остались. Сегодня, глядя на обозначенный на крупномасштабной карте поселок, не сразу поймешь, что это — бывший почтовый тракт из Владимира в Коломну. А где-нибудь на окраине болота можно вдруг натолкнуться на полуразвалившуюся кирпичную церковь, угрюмо глядящую выщербленными глазницами окон. Уходят в лес заросшие травой торные дороги, и куда ведут они — Бог ведает…Где-то в дебрях приклязьменских лесов скрывается Шушмор — таинственное урочище, о котором мало кто слышал и которое почти некто не видел. До революции здесь была «стража” — лесной кордон, а сейчас это такая глушь, куда ни дорог, ни троп нет. Но о Шушморе местные жители помнят — чудное место. Как рассказывали своим потомкам немногочисленные очевидцы, там, в глухом лесу, возвышалось сложенное из камней правильной формы полушарие — 6 метров в диаметре и 3 метра в высоту. Вокруг полусферы были видны остатки каменных столбов. На некоторых из них были высечены таинственные знаки. Все сооружения были очень древними, заросли мхом.Камень в лесах Приклязьменья — вещь более чем редкая. А тут нагромождена целая гора из камня! Кто соорудил ее, кто и с какой целью придал ей правильную форму? Нет ответа. Как нет ответа и на загадочные пропажи людей, начавшиеся в здешних местах сто лет назад…

«Легенды и были русской старины.” Низовский Ю. А.

По множеству авторитетных свидетельств — Шушмор это старейшая аномальная зона Подмосковья. Впервые она была зафиксирована еще самим Петром Семеновым-Тян-Шанским.

По его данным, в зоне на границе современных Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района Владимирской области находится таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи господь кому-либо попасть.

Местный краевед и автор нескольких книг о Шатурской земле Виктор Казаков, который за несколько десятков лет исходил весь район, записывая предания, утверждал, что правильное название аномального урочища — Ушмор. «- Его корни, — рассказывал Казаков, — уходят в глубокую древность. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли люди озер. Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым у них считался змеиный бог.

Почему именно змеиному богу поклонялись наши предки? Мирные ужи у многих народов почитались как покровители, защитники дома. Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Обряд похорон «люди озер» совершали у жертвенного огня. Умершего помещали в особую дубовую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений древних людей, зато в донных отложениях реки Поля в 50—60 годы прошлого века находили многочисленные останки обуглившегося мореного дуба тысячелетней «выдержки».

В 2002 году в аномальную зону отправилась экспедиция владимирских исследователей. Полдня, ориентируясь по карте и расспрашивая к местных жителей, они упорно двигались на машине в сторону предполагаемого местонахождения урочища. В результате оказались в такой глуши, где не только автомобиль, но и путник не смог бы продолжить движение. Расположившись на привал, они стали свидетелями необычайного феномена. — Перед нами, — рассказывает один из исследователей, — как из-под земли, вырос огромный камень. Сначала мы оторопели, а потом начали щелкать фотоаппаратами. Ноги вдруг стали подкашиваться, а в глазах замелькали черные точки. Чтобы не искушать судьбу мы поспешили побыстрее покинуть это место.

Как и намного раньше рассказывали немногочисленные очевидцы, там, в глухом лесу, возвышалось сложенное из камней правильной формы полушарие — 6 метров в диаметре и 3 метра в высоту.

Вокруг были видны остатки каменных столбов. Все сооружения Шушмора были очень древними, заросли мхом. Камень в приклязьменских лесах — вещь вообще редкая. А тут целая каменная гора! Кто соорудил ее и придал ей правильную форму? И зачем? Нет ответа.

Как нет ответа и на загадочные пропажи людей, начавшиеся в Шушморе сто лет назад. …

Летом 1885 года Покровское уездное земство вело ремонтные работы на Коломенском тракте, который шел от города Покрова через Сеньгаозеро на Егорьевск. Крестьянин Перфильев подрядился за 850 рублей «на речке Ковихе устроить вместо старого свайного моста земляную дамбу с двумя пролетами для прохода воды». Для приемки работ из Покрова в Шушмор выехал член земской управы Курышкин. И… пропал. Вместе с ним исчез возчик Герасим Кудрин. Бесследно пропали и лошадь с телегой. Поиски Курышкина и Кудрина результатов не дали. Грешили на разбойников: неподалеку лежала знаменитая Гуслицкая волость, откуда произошло немало известных ухорезов, самый знаменитый из которых — атаман Чуркин. Но никаких следов или известий о разбойниках не было, и дело об исчезновении Курышкина и Кудрина в Шушморе было положено в архив.

А спустя два года на Коломенском тракте бесследно исчез целый обоз — четыре телеги, груженные железом. С ними исчезли и возчики, и сопровождавший груз приказчик Иван Рюмин. И снова Покровская уездная полиция напрасно обшаривала леса вдоль тракта. И новое «темное» дело Шушмора легло на пыльные архивные полки.

Между тем загадочные исчезновения в Шушморе продолжались. В 1893 году пропал почтальон, везший почту из Егорьевска во Владимир. В 1896 году исчез землемер Родионов вместе с бричкой и возницей Иваном Седых. В 1897 году на тракте пропали крестьяне Алексей Гужов и Родион Сидоров. Всего до 1921 года на бывшем Коломенском тракте отмечено целых девятнадцать бесследных исчезновений!

До недавнего времени все попытки объяснить загадочные пропажи людей неизменно упирались в «полицейские» сюжеты: разбойники, несчастные случаи. Но легковесность этих версий была всякий раз очевидна: а где сами разбойники? А где тела погибших? С конца 20х годов движение на тракте постепенно замирает. Вместе с заброшенной дорогой ушли в прошлое и ее загадки.

Вновь вспомнили о Шушморе в 1957 году, когда не вернулась в Москву группа туристов, отправившихся проведать таинственное урочище.

В 70-е годы ХХ века на поиск затерявшегося в глухом крае урочища отправилась экспедиция, руководимая ученым секретарем Московского областного Научно-Технического Совета Всероссийского общества охраны природы Н. Акимовым.

Однако старожилы из деревень, расположенных по границе этого острова дикой природы, не смогли назвать какие-либо координаты Шушмора. Лишь местный житель Н. Орлов сообщил, что проторенных дорог или троп туда ныне нет. В молодости Орлов был в тех местах. Ему запомнилось, что там, в глухом лесу сохранилось сложенное из колотого дикого камня поросшее толстым слоем мха правильной формы полушарие высотой около 3 метров и диаметром 6 метров. Вокруг него просматривались из земли остатки каких-то столбов, тоже поросшие мхом. При этом в окрестных лесах дикий камень и валуны не встречаются.

“В конце концов экспедиция добралась до урочища Шушмор. Но на поиски загадочного полушария не хватило сил. Однако исследователям встретилось несколько других сюрпризов природы. Так, в урочище четко проявлялся гигантизм растений. Обычный папоротник достигал высоты человеческого роста. Встречались также осиновые рощи, где диаметр стволов высоковозрастных осин достигал двух обхватов!”

Позднее, во время очередной экспедиции, ученый И. Черныш обнаружил здесь рощицу берез с квадратными стволами.
Некоторые специалисты усматривают в полушарии из колотого камня нечто подобное Стоунхенджу – древнейшей астрономической обсерватории в долине реки Солсбери (Англия). Другие считают полушарие одним из элементов звездного календаря.

И только недавно интерес к этой неразгаданной тайне начал пробуждаться вновь.Несколько лет назад группа энтузиастов из Владимира и Москвы, занимаясь изучением геомагнитного поля Земли, обнаружила феноменальное явление Шушмора – «скручивания» линий напряженности магнитного поля. И эпицентром «скручивания» всякий раз было… загадочное урочище Шушмор!

Исследователи попытались сопоставить факты пропаж людей на Коломенском тракте с феноменом Шушмора. Была высказана гипотеза о том, что в периоды «активности» Шушмор всякий раз вызывает эффект, весьма напоминающий эффект Бермудского тре­угольника, только, конечно, в гораздо меньших масштабах.

Старым Коломенским трактом уже давно никто не пользуется. И на Шушмор дорога забыта. Но где-то в глухом урочище до сих пор стоит заросший мхом странный каменный шар, таящий в себе разгадку загадочных исчезновений.

По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название – Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.

«Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок – например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей…

Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает – «небольшая горка», «ур» – «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.

Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.

Из современных указателей дороги на Шушмор:

Урочище Шушмор, где якобы находится славянское мегалитическое сооружение, находится, предположительно в 15 км. к северу от деревни Пустоша, по другим данным – в районе деревень Шувалиха и Пушнино.

Ныне топоним ШУШМОР принадлежит небольшой лесной речке недалеко от пос. Уршельский Гусевского р-на Владимирской обл. На картах она не поименована, однако местные знают её под этим названием. Приблизительные координаты: начало в 55°43’00″ / 40°10’30″, конец в 55°42’30″ / 40°02’00″. Дно преимущественно песчаное. В среднем течении немало бобровых плотин, в нижнем течении мельчает и постепенно угасает в заболоченном лесу. Сведения о дренажных канавах в нижнем течении Шушмора, сообщаемые арбалетовской картой Московской области, пока подтверждения не получили.

Окологеографические сведения. Первые публикации о Шушморе были сделаны краеведом-любителем Н.Акимовым.  Он не сообщал конкретного местонахождения, указывая лишь направление и примерный район, в котором следовало искать Шушмор. Из последующих публикаций заслуживает внимания отчёт группы Перепелицына. Отчёт этот помогает косвенно локализовать Шушмор, причём локализация примерно совпадает с акимовской.

Из того же отчёта, в частности, следовало, что Перепелицын даже конкретное местонахождение Шушмора знает, но читателю не расскажет, а расскажет лишь о том, что там точно “нет полусферы”. Мотивы такой позиции становятся ясными, если почитать другие его отчёты: Перепелицын считает, что аномальные и загадочные места по тем или иным причинам не должны становиться объектом массового паломничества исследователей-дилетантов. Известный аномальщик Чернобров в книге “Энциклопедия аномальных мест России” о Шушморе упоминает, но лишь транслирует сведения Н.Акимова. Впервые точное местонахождение Шушмора опубликовано на форуме Шушмор-Online 4 мая 2005 года. Источник информации – местные охотники.

К вопросу о таинственной полусфере. Что можно сказать о той местности вообще? Акимов говорил о “глухом лесе” в районе Шушмора. Сейчас это не совсем так. При советской власти в тех местах активно заготавливали древесину и торф. В Уршельском до сих пор существует какое-то лесоперерабатывающее предприятие. В лесу много старых лесовозных дорог, есть система просек. На болотах к С., С.В. и Ю.З. от Шушмора велись торфоразработки. Перепелицын пишет, что торф добывали даже на самом Шушморе. Сейчас большинство отдалённых просек и дорог за ненадобностью заброшены, завалы после пожаров 2002 года там так и лежат. На горках почти везде посадки сосны. Сам по себе лес растёт как правило в мокрых низинах. Район самого Шушмора активно посещается охотниками. Тропки, частые следы, по слухам возле грейдера есть избушка. Действительно глухой лес там лишь в нижнем течении реки, но это почти уже болото.

Большинство сухих горок в тех местах было использовано под лесопосадки, т.е. там везде прошла техника. Могла ли в таком случае уцелеть там постройка? Вряд ли. Что же касается мокрых низин, то на их мягком грунте каменное сооружение не простоит даже сто лет. Похоже на то, что либо всё это выдумки, либо полусфера так или иначе была разрушена.

Как попасть на Шушмор на машине:

  1. Из Уршелского на север., на восток., а затем снова на север. в сторону “перешейка” между Островским и Бакшеевским болотами идет неплохой грейдер. После поворота на север. первая речка и есть Шушмор.
  2. По слухам, относительно проезжая дорога на перешеек есть из Бакшеево через болота, севернее УЖД Бакшеево-Острова.
  3. Чисто теоретически, через перешеек можно пробраться с севера, со стороны Большой и Малой Шувалихи. Скорее всего проедет только мотоцикл.
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-roads.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.