За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

Желчный гриб — двойник благородного белого гриба — абсолютно несъедобен. За сильный горький вкус мякоти желчный гриб называют в народе горчаком. Отравиться нельзя, но в пищу не пригоден.

Если такой гриб попадет в одну кастрюлю или сковороду с боровиками, он неминуемо испортит все блюдо: не отравит, но сделает жаркое или суп абсолютно к несъедобными.

Желчный гриб - Tytopilus felleusГорький вкус съедобные грибы приобретут даже в случае, если будут просто отмокать в одной посуде с желчным грибом. Поэтому при сборе боровиков нужно быть очень внимательным, чтобы не положить в корзину горчак.

Отличить желчный гриб от белого можно по темному сетчатому рисунку на ножке, которая у белого гриба белая. Еще один отличительный признак — розоватый губчатый слой шляпки, который у боровика белый в молодом возрасте и слегка зеленоватый в старости.

Мякоть желчного гриба на воздухе быстро становится красной, к тому же она имеет очень горький вкус. Неопытные сборщики могут проверять грибы «на зубок»: стоит только лизнуть языком мякоть, как сразу станет ясно, белый гриб перед вами или его желчный двойник.

Начинающему грибнику иногда дают рекомендации не собирать грибы, если они обладают неприятным запахом. Это, однако, не является отличительным признаком ядовитости.

Бледная поганка, например, вообще не имеет запаха или же обладает ароматом, схожим с запахом шампиньона.

Семейство: болетовые.

Как выглядит: шляпочный гриб с шаровидной в молодости, а затем плоско-выпуклой шляпкой, достигающей 4—10 см в диаметре.

Шляпка гладкая, сухая, буроватая или коричневая, иногда с серым или желтоватым оттенком. Трубчатый слой шляпки сначала белый, а затем становится грязно-розовым.

Ножка толстая, с ростом гриба становится цилиндрической, окраска ножки светлее шляпки, имеется темный сетчатый рисунок. Мякоть крепкая, розовеющая на изломе, горькая на вкус.

Где растет: в сухих еловых и сосновых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет с июля по октябрь.

Свойства: несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, отравление организма вызывает лишь в редких случаях.