За грибами по средней полосе России
Поиск по всему сайту
Авторизация

По соседству с лисичками настоящими в лесу часто растут лисички ложные, которые некогда относили к разряду ядовитых грибов. Ядовитость их не подтвердилась, но то, что ложная лисичка по вкусу заметно уступает лисичке настоящей, несомненно.

Возни с ними много, а вкуса особого нет. Поэтому мы решили отнести их к разряду несъедобных.

Лисичка ложная - Hydrophoropsis aurantiacaМякоть этого гриба с возрастом становится деревянистой и совершенно непригодной в пищу. Молодые ложные лисички можно есть, но их нужно предварительно вымочить и отварить.

Отличить ложную лисичку от настоящей можно по двум главным признакам.

Во-первых, ложные лисички имеют яркий, красновато-оранжевый (апельсиновый) цвет, тогда как плодовые тела настоящих лисичек обладают яично-желтой окраской. Также и пластинки ложной лисички окрашены намного гуще, чем у ее съедобной «сестрички».

Во-вторых, воронка шляпки у ложных лисичек круглая, с ровными краями, тогда как у настоящих лисичек края шляпки бахромчатые, изогнутые и покрыты сморщенной кожицей.

Некоторые грибы, употребляемые в пищу в одних местностях, в других считаются ядовитыми. Ложная лисичка относится к разряду условно-съедобных грибов. Однако во многих странах даже первоклассные грибы считают ядовитыми. Французы, например, с опаской относятся ко всем опенкам; немцы считают очень ядовитым грибом волнушку; англичане признают только трюфели, шампиньоны и сморчки.

Семейство: свинуховые.

Как выглядит: шляпка диаметром 3—6 см, округло-воронковидной формы, имеет красно-оранжевую или медно-красную окраску; пластинки толстые, прямые, ярко-красного или темно-оранжевого цвета; ножка тонкая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой; споры элипсоидальные.

Где растет: в сосновых лесах, обычно на открытых местах; иногда встречается на гнилой древесине и около пней.

Свойства: условно-съедобный гриб, который в некоторых пособиях безосновательно отнесен к категории ядовитых; неприятную на вкус мякоть можно «облагородить» продолжительной отмочкой и предварительным отвариванием.