Универсальный маринад для любых грибов
Очень хороший, проверенный рецепт , присланный нам грибником из Тверской области
Для приготовления маринада понадобится:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец — 6 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Корица молотая ½ ч. л.
- Уксусная эссенции 70% — 3 ч. л.
Способ приготовления универсального маринада:
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов, его можно готовить заранее.
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать, положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить.
Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену.
Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам на 2/3 высоты, не плотно, слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом до полной банки.
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.